BRUNNERA БруннераКупить Бруннеру

 

Имеется в наличии - Да

Цена - 15-30 грн

 

BRUNNERA Бруннера
Принадлежит к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Многолетние травянистые короткокорневищные растения со слабыми стеблями, до 60 см высотой. Прикорневые листья крупные, почковидные, в основании глубокосердцевидные, темно-зеленые. Соцветие верхушечное, рыхлое. Цветки многочисленные, с ярко-голубой окраской. Плод - орешек.

Купить многолетники: - Адонис - Акант - Аквилегия - Аконит - Анемона - Астильба - Астра - Астранция - Бадан - Бруннера - Бузульник, лигулярия - Буквица, чистец - Вербейник - Вероника - Волжанка - Гайлардия - Гвоздика - Гейхера - Гелениум - Георгина - Герань - Горец - Гравилат - Дельфиниум - Дицентра - Дороникум - Жимолость - Зверобой - Императа - Ирис - Кампсис - Кентрантус - Клематис - Клопогон - Книфофия - Колокольчик - Кореопсис - Купальница - Купена - Лиатрис - Лилейник - Лихнис - Мак - Мелколепестник - Мискантус - Монарда - Мордовник - Морозник - Овсяница - Очиток - Пенстемон - Пион - Пиретрум - Роза - Роза Плетистая - Ромашка, нивяник - Смолка - Тиарелла - Традесканция - Увулярия - Физалис - Физостегия - Флокс - Хоста - Хризантема - Шалфей - Энотера - Эхинацея - Юкка

Цветение. Цветет в конце апреля - мае, до 3-4 недель, иногда больше месяца. Всегда эффектна - и в период цветения, и после него, являясь хорошим фоном для других растений.

Размножение. Размножают семенами и вегетативно. Семена высевают в подготовленные гряды сразу после сбора, осенью, либо рано весной. Вегетативно - делением корневищ, размножают либо в период весеннего отрастания, до цветения, либо осенью, после созревания и осыпания семян.

Уход и подкормки.
Высаживают на достаточно освещенное место, хотя может переносить и легкую полутень. Почвы - суглинистые, гумусные, не кислые. Зимует без укрытия.

Добрый совет. Учитывая быстрый рост растения, его необходимо сдерживать (окапывать, постоянно убирать побеги, ушедшие из посадочных мест, или вкопать в почву листовое железо). Подходит для составления композиций в миксбордерах, рокариях, рабатках, на клумбах или приподнятых грядах, группами на террасированных склонах, вдоль дорожек, бордюром на газоне, для подбивки кустарников с редкими ветками.

В совместных посадках сочетается с купальницей, касатиком, водосбором, дороникумом, нарциссом.

Бруннера крупнолистная/В. macrophylla (Adam) Jobnst. Растение Пред- и Закавказья. Цветет в конце апреля - мае, до 3-4 недель, иногда больше месяца.

Бруннера крупнолистная пестролистная/B. macrophylla (Adam) Johnst. var. Variegatum - сорта с пестрыми, бело- или желтоокаймленны-ми листьями.

ЖЕМЧУЖИНА ТЕНИСТОГО САДА

Тенистые участки сада дарят нам прохладу в знойный день, окутывают свежестью и покоем. Настоящие любители сада всегда стараются сделать такие места наиболее уютными и красивыми, так как именно здесь хочется присесть и помечтать, вспомнить былое, поговорить по душам...

Вопрос подбора растений для посадки в тенистом укромном участке сада является очень сложным даже для профессионалов, что уж говорить о любителях. Что можно посадить в тенистом месте, чтобы было красиво, уютно, сохраняло красоту весь сезон с весны до осени, и при этом прекрасно себя чувствовало? Первой заслуженно рекомендуют хосту, ведь не зря ее называют «королевой тенистого сада». Но есть еще одно растение - бруннера, представители лучших сортов которой могут посоревноваться с хостой и даже потеснить ее с первых позиций по критерию красоты листа. В этом качестве Вгиппега может претендовать на титул жемчужины тенистого сада, раз уж место королевы занято.

Бруннера (Brunnera) - растение семейства бурачниковых, входящее в небольшой род, который включает всего три вида травянистых многолетних растений - Brunnera Macrophylla, Brunnera Variegata и Brunnera Sibrica. В декоративном садоводстве используются только 2 вида - Brunnera Macrophylla и Brunnera Variegata. Это растение известно в культуре с начала XIX века, когда Россия начала изучение Кавказа и отправила туда первые ботанические экспедиции.

Бруннера - настоящий многолетник. Ее куст может без пересадки и деления существовать до 10-15 лет. При этом становясь с каждым годом все краше и краше. Бруннера декоративна с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кусту бруннеры всегда свежий и нарядный вид.

Растет бруннера в виде раскидистого куста. От толстого и длинного корневища бруннеры отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от выступающих ворсинок, до 25 см длиной. Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки. Цветение начинается в конце апреля - начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести повторно. После цветения растение не теряет декоративности, а только усиливает ее за счет разрастания листьев и увеличения их размеров. Во время цветения лист у бруннеры небольшой, а вот после цветения может достигать размера 20 см по диагонали.

Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня - июле созревают немногочисленные мелкие черные семена.

Растение зимостойко, выдерживает мороз до - 29°С. Бруннера не подвержена болезням и практически не повреждается вредителями. Растения не следует высаживать в полную тень, так как в этом случае растения вытягиваются и теряют свою декоративность, а так же не следует высаживать в условиях жаркого и сухого климата без обеспечения регулярного полива, ведь их родные места обитания- буковые леса Кавказа. Бруннера достаточно эффективно соревнуется с сорняками и побеждает, вот только в условиях конкуренции корней со снытью, пыреем и другими длиннокорне-вищными сорняками-многолетниками может им уступить и погибнуть. Поэтому своевременная прополка - основа хорошего роста этого растения. При правильной посадке она особо не нуждается в поливе и удобрениях. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный ритм сезонного роста и развития, свойственный этим видам растений.

Бруннера очень «свободолюбива», при пересадке с открытого грунта в контейнер она за несколько дней уже бледнеет, контраст цветов тускнеет, всем своим видом как бы говоря - мне плохо, выпустите меня на волю. Но при пересадке из контейнера в открытый грунт достаточно быстро восстанавливает все свои лучшие качества.

В настоящее время выведено достаточно много сортов бруннер, которые могут украсить любой сад. Хотелось бы остановить свое внимание на наиболее интересных на наш взгляд сортах бруннеры крупнолистной (Macrophylla):

• Бруннера 'Silver Wings' ('Серебрянные Крылья'). Этот сорт может длительное время скрывать свои лучшие качества, и только на третий год жизни вознаградить истинного ценителя сада за проявленную заботу и терпение: на месте светлых пятнышек по периметру зеленого листа появляются усыпанные серебром пятнышки, которые просто переливаются в рассеянных лучах солнца. Глядя на такую красоту листа, начинаешь понимать, за что любители со всего мира причислил и этот сорт к числу лучших сортов бруннеры. Но этот сорт никогда не покажет свои настоящие «серебряные крылья», если его посадить на солнечной стороне. Для него обязательно легкое утреннее солнце в течение нескольких часов, либо рассеянные лучи утреннего солнца, а затем исключительно тень во вторую половину дня. На солнце этот сорт бледнеет и теряет свою выразительность.

• Бруннера 'Jack Frost'. Этот сорт не заставит себя ждать и очень быстро покажет, на что он способен. Обычно уже пятый лист на растении этого сорта показывает всю свою красоту. Если куст этого сорта бруннеры посажен на месте, где солнце освещает лист боле 2-3 часов в сутки под прямыми лучами, большая часть окраски листа будет практически белой, только прожилки будут зеленовато-голубые. Если же посадить растение так, чтобы только легкое утреннее солнце несколько часов освещало эту бруннеру, - она вознаградит Вас за правильный выбор места для нее, и основная поверхность листа станет голубовато-белой, а прожилки приобретут более насыщенный оттенок голубого. В такой окраске ей нет равных в саду по красоте листа.

• Бруннера 'Variegata'. Этот сорт очень эффектен благодаря своей широкой кремово-белой кайме, которая заходит на густой зеленый фон глубокими белыми языками, создавая игру зеленовато-сероватых оттенков. Этот сорт не настолько требователен к притенению, - он может прекрасно расти без снижения своих качеств и на местах, где прямые солнечные лучи освещают площадь всю первую половину дня.

• Бруннера 'Hadspen Cream'. Для этого сорта характерна узкая кремово-белая кайма на чашевидных листьях, в отличие от сорта Вариегата.

Если сорта Вариегата и Хадспен Крим посажены на солнечных местах, они часто выбрасывают практически белые листья. Недостатком этих сортов является то, что при старении листьев белая часть листа начинает буреть, и необходимо вовремя их обрезать, чтобы сохранить декоративность куста.

Размножение бруннер осуществляется делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян. Возможен самосев. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля - августе деленки бруннеры укореняются осенью, хорошо зимуют и уже весной следующего года зацветают. Вследствие" того, что бруннера крупнолистная - растение с коротким вертикальным корневищем, при размножении делением куста необходимо осуществлять работы в следующем порядке.

Куст выкапывают, срезают надземную часть и очищают корни от почвы, опустив в ведро с водой. Затем делят куст на отдельные части. Лучше следовать естественному развалу корневища, но если куст делится с трудом, разрезают его острым ножом. При делении куста ножом необходимо обязательно разрезать корень так, чтобы в любой деленке оставались почка возобновления будущего года и участок корневища. Затем деленка высаживается в цветник на отведенное для нее место. Желательно около нее поставить этикетку с названием, чтобы не забыть о растении.

В дизайне сада бруннеру хорошо использовать для создания многолетних декоративных групп в составе миксбордеров. Бруннеру крупнолистную можно также использовать и в бордюрах, так как она не разрастается и держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не повреждены болезнями. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, однако в их наиболее увлажненной части. Великолепно смотрится бруннера возле красноватого камня, возле водоема, рядом с руслом сухого ручья в его тенистой части.

Для создания композиционных решений в дизайне с бруннерой хорошо использовать гортензию гибридную крупноцветковую, хосты Catharine, Halcyon, First Frost, Royal Standard, Flemish Sky, June Feaver, гейхеры Silver Scroll, Guardian Angel, Mocha, Midnight Rose, Amethyst Myst, Frosted Violet Dream, Encore, Obsidian, Pistache, примулы, морозник Red Ledy, Blue Lady, Niger, азарум, кочедыжник женский, папортник Урсула Ред, мискантус Zebrinus, бузульник Отелло или Осирис

Кафе де Ноир, астильбы, барвинок Illumination, можжевельник Blue and Gold, лук Globe Master. Но уже само включение бруннеры в композициию с другими растениями обогащает ее и придает ей изысканность. Наиболее эффектно смотрятся бруннеры при разрастании куста до 35-40 см и более, поэтому не стоит спешить делить куст и рассаживать его.

Более близкое знакомство с этими растениями подарит Вам много незабываемых минут радости общения с Вашим любимым садом, почему бы не попробовать посадить бруннеру этой осенью?