Внимание! Этот сайт устарел, просьба делать заказы в новом интернет магазине нашего садового центра - plantshop.com.ua

ANEMONE Ветреница

Купить Анемону

Имеется в наличии - Да

Цена - 15-50 грн

 

ANEMONE Ветреница

Семейство лютиковых (Ranunculaceae). Многолетние травянистые растения. Известно до 90 видов. Стебли почти безлистные. Листья перисто- или пальчато-рассеченные, прикорневые (в розетке) с длинным черешком. Цветки одиночные, в полузонтичных, часто многоцветковых соцветиях. Лепестки различной формы - белые, желтые, розовые, красные, сизые. Плод - листовка.

Купить многолетники: - Адонис - Акант - Аквилегия - Аконит - Анемона - Астильба - Астра - Астранция - Бадан - Бруннера - Бузульник, лигулярия - Буквица, чистец - Вербейник - Вероника - Волжанка - Гайлардия - Гвоздика - Гейхера - Гелениум - Георгина - Герань - Горец - Гравилат - Дельфиниум - Дицентра - Дороникум - Жимолость - Зверобой - Императа - Ирис - Кампсис - Кентрантус - Клематис - Клопогон - Книфофия - Колокольчик - Кореопсис - Купальница - Купена - Лиатрис - Лилейник - Лихнис - Мак - Мелколепестник - Мискантус - Монарда - Мордовник - Морозник - Овсяница - Очиток - Пенстемон - Пион - Пиретрум - Роза - Роза Плетистая - Ромашка, нивяник - Смолка - Тиарелла - Традесканция - Увулярия - Физалис - Физостегия - Флокс - Хоста - Хризантема - Шалфей - Энотера - Эхинацея - Юкка

Цветение. Цветет, в зависимости от вида, в конце апреля, мае, июне и даже в июле, при этом каждый вид цветет от недели до 30-40 дней.

Размножение. Размножают семенами (свежими, вскоре после сбора, или после продолжительной стратификации) и вегетативно (делением корневища весной и осенью).

Уход и подкормки. Почвы предпочтительны рыхлые, легкие, плодородные, хорошо дренированные и увлажненные. Растения отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Зимуют без укрытия.

Добрый совет.
Высаживают группами на клумбах, в рабатках, миксбордерах, под деревьями и редкоствольными кустарниками, на мавританских газонах.

Ветреница дубравная/А. nemorosa L. Растение до 20 см высотой. Цветки белые, одиночные. Цветет в апреле - мае, до 30 дней. Требует много яркого света для нормального роста. Высаживают под лиственные породы деревьев. Желательно ежегодно подсыпать свежей земли для заглубления корневищ и лучшего цветения.

Ветреница кавказская/А. caucasica Willd. Растение до 10 см. Цветки до 3,5 см в диаметре, чисто-белые или темно-голубые. Цветет в апреле 1-2 недели. Высаживают под лиственные породы деревьев.

Ветреница корончатая/А. coronaria L. Растение до 35 см. Цветки 6-8 см в диаметре, окрашены в яркие тона (красный, розовый, белый, сиреневый и др.). Цветет в конце мая - июне, до 30-40 дней. Рекомендуется для южных районов.

Ветреница лесная/А. sylvestris L. Растение до 60 см. Цветки до 3-4 см в диаметре, белые. Цветет в июне 3-4 недели. Имеется форма с махровыми цветками (А. sylvestris f. flore pleno). При посадке в почву вводят известь. В летний период необходим полив.

Ветреница лютиковая/Anemonoiâes ranunculoides L. Растение до 15-25 см. Цветки желтого цвета. Цветет в мае, 1-2 недели.

Ветреница японская/А. japonica (Thunb.) Sieb. et Zucc. Растение до 80-120 см. Цветки до 5-6 см в диаметре, розовые, белые и золотисто-желтые. Цветет с июля, до двух месяцев. Размножение -только семенами, деление куста сопряжено с большими трудностями и большим процентом гибели растений.

* Род в настоящее время разделен на два: Анемона (Anemone) и Ветреница (Anemonoides). К первому из перечисленных здесь относится только вид Ветреница лесная, или Анемона лесная (Anemone sylvestris), остальные виды относятся к роду Ветреница (Anemonoides).

ЗАГАДАЧНАЯ ЯПОНКА

Не одно столетие восхищают садовников своим разнообразием, красотой и нежностью анемоны или ветреницы («anemos» - от греческого слова «ветер») - представители обширного рода Anemone (более 120 видов) семейства лютиковых (Ranunculaceae). Растения умеренного климатического пояса преимущественно северного полушария за исключением некоторых видов, которые встречаются в горных районах субтропиков и тропиков. Все они содержат ядовитое вещество «анемонин», но многие древние народы, как Северной Америки, так и Евроазиатского континента заметили и широко использовали лечебные свойства анемон и лишь через многие века отдали предпочтение их декоративности. И сегодня в нашем саду с первыми лучами весеннего солнышка, под пологом еще не распустившихся деревьев, раскрывает желтые цветочки анемоны лютичная (Anemone ranunculoides), а уже через две-три недели под сенью тенистого сада белеют куртинки анемоны дубравной (A. nemorosa), с приходом теплых майских дней колышутся на ветру большие белые цветки анемоны лесной (А. sylvestris). Все они - представители природной флоры Украины.

С приходом бабьего лета все так же цветут в наших садах анемоны. Завезены они из Китая и Японии. За поздний летне-осенний период цветения и сходные морфологические признаки их объединили в группу осенне цветущих анемон: анемона хубейская (A. hupehensis),
анемона войлочная (A. tomentosa) и анемона виноградолистная (A. vitifolia). Первоначально все три вида были известны садовникам как один - анемона японская, хотя родина их Китай. Произошло это потому, что первая разновидность из этой группы была зарегистрирована в Японии около Нагасаки в 1695 году.

Это очень декоративные многолетние травянистые растения. На протяжении всего вегетативного периода они привлекательны всем своим обликом. Их форма роста: от широкоцилиндрической мощной и одновременно ажурной до раскидистой шаровидной. При длительном выращивании растений на одном месте могут формироваться целые заросли, поскольку для данной группы анемон характерно мощное ветвистое вертикальное корневище и горизонтальные корни с множеством придаточных почек возобновления. Стебли растений прочные, прямостоячие, ветвистые, серовато-зеленые или серовато-пурпурно-зеленые, слегка опушенные, 70-120 см высотой. Листья темно-зеленые, с нижней стороны беловатые войлочно-опушенные, тройчато-сложные трилопастные с неравным зубчатым краем.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, собраны в эффектные розетки до 40 см высотой, они придают растению особую привлекательность в весенне-летний период. Стеблевые - более мелкие, короткочерешковые или сидячие. Со второй половины июня над красивой листвой возвышаются россыпи сизо-зеленовато-розовых жемчужин - еще не распустившихся бутонов, укрытых шелковистыми волосками. Цветки одиночные, белые или розовые различных оттенков, от 4 до 8 см в диаметре, собраны в рыхлые конечные соцветия. Лепестковидный околоцветник состоит из 5-20 лепестков различной формы. Но то, что нам кажется нежными лепестками анемон, на самом деле является чашелистиками! Особую элегантность цветкам придают многочисленные золотистые тычинки, которые окружают полусферический центр из многочисленных пестиков. Цветут различные виды и сорта анемон в разное время, начиная со второй половины июля и до самых морозов, на протяжении 35-40 дней.

Одной из первых в Европу из Азии прибыла анемона виноградолистная (примерно в 1829 году). Для нее характерны большие пятилопастные неравномерно зубчатые темно-зеленые листья, по форме напоминающие виноградные. Цветки белые до 5 см в диаметре, распускаются со второй половины июля. Большой недостаток данного вида в том, что он не зимостойкий в условиях Лесостепи Украины, нуждается в очень тщательном уходе, поэтому в наших условиях практически не встречается. Естественная среда обитания - южные области Гималаев.

К сожалению, довольно редким растением остается и анемона войлочная. У нее листовые пластинки сложного листа помельче и глубже рассечены, чем у анемоны хубейской и расположены на более длинных черешках. Они кажутся более ажурными, хотя остаются достаточно мощными. Цветки светло-розовые, снаружи розово-пурпурные, до 8 см в диаметре. Среди прочих осенних анемон это самый выносливый и холодостойкий вид, а также самый агрессивный. В диком виде встречается в северной части Китая. Наибольшей известностью пользуется сорт 'Robustssima' (светло-розовый).

Огромную популярность группе осенних анемон принесла интродукция анемоны японской - данное название за этим растением сохранили садовники и сегодня, хотя в действительности это природная разновидность анемоны хубейской (А. hupehensis var. japonica), которая широко использовалась в декоративном садоводстве Китая и Японии, особенно для облагораживания могил. Климат Японии настолько подошел данной разновидности, что растения натурализовались и стали встречаться в естественных диких насаждениях, где их впервые и зарегистрировали Европейцы. Завез же растения из Шанхая в Европу и рекомендовал для использования в озеленении Англии Роберт Фортьюн в 1848 году. Он побывал там по поручению Королевского Общества Садоводов с целью поиска новых интересных растений для декоративного садоводства.

Отличается анемона японская от самого вида анемоны хубейской более рыхлой формой роста, окраской стебля (у нее он имеет слегка пурпурный оттенок). Цветки более крупные, нежно-розовые, с более поздним периодом цветения (со второй половины августа), возможны полумахровые формы. У
анемоны хубейской цветки кремово-розовые, выраженной чашевидной формы. В Европе она не была известна приблизительно до 1908 года, а завезли ее из Китайской провинции Гупе.

Большинство растений, выращиваемых сегодня, как правило - гибридные садовые формы, родительскими видами которых являются
анемона хубейская, анемона вино-градолистная, анемона японская и др. Отличаются гибридные растения более поздними сроками цветения. Первый межвидовой гибрид получил Джордж Гордон. Он скрестил анемону виноградолистную с анемоной японской и уже в 1848 году представил Английскому Королевскому Обществу Садоводов культурный сорт 'Elegans' компактный, розовый, до 70 см высотой. Это стало началом нового увлечения. Большой удачей стал отбор первого чисто белого сорта 'Honorine Jobert', который возник в результате случайной мутации, или как спорт от гибридной анемоны в саду Джоберта во Франции в 1858 году. Растения отличаются мощным ростом - до 1,8 м высотой, поздним и обильным цветением до самых морозов, белоснежными цветами с 6-9 лепестками.

Разнообразие гибридов, полученных в XIX ст., покорило садовников, и они стали основой модных Викторианских и Эдвар-дианских бордюров. Сегодня снова возрос интерес садовников к этим удивительным растениям. Но, приобретая гибридные растения, необходимо помнить, что они не зимостойки в центральных и северных регионах Украины, и потребуют тщательного укрытия в зимний период.

И еще одна очень привлекательная особенность осенних анемон - они совершенно неприхотливы, хотя и требуют к себе некоторого внимания. Растения отлично растут как на солнечных участках, так и в полутени. Они могут расти и в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносят конкуренции со стороны корней других растений. На солнце в засушливые периоды листья на растениях могут подгорать, чтобы этого избежать, необходимо проводить регулярные поливы. Для того, чтобы анемоны достигали своей лучшей формы и вовремя обильно цвели, им требуется глубоко обработанная, влажная суглинистая почва, богатая органикой. Растение так же хорошо отзывается на весеннее мульчирование садовым компостом или перепревшим навозом. Желательно осенью, перед приходом морозов, мульчировать гибридные анемоны толстым слоем компоста, торфа, или даже выкапывать корневища, которые затем хранить в прохладном темном помещении до весны. Однако при этом следует помнить, что растения не любят пересадку и им потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя после такого стресса. Если ваши любимцы все же подмерзли и весной не отросли, не спешите их перекапывать, ведь тонкие корешки усеяны почками возобновления, которые могут прорасти только к концу июня - оставьте шанс растению восстановиться.

Миф: Адонис - юноша несравненной красоты, увлекся одновременно двумя богинями: Богиней подземного царства Персефоной и Богиней любви и красоты Афродитой. И поэтому часть года проводил в царстве мертвых, а часть - на земле. Об этом узнала защитница целомудрия Богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. Из пролитой крови юноши возникли адонисы, а из пролитых слез! Афродиты проросли анемоны.


В первый год после посадки анемоны растут медленно. Однако в последующие годы сильно разрастаются и образуют целые колонии - один-два куста за несколько лет занимают площадь не менее квадратного метра. Поэтому при посадке растений необходимо оставлять место для их разрастания, или удалять при рыхлении образующуюся поросль. Можно механически ограничить разрастание корней, посадив растение в контейнер без дна.

Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны - в теплое время года этот многолетник лучше укореняется и имеет больше шансов удачно перезимовать.

Размножаются анемоны семенами, делением корневищ, частями корней. Лучше всего пересаживать или делить растения весной, когда они начинают отрастать. В момент появления на поверхности почвы ростков анемоны отрезки корней с придаточными почками и ростком выкапывают и высаживают на заранее подготовленное место. Возможна пересадка и осенью, в начале сентября, но она менее успешна. Растения в это время цветут и не успевают укорениться до наступления морозов. Особенно плохо переносит пересадку анемона гибридная.

Семенное размножение подходит лишь для видов. Лучше высевать семена под зиму в заранее подготовленные гряды или ящики. Можно высевать и весной, но чем раньше мы посеем, тем дружнее будут всходы. Семена прорастают приблизительно через месяц. В жаркие дни, когда температура подымается выше 25 градусов, семена не прорастают. После развития одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют и выращивают при небольшом затенении. Зацветают они, как правило, на второй или третий год.

Изумляя по-летнему яркими красками, осенние анемоны являются великолепным украшением сада. Благодаря своей высоте, обильному длительному цветению и нежному окрасу, они являются универсальным фоновым растением для средних или задних рядов миксбордеров и, в свою очередь, сами прекрасно смотрятся на фоне большинства деревьев и кустарников. Прекрасны они как в групповых посадках, так и в одиночных. Их можно смело использовать для украшения уголков сада, расположенных в полутени. Высаженные группами, анемоны являются прекрасным дополнением для естественных садов.

ЧТО ЛЮБИТ ЗАГАДОЧНАЯ «ЯПОНКА» ИЗ САДА АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ

Если посмотреть на сад Английской королевы, то Вы увидите, что именно японские анемоны украшают царственную аллею к ее замку. Почему же королева, которая может выбрать для своего сада самые лучшие цветы мира, остановила свой выбор на анемоне японской? Потому что нет другого более изящного, грациозного, царственного и одновременно очень нежного многолетника, который своим цветом конец лета и осень превращает в весну. Даже легкие октябрьские заморозки не могут погубить ее трепетную красоту. После первых заморозков увянут хризантемы, бархатцы и георгины, а анемона, единственная в саду, будет продолжать приветствовать Вас своими соцветиями до более поздней осени. Это растение никогда не бывает неопрятным: даже когда незаметно для нас опадают лепестки цветков, им взамен остаются аккуратные шарики изящных завязей, похожие на бутоны.

Японские анемоны неприхотливы, отличаются крепким здоровьем, хорошо зимуют. В первый год после посадки они растут медленно. Однако в последующие годы сильно разрастаются и образуют целые колонии.

Осеннюю анемону лучше высаживать на возвышенное место с плодородными рыхлыми, в меру влажными почвами. Растение плохо переносит подтопление. В зависимости от того, где вы посадите анемону на освещенном месте или в по-

лутени, она соответственно и начнет цветение. На хорошо освещенном месте - раньше, в полутени - позже, а в тени может вообще не зацвести. Анемона может расти в полутени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений. На одном месте она может произрастать более пяти лет. Анемона японская становится роскошной красавицей где-то в возрасте 3-х лет.

Чем объемнее образуется куртина, тем эффектней будет смотреться это растение.

За 3 года одно растение разрастается в диаметре до 80 см. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как царственная анемона не любит многочисленных пересадок. Если требуется деление плантации, его лучше делать осенью, после окончания цветения, или ранней весной. Лучший способ размножения анемон - деление плантации или корневое черенкование. В первой половине сезона от взрослого растения можно отделить розетки. Они легко приживаются на новом месте. Семена сеют в марте в помещении. Они довольно легко всходят. Сеянцы пикируют в емкости, в первую зиму сохраняют их при низких положительных температурах, в грунт высаживают на второй год. На третий год сеянцы зацветут. При правильной посадке анемона японская живет в саду долго, почти не болеет и не повреждается вредителями.

Самый сложный вопрос с анемоной японской - где посадить ее в саду. Одни предпочитают выделить ей центральное место на газоне, чтобы со всех сторон было видно ее красоту, другие предпочитают посадить возле роз и клематисов. Соцветия анемоны великолепно выглядят в композиции с астильбой, осенне-цветущим аконитом (Aconitum napellus), клопогоном ветвистым (Cimicifuga ramosa), зацветающим в сентябре. Не менее впечатляюще и соседство японской анемоны с декоративными многолетними злаками. Превосходно смотрится сочетание позднецветущей анемоны с шаровидными соцветиями гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), глянцеволистным рододендроном. А если низкорослые садовые герани склонились у ее ног, живучки вторят цветовыми оттенками, да где-то по соседству важно восседает красавица хоста, то это удивительная картина. Анемона японская так же прекрасна рядом с лесными деревьями. Великолепно смотрятся нежные ветреницы на фоне желтеющих и краснеющих листьев рябин, кленов и других листопадных деревьев и кустарников. Они так же хороши вокруг беседки, вдоль аллеи сада...

Осенние анемоны заслуживают широкого распространения в садах истинных ценителей красоты.