Click on the slide!

Цветы

Купить цветы, садовые цветы, цветы оптом, цветы в саду, многолетние цветы, цветы…

Click on the slide!

О нас

066 138 45 22 - Людмила,  066 380 74 27 - Василий,    067 975 21 01 - Виктор,  svic777@gmail.com

, , , ,

Нимранг   Купить Нимранг

Имеется в наличии - Нет 

Цена одноленего куста - 20 грн


Нимранг

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский. Нимранг - столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики.

Купить Виноград - Августовский - Алан - Ананасный ранний - Аркадия - Восторг - Восторг красный - Голубок - Изабелла - Кардинал - Кеша - Киевский золотистый - Кодрянка - Ливия - Лидия - Лора - Молдова - Нимранг - Нимранг Магарача - Оригинал - Памяти Негруля - Пино блан - Подарок Запорожью - Ризамат - Русбол - Русвен - Саманта - Страшенский - Тимур - Цыца - Шахтер

По морфолого-биологическим признакам относится к восточной эколого-географической группе сортов винограда. Коронка и первые два листа молодого побега зеленые с малиновыми пятнами и окаймлением, со следами опушения. Последующие листья слаборассеченные, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы окрашены более интенсивно.

Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму. Верхние вырезы мелкие, открытые, клино- или щелевидные, нижние едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая и лировидная.

Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (длиной 19-21, шириной 12-15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая.

Средняя масса грозди 350, в Средней Азии 600 г. Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (длиной 20-25, шириной 19-22 мм)*, обратнояйцевидная, часто асимметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму - розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта винограда Нимранг: сильнорослые кусты; голые, кожистые, блюдцевидные листья; большие, конические, часто с горошащимися ягодами грозди; крупные, обратнояйцевидные, бело-розовые ягоды (Нимранг в переводе полуокрашенный).

Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них цельные, голые, блюдцевидные, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947°С. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо.

Урожайность непостоянная - 69-150 ц/га. В Одессе она составляет 40-60 ц/га. Показатели плодоносности у сорта низкие - плодоносных побегов 20-60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1-1,3.

Устойчивость. Сорт винограда Нимранг поражается милдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. В неблагоприятные годы на юге Украины глазки и отдельные побеги часто повреждаются морозами, в результате чего созревание ягод запаздывает, а вкусовые качества снижаются. Часто наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники. Нимранг нуждается в посадке на теплых склонах совместно с сортом-опылителем (Тайфи розовый, Агадаи). Он хорошо реагирует на орошение и высокоштамбовую систему формирования. При обрезке необходимо оставлять сравнительно длинные плодовые побеги. Рекомендуемые подвои: Берландиери x Рипариа СО4, Шасла x Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика. По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок - 83,8, гребни - 3,1, кожица и плотные части мякоти - 11,6, семена - 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16-19 г/100 мл, кислотность 6,9-12,5 г/л, в Крыму - соответственно 16,8% и 7,3 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 370, на их раздавливание 1670 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится до конца марта.

Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, а в Средней Азии также для получения изюма. С его участием выведены сорта: Поздний ВИРа, Тарнау, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Иртышар, Олеся, Восток, Днестровский розовый, Гигант и др.