Ветер на винограднике

Наличие на винограднике ветра по-разному влияет на рост, развитие и состояние виноградной лозы. Небольшой ветер, проветривая крону кустов, устраняет избыточную влажность, которая способствует развитию на листьях и гроздях грибных болезней, увеличивает приток углекислого газа, необходимого для фотосинтеза листьев, во время цветения улучшает опыление соцветий.

Ветер может значительно изменить тепловые условия виноградника, особенно на пересеченной местности, а вблизи морей и больших водоемов - и влажность воздуха.


В то же время ветер ураганной силы способен серьезно навредить винограду. Очень сильные ветры поздней весной или ранним летом ломают молодые, еще не одревесневшие у основания побеги, летние суховеи иссушают почву, осенние бури сбивают ягоды, а иногда и целые гроздья винограда. При продолжительных позднеосенних и зимних ветрах наблюдается частичное иссушение, а то и полное высыхание однолетних вызревших лоз кустов.

Сильный боковой ветер, создавая повышенную нагрузку на листостебельную массу кустов и железобетонные опоры шпалер, часто их ломает. На одно-двухлетних насаждениях ветром может быть уничтожена вся надземная часть кустов. Такое явление возможно, если виноградник заложен некачественным посадочным материалом, у привитых саженцев отсутствовала прочная и круговая спайка привоя с подвоем, а растущие побеги не были своевременно подвязаны к опорам.

Особенно нежелательны сухие и продолжительные ветра, дующие с северо-востока. Они могут вызвать пыльные бури, которые наносят ощутимый вред всем сельскохозяйственным культурам без исключения, в том числе и винограду.

Противостоять ветрам поможет устройство ветроломных и ветрозащитных полос из древесных пород, закладка виноградников в защищенных местах, расположение рядов в направлении господствующих ветров. Серьезных повреждений кустов поможет избежать своевременная установка опор и подвязка к ним побегов.

При создании формировки на молодых кустах следует оставлять резервное количество побегов до начала их одревеснения на случай возможного повреждения ветром.

Условия погоды оказывают значительное влияние на рост, продуктивность и продолжительность эксплуатации кустов винограда. В то же время творческий подход к закладке и уходу за виноградником, умелое применение средств и способов защиты растений даст возможность даже неискушенным виноградарям эффективно противостоять нежелательным погодным явлениям.