Ожоги винограда солнцем

Для виноградной лозы опасны не только глубокие морозы зимой, но и чрезмерно жаркое лето. При температуре воздуха 41°С и выше появляются признаки поражения листьев и ягод винограда. Возникают ожоги - повреждения тканей растения высокой температурой. Также ожогам часто предшествует низкая транспирация - испарение воды вегетирующими органами растения, призванное защитить последние от перегрева.

Транспирация происходит преимущественно через устьица листьев. Снижение транспирации может возникнуть, как при высокой влажности воздуха, так и при низком содержании влаги в корнеобитаемом слое почвы, т.е. в условиях почвенной засухи, которая последний раз наблюдалась на юге Украины в 2007 году.

Многие виноградари, увидев ожоги листьев и ягод, ищут причину в распространении "незнакомой болезни".

При ожоге наблюдается пожелтение листовой пластинки, начиная с ее краев, иногда листья полностью осыпаются. Ягоды приобретают красный, затем коричневый оттенок, сморщиваются, не набирают достаточно Сахаров и кислоты необходимых кондиций, после дождей загнивают.

От ожогов больше страдают ягоды в открытых солнцу гроздьях темноокрашенных сортов, а также в расположенных ближе к поверхности почвы, температура которой в ясные солнечные дни всегда на несколько градусов выше воздуха. На притененных ягодах ожоги наблюдаются реже. Ожоги листьев могут вызвать капли росы или дождя. Даже если ожог получили только листья, это все равно отразится на качестве урожая.

В местах, где ожоги винограда наблюдаются очень часто и наносят растениям и урожаю ощутимый вред, кустам следует придавать высокие наклонные формы, удаляя зону плодоношения от поверхности почвы. Располагать ряды винограда только с юга на север. Не следует подвязывать свисающие и притеняющие гроздья побеги в самое жаркое время.

Проведение поливов и своевременное рыхление почвы позволит понизить ее температуру и тем самым уменьшить вероятность повреждения кустов солнцем.