Избыток влаги для винограда

Говоря о недостатке влаги на винограднике, нельзя не отметить возможный ее избыток. При правильном выборе участка под виноградник в виноградарских районах юга Украины избыток влаги для винограда в почве не наблюдается даже в самые влагообеспеченные годы. Если виноград произрастает в заболоченных местах или на плотных, глинистых почвах с высоким уровнем стояния грунтовых вод (менее 1-1,5 м), избыточная влажность неблагоприятно действует на корневую систему кустов, которая страдает от недостатка кислорода, перестает ветвиться, частично загнивает и отмирает. Вслед за корнями плохо развивается и заболевает хлорозом все растение. Побеги при этом останавливаются в росте, листья мельчают, приобретая желто-белый цвет.

Поправить ситуацию можно улучшением структуры почвы, а также ее дренажированием. Лучше это делать до высадки кустов винограда на постоянное место. Хорошие результаты обеспечит прививка культурных сортов на устойчивые к избытку влаги подвои, например Солонис х Рипария 1616.

В местностях с избыточным количеством годовых осадков, например предгорных районах Закарпатья, избежать переувлажнения почвы виноградника поможет залужение её травами, зеленую массу которых периодически скашивают. Для этого используют клевер белый и красный, эспарцет закавказский, люпин многолетний, люцерну синегибридную и др.

Часто хлороз может начаться и при затяжной дождливой погоде. Однако как только установится сухая погода, такой хлороз быстро исчезает сам по себе.

Неблагоприятное влияние избытка влаги в период цветения винограда, сырая погода и затяжные дожди могут вызвать опадение цветков и завязи, неполное завязывание ягод в грозди. Повышенная влажность летом, усиливая рост вегетативной массы кустов, отрицательно сказывается на закладке плодовых почек в зимующих глазках под урожай будущего года.

Обильные дожди в период созревания винограда неизбежно снижают его качество. Ягоды хотя и становятся крупнее, но при этом более водянистые, с тонкой кожицей. Сортовая окраска и аромат ягод бывают слабее, содержание сахара в них снижается. Вино из такого винограда получается малоэкстрактивным со слабо выраженным сортовым букетом. Грозди столового винограда в условиях избытка влаги теряют товарность и транспортабельность, становятся непригодными для длительного хранения. В отдельные дождливые годы кожица едва созревших ягод растрескивается, они поражаются серой гнилью, в результате чего теряется значительная часть урожая.

Избыток влаги в конце вегетации кустов задерживает вызревание однолетних лоз, накопление в них Сахаров и крахмала. В результате, растения становятся менее подготовленными к отрицательным температурам осени и зимы.