Чем грозит засуха для винограда

Для многих, преимущественно южных, областей Украины характерно периодически повторяющееся длительное отсутствие осадков, что вызывает сильное иссушение корнеобитаемого слоя почвы и подпочвы. Часто отсутствие достаточного для растений количества влаги в период вегетации сопровождается высокими температурами и низкой влажностью воздуха. Когда нарушение водного баланса растений возникает вследствие недостатка воды в почве, наступает почвенная засуха, а если в результате чрезмерно быстрого испарения влаги с поверхности растений - атмосферная (воздушная) засуха. Если же оба вида засухи действуют одновременно, вред от нее бывает особенно значительным. Такие явления на юге Украины повторяются примерно раз в 20-30 лет. Так, критическими по влагообеспеченности для винограда были 1946, 1963, 1983, 2007 годы.

Сопротивляемость недостатку влаги в почве и воздухе у разных растений происходит по-разному.

Виноград, благодаря мощному развитию и глубокому проникновению корней, успешно произрастает в местах с ограниченным количеством осадков.

В то же время многие исследователи считают: для того, чтобы виноград был экономически выгодной культурой на юге Украины, годовое количество осадков здесь не должно быть менее 350 мм, при условии их оптимального распределения в течение года.

Наибольшая потребность в воде у винограда возникает в фазу интенсивного роста ягод (июнь - июль).

Внешними признаками недостатка воды в почве и проявления засухи являются остановка роста, усыхание верхушек побегов и прилегающих к ним листьев, пожелтение, подсыхание и опадение нижних листьев. Иногда при засухе наблюдается отток воды из ягод в листья, в результате чего ягоды увяливаются и не набирают необходимой массы и кондиций.

Что же можно противопоставить засухе и как защитить от нее кусты винограда? К сожалению, перечень эффективных в этом плане приемов (кроме орошения) не велик. В основном все они должны преследовать две цели - максимальное накопление влаги в почве и рациональное ее использование в процессе вегетации растений.

В первом случае накоплению влаги на винограднике будет способствовать проведение глубокого предпосадочного плантажа с последующим глубоким рыхлением междурядий, паровое содержание последних, уничтожение сорняков в начале их прорастания, мульчирование междурядий, снегозадержание и т.п.

Во втором - немаловажное значение имеет рациональная система ухода за кустами, направленная на уменьшение транс-пирирующей поверхности и за счет этого - сокращение расходования растениями дефицитной влаги. К таким приемам можно отнести своевременное удаление лишних побегов, а иногда и гроздей, проведение пасынкования, чеканки и других операций с вегетирующими частями куста.

Поскольку верхний горизонт почвы иссушается в первую очередь, то у кустов винограда, произрастающих в засушливых местах, очень важно вырастить глубоко проникающую в почву корневую систему. Это достигается проведением весенней катаровки, глубокого рыхления почвы виноградника осенью и внесения удобрений.

В последнее время в сельскохозяйственном производстве и в виноградарстве в частности стали применять влагонакаплива-ющие материалы - суперабсорбенты (теравет, аквасорб и др.). Поданным разработчиков 1 кг суперабсорбента способен поглощать и удерживать 300-400 л воды, постоянно отдавая ее растениям.

Применяют водонакапливающие материалы как перед посадкой саженцев в виде болтушки, так и на плодоносящих насаждениях, внося их в почву виноградника в чистом виде или в смеси с удобрениями. На один саженец при посадке достаточно 7-10 г абсорбента. На плодоносящем винограднике рекомендуют 120-150 кг/га или примерно 1,2-1,5 кг на 100 м2.