Чем страшен град для винограда

От градобития ежегодно в разной степени страдают практически все виноградарские районы Украины. Причем на одну и ту же площадь винограда град может выпадать по несколько раз за лето.

Характер и степень повреждения кустов градом зависят от интенсивности и продолжительности градобития, величины градин, силы ветра и дождя, фазы вегетации винограда.

Особенно большой вред причиняет град, выпавший в первой половине вегетации винограда (май-июнь). В этот период молодые, еще неодревесневшие побеги наиболее чувствительны к удару градин, и после градобития кусты могут остаться вообще без побегов. В результате нарушается питание и нормальное развитие кустов, что ощутимо отразится на урожае не только в текущем, но даже и в последующие годы.

Значительные потери урожая наблюдаются, когда град выпадает в более поздние сроки, во время созревания винограда. В этот период, наряду с механическими повреждениями гроздей и ягод, возникает серьезная угроза развития вначале белой гнили, а по мере накопления в ягодах сахара - серой гнили.

Известных способов защиты винограда от градобития не много и все они дорогостоящие. Это обстрел кучево-дождевых облаков ракетами, содержащими йодистое серебро (эффективность противоградовой защиты в этом случае составляет около 75%), применение на виноградниках полимерных противогра-довых сеток. В основном же отечественным виноградарям приходится не с градом бороться, а устранять последствия повреждения кустов и урожая.

Особенности ухода за поврежденными градом растениями определяются степенью полученных травм и фазой вегетации, во время которой пострадали кусты.

Если град выпал до середины мая и незначительно повредил небольшие побеги плодоносящих кустов в начале роста, обрезать их не следует. В этом случае в рост пойдут побеги из замещающих почек, которые восстановят не только листовую поверхность, но частично и урожай некоторых сортов. К осени эти побеги успеют вызреть и из них можно будет создать новые плодовые звенья, под урожай будущего года.

Случается, что в мае-июне град сильно повреждает побеги, в результате чего теряется весь урожай. В этом случае нужно укоротить плодовые стрелки, оставив у основания каждой по два-три побега, а поврежденные зеленые побеги обрезать на один-два глазка. Короткая обрезка будет стимулировать развитие новых побегов из замещающих и пасынковых почек. На выросших из них побегах могут появиться соцветия, урожай которых у ранних сортов успевает к осени созреть.

В связи с тем, что град очень часто выпадает узкой полосой, перед началом обрезки необходимо определить степень повреждения кустов на каждом участке и в разных его местах.- На приусадебном винограднике защитой от града могут послужить строения и высокие деревья, поэтому картина повреждений будет тоже пестрой.

Особенно тщательно следует установить степень повреждения тех побегов, которые предназначены для создания формировки. Даже если полученных ран немного, но они глубокие, поврежденный орган молодого куста (штамб, плечо, рукав) или предназначенный для его создания побег придется удалить и восстанавливать заново, иначе это отрицательно повлияет на продолжительность жизни растения и его дальнейшую продуктивность.

Для обрезки поврежденных зеленых побегов лучше использовать не секатор, а остро заточенный нож для прививки.

Часто бывает, что град повреждает кусты уже в период созревания ягод (конец июля - август). В это время укорачивать поврежденные побеги не следует, так как новые побеги, которые вырастут из замещающих, пасынковых или спящих почек, к зиме не успеют вызреть и только ослабят куст. Нужно за счет своевременного и тщательного ухода за кустами (обработка почвы, подкормки) сохранить здоровыми оставшиеся листья и грозди. Ягоды некоторых сортов к этому времени содержат достаточно Сахаров для развития серой гнили, поэтому поврежденные грозди нужно опрыскать 0,1%-ным раствором тельдора или другими аналогичными препаратами.

Весной следующего года применяют специальную обрезку таких насаждений, которая должна учитывать особенность формировки, возраст кустов и другие условия.

У нас вы можете купить различные сорта винограда.