Ранние осенние и поздние весенние заморозки для винограда

Кроме зимних морозов, большую неприятность виноградарям периодически приносят заморозки. Заморозки бывают двух видов - адвективные (наиболее опасные), возникающие в результате захода значительных масс активного холодного воздуха, и радиационные, которые наступают при интенсивной потере землей тепла.

Адвективные заморозки, как правило, продолжительнее и могут понижать температуру ночью до -6-7°С.

Радиационные заморозки наблюдаются гораздо чаще адвективных, преимущественно перед восходом солнца. В отличие от адвективных радиационные заморозки снижают температуру воздуха лишь в нижних, приземных слоях. И те и другие могут быть как осенью, так и весной. Часто появлению радиационного заморозка предшествует адвективный.

В то время, когда однолетние лозы еще недостаточно вызрели и не прошли процесс закаливания, опасность представляют осенние заморозки. Снижение температуры в середине октября ниже -6°С может серьезно навредить почкам и даже однолетним лозам кустов. Более поздние заморозки такой же интенсивности представляют угрозу лишь для невызревших или плохо вызревших побегов. Во второй половине весны кусты винограда уже находятся в активном состоянии, у них начинается процесс сокодвижения, распускание почек, иногда рост побегов.

В это время весенние заморозки представляют угрозу, особенно если им предшествовал продолжительный период теплой погоды. Набухшие, но не распустившиеся глазки способны противостоять заморозкам до -4°С. Распустившиеся весной почки, вне зависимости от сортовой принадлежности, в равной степени чувствительны даже к незначительным заморозкам. На юге Украины угроза поздневесенних заморозков исключается уже во второй декаде мая, на севере они могут наблюдаться и в начале июня. Связано это с глубиной промерзания почвы и временем ее оттаивания в разных климатических зонах страны.

В борьбе с весенними заморозками очень важно задержать распускание глазков до их наступления, с осенними -своевременно укрыть кусты на зиму.

Развитие корневой системы кустов в поверхностных, быст-ропрогреваемых слоях почвы способствует более раннему развитию глазков. В результате, такие растения чаще подвержены действию весенних заморозков. Чтобы избежать подобного явления, нужно формировать глубокопроникающую в почву корневую систему, своевременно удалять поверхностные корни.

Опрыскивание 6-8%-ным железным купоросом задерживает распускание глазков минимум на 10 дней. На некоторое время задержать развитие нижних глазков позволяет вертикальная подвязка плодовых лоз с последующей их перевязкой. Во всех случаях эффективным способом борьбы с заморозками является дымление. С этой целью с восточной или северной стороны виноградника раскладывают кучи мокрой соломы, опилок, листьев и других материалов, дающих при горении много дыма, иногда используют имеющиеся в продаже дымовые шашки. Пелена дыма играет ту же роль, что и облака в ночное время: задерживает излучение тепла почвой, а после восхода солнца не пропускает солнечных лучей и создает условия для постепенного оттаивания зеленых тканей растений (при быстром оттаивании они отомрут).

Дымление начинают при снижении температуры воздуха на поверхности почвы до 2°С и продолжают до тех пор, пока температура с восходом солнца не поднимется на такой же уровень. Процесс дымления позволяет повысить температуру воздуха на винограднике на 2-2,5°С.

Для борьбы с заморозками применяют полив или дождевание виноградника, т.е. в течение ночи над кустами распыляют воду. Благодаря высокой теплоемкости, вода дает дополнительное количество тепла, отчего уменьшается выхолаживание поверхности земли и приземного воздуха. Поливы начинают при температуре воздуха близкой к 0°С.

Для надежной защиты виноградника нужно не только хорошо укрывать кусты при морозах и бороться с заморозками, необходимо задействовать комплекс мероприятий, направленных на повышение общей зимостойкости виноградного растения и лучшей подготовке его к зиме: прививку винограда на морозоустойчивые подвои, более глубокую посадку саженцев и повышение плодородия нижних слоев почвы, умеренное внесение азотных удобрений и поливной воды во второй половине вегетации и др.

У нас вы можете купить различные сорта винограда.