Виноград в экстремальных погодных условиях. Часть 2

Зимние морозы

При гибели более 90 % почек все нормально развитые побеги, которые размещены на прошлогодних сучках замещения и плодовых стрелках, обрезают, оставляя только 2-3-глазковые сучки. Восстанавливают прирост кустов, а со временем и элементы формировки за счет побегов, которые разовьются из более морозоустойчивых угловых глазков и спящих почек. В данном случае не лишним будет установить состояние однолетних побегов и многолетней древесины. С этой целью вдоль побега в нескольких местах делают продольные надрезы коры. У неповрежденных побегов луб ярко-зеленой окраски, при слабом повреждении - он слегка бурый, а при сильном - темно-коричне-вый. Поврежденные морозом однолетние побеги не надо использовать для создания элементов кроны кустов, штамбов, рукавов. Сильно поврежденные многолетние части кустов лучше сразу удалить и в этом же году восстановить крону.

Владельцам приусадебного виноградника при любой степени повреждения кустов не следует впадать в отчаяние и принимать кардинальные меры - удалять кусты или часть их кроны. Лучше всего подождать начала вегетации и обрезать поврежденные морозом кусты по набухшим или даже распустившимся глазкам.

Если очевидно, что кусты в текущем году останутся без урожая, обрезку их можно направить на замену многолетних штамбов и рукавов, таким образом восстановив силу роста растений и способность к плодоношению в будущем или же использовав для перепрививки на новый понравившийся сорт винограда.

Важно знать и то, что куст винограда не подлежит восстановлению лишь тогда, когда у него полностью погибла корневая система.

При сохранившейся корневой системе и отсутствии достаточной нагрузки побегами и урожаем на кустах (преимущественно из спящих почек у основания штамба) развиваются мощные, иногда жирующие побеги. Такие побеги характеризуются длинными междоузлиями, часто рыхлой структурой тканей, большим объемом сердцевины, содержат много воды, в связи с чем плохо вызревают и менее устойчивы к морозам.

В литературе по виноградарству часто указывается, что жирующие побеги не следует использовать для формирования скелетных частей куста - штамбов, рукавов.

Этот факт нередко ставит начинающих виноградарей в затруднительное положение, тем более что визуально отличить жирующий от нормально сформированного, но мощного побега на практике не всегда удается.

В обычных условиях роста виноградного растения выращивать на плодоносящих кустах чрезмерно мощные побеги необходимости нет, такие лозы кроме слабой морозостойкости характеризуются еще и низкой продуктивностью. Но для восстановления пострадавших от морозов кустов любые хорошо вызревшие мощные однолетние побеги использовать можно и нужно, особенно если им нет альтернативы. Незаменимы такие побеги при восстановлении кустов на арках, беседках, в пристенной культуре винограда, когда при длинной обрезке лозы (2 и более метра) в течение года удается полностью восстановить основной скелет куста.

При обрезке пострадавшего от мороза куста нужно убрать погибшую надземную часть до места расположения на старом штамбе мощного побега, он будет основой всего растения. Если на кусте образовалось несколько мощных побегов и они равноценны, предпочтение следует отдавать расположенным ниже на штамбе, но ни в коем случае не путать их с побегами подбойного сорта, на который привит культурный виноград - их необходимо удалить. Оставленный однолетний побег культурного сорта нужно укоротить на ту длину, которую предусматривает формировка, но с таким расчетом, чтобы диаметр его вызревшей части в конце был не менее 6 мм.

Иногда случается, что крона куста полностью не погибла, на многолетних частях развились мелкие (15-20 см) побеги. Это свидетельствует о том, что в многолетней древесине растения частично повреждена и не восстановилась проводящая система, и к точкам роста не поступает в достаточном количестве питание. Такой куст желательно восстановить аналогичным образом - срезать всю надземную часть и за счет мощных однолетних побегов, выросших у основания штамба, сформировать новую крону.

После значительного повреждения кустов морозами определенный интерес может вызвать получение урожая на пасынках. Для этого, с целью стимулирования развития пасынков, основные побеги прищипывают при появлении на них 9-11 узлов, удалив точку роста с прилегающими к ней 2-3 узлами. При этом следует учесть, что кондиционный урожай винограда на пасынках можно получить у сортов только раннего и очень раннего сроков созревания (Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Одесский ранний, Восторг и др.). У более поздних сортов до конца вегетации грозди не успеют созреть. В дальнейшем отплодоносившие пасынки можно удалить или использовать для восстановления элементов кроны поврежденных морозом кустов.

Каким же образом можно уберечь кусты от зимних морозов? С переводом промышленного виноградарства Украины на неукрывную высокоштамбовую культуру эффективных способов защиты кустов от морозов в производстве практически не осталось. Этим в основном и объясняется низкий удельный вес в промышленных виноградниках слабоморозостойких, преимущественно столовых сортов винограда. Основными мероприятиями, способствующими уменьшению повреждения высокоштамбовых кустов морозом, можно считать удачный выбор участка под виноградник, подбор морозостойких сортов и высокий уровень ухода за растениями во время вегетации.

В приусадебном виноградарстве самым надежным приемом защиты кустов слабоморозоустойчивых сортов в суровых условиях зимы остается укрытие их на зиму. Кстати, в Украине слабоморозоустойчивые сорта винограда только в условиях субтропического климата Южного берега Крыма, пожалуй, не требуют укрытия кустов на зиму.
Для удобства укрытия кустам на приусадебном участке придают приземные формы. На шпалере их формируют по типу многорукавного веера, длиннорукавных формировок, при культуре винограда на кольях - в виде большой молдавской или донской чаши. Существуют полуукрывные формировки, которые предусматривают укрытие лишь части куста, преимущественно нижней. Подготовку кустов к укрытию начинают с освобождения лозы от опор. Затем на кустах удаляют слабые и не-вызревшие побеги, остальные, пригодные к плодоношению, предварительно обрезают, создавая небольшой запас глазков. При этом на всех формировках и сортах для удобства укрытия частично создают усиленные плодовые звенья и применяют длинную обрезку стрелок. Во всех случаях для предупреждения развития грибков кусты перед укрытием целесообразно обработать 5%-ным раствором железного или медного купороса. Лозы пригибают в удобном направлении к земле и укладывают. Иногда для облегчения работы несколько длинных однолетних лоз увязывают в пучок и временно прижимают к земле вилами.

В зависимости от морозоопасности района для укрытия кустов на зиму применяют различные способы и материалы. Чаще однолетние лозы винограда укрывают слоем почвы, толщина которого зависит от района возделывания культуры. В южной зоне виноградарства для укрытия достаточно 15-20 см, в северной зоне слой почвы увеличивают до 30-50 см, применяют двухслойное или трехслойное укрытие. В первом случае на лозы вначале укладывают органические материалы (солому, сухие травы, ветви хвойных деревьев и др.) толщиной 5-15 см, затем засыпают их слоем земли 15-30 см. При трехслойном укрытии используют быстро разлагающиеся органические материалы (навоз, торф, сухие листья). Вначале лозы присыпают почвой на 5-15 см, затем расстилают органические материалы (5-10 см) и окончательно окучивают слоем почвы 15-30 см. Органическая прослойка создает воздушную подушку, которая не позволяет переохлаждаться нижним слоям почвы, впитывает избыточную влагу осенью и сохраняет ее до весны.

Целесообразность того или иного укрытия должен установить сам виноградарь, исходя из района возделывания культуры и имеющихся подручных материалов.

Трехслойное укрытие предположительно будет уместно в северных и восточных областях Украины (Житомирской, Киевской, Сумской, Харьковской, Луганской). В центральных и северо-западных областях можно ограничиться двухслойным укрытием, а в южных Причерноморских районах виноградные лозы слабоморозоустойчивых сортов достаточно укрывать на зиму лишь слоем почвы.

Применяют и другие способы защиты кустов от морозов. Лозы обматывают мхом, соломой и другими утеплителями, а затем полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от характера применяемого укрытия, а также холодных условий зимы, для кустов винограда могут быть созданы разные условия перезимовки. В суровые морозные зимы укрытие кустов землей, ослабляющее действие на них мороза, играет исключительно положительную роль. В мягкие влажные зимы кусты могут начать вегетацию под укрытием, что приводит к потере проросших почек в глазках, а в последствии - и урожая.

Встречаются сообщения об эффективности обматывания лоз одной лишь полиэтиленовой пленкой. Один из авторов публикации на своем дачном участке испытал этот прием в условиях суровой зимы 2006 года. Случилось так, что однолетние лозы пришлось обворачивать разными по качеству полимерными материалами - белой полиэтиленовой пленкой, черной полиэтиленовой пленкой, многослойной термоусадочной пленкой для упаковок, синтетическими упаковочными средствами для упаковки оргтехники. Абсолютный минимум температуры на садовом участке в январе составил -23,8°С. Все перечисленные материалы в условиях глубокого и продолжительного мороза оказались неэффективными, почки в глазках вымерзли полностью, а в случае укрытия черной пленкой потемнела и однолетняя лоза. Сохранились глазки лишь на кустах, где лозы были укрыты даже небольшим (10-15 см) слоем почвы. Очевидно, пленочные укрытия позволяют сохранить глазки лишь в условиях краткосрочного действия низких температур, заморозков.

При укрытии кустов необходимо следить, чтобы почва не отбиралась в непосредственной близости от куста. Ее необходимо брать как можно дальше от штамба куста, слоем не глубже 15 см, чтобы не оголить его корневую систему. Качество укрытия снизится, если использовать крупнокомковатую, мерзлую или очень влажную почву. Поэтому сроки укрытия важно привязывать к погодным условиям местности.

Установлено, что укрывать кусты на зиму можно тогда, когда осенью среднесуточная температура упадет за 10°С. В условиях южной степи Украины наилучшие сроки укрытия - со средины октября по ноябрь включительно. В северных районах это нужно сделать несколько раньше.

Установлено, что после морозных зим на кустах (особенно темноокрашенных сортов) наблюдается появление бактериального рака, возбудитель которого до поражения кустов морозом находился в растениях в скрытой форме. В то же время имеется информация о снижении инфекционного запаса болезней и вредителей винограда.

Поврежденный морозом виноградник требует тщательного ухода, особое внимание нужно уделять зеленым операциям как способу установления оптимальной нагрузки поврежденных кустов побегами и восстановления их формировки, подкормке удобрениями, поливам, обработке против вредителей и болезней.

У нас вы можете купить различные сорта винограда.