Виноград в экстремальных погодных условиях. Часть 1

Зимние морозы

Наиболее нерегулируемым и лимитирующим среди природных факторов является температура воздуха. Она оказывает наибольшее влияние на среду обитания и непосредственно на виноградное растение, создавая для него время от времени стрессовые условия произрастания. Прежде всего - это неблагоприятная перезимовка винограда. Понижение зимних температур до критических для винограда значений вызывает повреждение кустов, потерю урожая, а порой и гибель растений. Критически низкие для глазков винограда температуры воздуха на юге Украины бывают 2-3 года из десяти.

Следует отметить, что на территории Украины возделывают-ся сорта винограда, представляющие разные виды и эколого-географические группы, и вполне естественно, что переносят они низкие температуры неодинаково. Наиболее устойчивы к морозам сорта-подвои.
Высокой устойчивостью к морозу характеризуются также сорта гибриды прямые производители, созданные на основе видов американского и амурского винограда. Но в связи с низким качеством ягод они не получили широкого распространения.

Основными сортами, которые культивируются на территории Украины, являются представители вида Vitis viniferae, чаще всего называемые европейским виноградом, и созданные на их основе межвидовые гибриды. Это обусловлено прежде всего высоким качеством ягод, но вот морозостойкость представителей этого вида в условиях континентального климата Украины оставляет желать лучшего. Поэтому, скрещивая сорта различных эколого-географических групп европейского с морозостойкими видами и сортами американского, а позже и амурского винограда, селекционеры методами синтетической гибридизации длительное время пытаются отыскать оптимальный баланс "морозостойкость-качество".

Многолетнее изучение морозостойкости европейского вида сортов винограда дало основание в свое время разделить их на четыре группы. Первая и самая немногочисленная группа - относительно морозостойкие технические сорта: Каберне Со-виньйон, Алиготе, Саперави, Ркацители, Траминер, Пино черный. Вторая - среднеморозостойкие: Фурминт, Мерло, Мцване, Тербаш, Морастель и др. Третья группа - слабоморозостойкие сорта: Алеатико, Шасла розовая, Сенсо, Мускат белый, Чауш, Мускат гамбургский и др. И, наконец, четвертая группа - неморозостойкие сорта: Карабурну, Кишмиши белый и черный, Риза-мат, Италия, Нимранг, Тайфи розовый и др.

Если сорта, составляющие первую группу, теряют 50% глазков при понижении температуры воздуха до -21-22°С, то представители четвертой группы подмерзают в такой же степени уже при температуре -16-18°С.

Степень устойчивости того или иного сорта определенным образом связана с его эколого-географическим происхождением: сорта более северных ареалов (Центральной Европы, Северного Кавказа, Дона) более устойчивы к морозу, чем малоазиатские и среднеазиатские сорта, которыми в основном представлена четвертая группа.

В настоящее время селекционерами, преимущественно российскими, предложен ряд устойчивых сортов и гибридных форм новой селекции. Широкую известность получили морозоустойчивые сорта технического и столового направления использования - Агат донской, Восторг, Муромец, Каберне северный, Казачка, Саперави северный, Русский ранний и другие.

Однако степень морозостойкости сорта, особенно нового, не является постоянной и требует проверки временем, поэтому полностью доверять задекларированным в литературе данным морозоустойчивости сорта не стоит.

Уровень критических для винограда отрицательных температур определяет рентабельность выращивания различных по морозостойкости сортов в том или ином районе. Считается, что неукрывная высокоштамбовая культура европейских сортов винограда в местах, где повторяемость критических для них морозов (ниже -25°С) наблюдается чаще двух раз за десятилетие, экономически нецелесообразна (см. приложение 1).

В то же время при критических для центральных почек винограда морозах (-18-22°С) принятый способ формирования может внести существенные коррективы в их сохранность. Так, если действие мороза проявляется в безветренную погоду, сохранить глазки на лозах высокоштамбовых кустов шансов гораздо больше, чем на приземных формировках. Связано это с тем, что холодный, более тяжелый воздух опускается в приземные слои, вызывая серьезные повреждения глазков и других органов куста, особенно если последние находятся в непосредственной близости к поверхности почвы или снега.

Наряду с удачным подбором сортов и приемов формирования кустов немаловажное значение имеет размещение их в оптимальных экологических условиях региона и конкретного участка. Только в этом случае каждый сорт винограда может наиболее полно реализовать свой генетический потенциал. Что это значит?

Выбирая место для закладки промышленных массивов винограда в пересеченной местности, несомненно, нужно отдавать предпочтение более теплым южным и юго-западным склонам. Не следует отводить под виноград балки и прилегающую к ним нижнюю часть склонов. Если выбирать не приходится, теплые южные и юго-западные склоны лучше занять поздними сортами, а менее обогреваемые солнцем - ранними и более устойчивыми к морозам.

Важным условием повышения морозоустойчивости растений винограда является создание оптимальных условий роста и развития в предшествующую вегетацию, а также своевременная подготовка их к предстоящей зиме - закаливание.

Закаливание представляет собой комплекс внутриклеточных физиолого-биохимических и структурных изменений, развивающий у растений способность противостоять воздействию неблагоприятных условий среды.

Закаливание состоит из двух фаз. Первая проходит при температурах близких к нулю и продолжается около месяца. Вторая фаза - при слабых и умеренных морозах (от 0°С до -15°С). Для повышения способности винограда к низкотемпературной закалке (вторая фаза) необходимо создавать на винограднике оптимальные условия для своевременного прекращения активного роста, вызревания лоз и перехода растений в состояние органического покоя. При резких усилениях морозов растения часто не успевают пройти полное закаливание и их органы в разной степени повреждаются.

Несмотря на предпринимаемые виноградарями меры, в отдельные суровые зимы виноградный куст или отдельные его части могут быть повреждены морозом, особенно в том случае, если морозу предшествовала продолжительная оттепель, которая вызвала преждевременное сокодвижение.

Чтобы уменьшить негативные последствия морозов на кусты винограда, восстановить их силу роста, получить максимально возможный урожай в текущем году и обеспечить его закладку на следующий год, необходимо установить степень повреждения кустов и провести обрезку с учетом их состояния. При этом нужно помнить, что мороз оказывает неодинаковое влияние на характер повреждения отдельных органов и частей виноградного куста. Наиболее устойчивы к морозу ткани многолетней древесины (штамб, рукава), меньше - однолетние побеги. Особенно неустойчивы глазки и, в частности, центральные наиболее дифференцированные почки в них. Замещающие почки в глазках, обычно, сохраняются лучше. Спящие почки, которые находятся под корой многолетних частей куста, гибнут лишь тогда, когда вымерзают штамбы и рукава.

Характерно, что морозостойкость пасынков превосходит устойчивость к морозу основных побегов примерно на 3°С. Для корней европейских сортов винограда температура -5-6°С является критической, но благодаря глубокому проникновению в почву корневая система повреждается реже.

Прежде чем приступить к обрезке кустов, необходимо установить степень повреждения глазков и лоз на каждом участке и внести соответствующие коррективы, установив длину обрезки и величину нагрузки кустов глазками. Для этого с каждого участка промышленного виноградника отбирается средняя проба в количестве не менее 30 лоз каждого сорта, учитывая рельеф местности, наличие и крутизну склонов. Срезанные лозы погружают нижними концами в емкость с водой и оставляют на 2-3 дня в умерено-теплом помещении. При определении гибели почек в глазках в условиях приусадебного виноградника можно ограничиться несколькими лозами каждого сорта. Лозы, отобранные для анализа, должны состоять не менее чем из десяти глазков. Состояние почек в глазках определяют, де-8JI лая лезвием разрезы вдоль глазка так, чтобы на срезе через середину глазка были хорошо видны центральная и замещающие почки. Поврежденная почка имеет темно-коричневый цвет, а живая - светло-зеленый.

Определить гибель глазков можно еще таким способом. Поставить однолетние побеги в воду в теплом помещении и дать время почкам распуститься. Учитывая количество распустившихся глазков, делают вывод о степени их повреждения.

Процент поврежденных центральных и замещающих почек определяют, умножив их количество на 100 и разделив полученное произведение на число взятых для анализа глазков.

Данные гибели почек в глазках учитывают при обрезке кустов. Если гибель центральных почек не превышает 70 %, то в этом случае можно получить нормальный урожай путем увеличения нагрузки кустов глазками.

Повышать нагрузку таких кустов лучше за счет усиленных плодовых звеньев, то есть в каждом плодовом звене оставлять не одну, а две плодовые стрелки. Но при этом следует учитывать еще и характер повреждения почек по длине однолетних лоз. Если почек погибло больше в нижней части лозы, стрелки на плодоношение нужно оставлять длиннее, а если большинство центральных почек повреждено в верхней части - такие лозы можно обрезать на присущую данному сорту длину, усиливая при этом плодовое звено. Нужно также учитывать и тот факт, что у части сортов урожай могут нести побеги, выросшие из более устойчивых к морозу замещающих почек, а у некоторых (гибриды прямые производители) даже из спящих.

К сортам с высокой (порядка 50%) плодоносностью замещающих почек следует отнести: Саперави, Каберне Совиньйон, Рислинг рейнский и итальянский, Алиготе, Пино серый, Одесский черный, Сенсо, Чауш, Королеву виноградников, Жемчуг Саба, Шаслу белую. У сортов Нимранг, Тайфи розовый, Кишмиш розовый рассчитывать на урожай из замещающих почек не следует. Способность давать плоды у замещающих почек будет проявляться тем сильнее, чем лучше будет уход за растениями весной - проведение поливов и подкормок кустов.

Величина нагрузки кустов рассчитывается по формуле:


Н =100 х К /100-А , где


Н - искомая нагрузка кустов глазками, шт.; К - оптимальная нагрузка кустов глазками, шт.; А - процент погибших центральных почек.

Для удобств вычисления нагрузки можно использовать рассчитанную с помощью приведенной формулы таблицу, по которой на пересечении граф погибших почек и столбцов планируемого количества глазков при обрезке несложно узнать, сколько глазков необходимо оставить при обрезке поврежденного морозом куста (приложение 2).

На кустах, где повреждено от 70 до 90 % центральных почек, нагрузку увеличивают, оставляя все нормально развитые побеги, которые обрезают на 8-12 глазков.

Для того, чтобы не нарушить принятую формировку куста и создать полноценные плодовые звенья на следующий год, на кустах оставляют дополнительное количество 2-3 глазковых сучков замещения, располагая их как можно ниже на рожках или многолетних рукавах.

У нас вы можете купить различные сорта винограда.