Отцветшие побеги обрезают над ближайшим крепким листом. На этом месте вырастет новый побег и еще раз зацвететОбрезка роз - только на первый взгляд это кажется сложным. Все очень просто: прежде чем браться за секатор, присмотритесь к своим питомцам.

С помощью обрезки можно регулировать рост и цветение розы. Удаляя лишние побеги, стимулируют образование новых цветоносов. Лучшее время для обрезки: апрель—начало мая: период, когда отступили морозы, а почки еще не тронулись в рост. Обрезку следует завершить до того, как раскроются почки.

В последнее время специалисты рекомендуют при обрезке придерживаться простой, но эффективной системы.

• Быстрорастущие розы, например плетистые и кустарниковые, обрезают не сильно.

Срез должен быть косым, на 0,5 см выше глазка (листовой почки, из которой вырастет новый побег). Глазок должен быть направлен наружу. Побег тоже будет расти в этом направлении.• Слаборастущие розы, например чайно-гибридные и флорибунда, требуют основательной обрезки.

• Розы с цветками на прошлогодних побегах обрезают только летом, сразу после цветения.

• Отцветшие побеги вырезают полностью, чтобы появились новые, которые будут цвести на следующий год.

Летом регулярно выщипывают увядшие цветки, чтобы растение расходовало силы не на созревание семян, а на выгонку новых цветочных почек. Исключением является "дикая" роза, которую выращивают и ради плодов.

Неправильная обрезка: отрезок стебля над глазком слишком длинный. Образовался пенек. Такой засохший пенек наверняка станет жертвой грибной инфекции.У роз всех видов удаляют тонкие, побитые морозом и засохшие стебли и побеги. Мертвые побеги весной распознают по коричневой или морщинистой коре и отсутствию почек. Такие побеги обрезают до здоровой древесины. Для контроля поскребите ногтем кору здорового побега: под ней должен быть ярко-зеленый слой камбия, а затем светлая сердцевина. Старые, сучковатые ветки обрезают секатором у самого основания 1 раз в 2—3 года. Розы, посаженные осенью, по весне обрезают сильнее, чем обычно, ведь молодые саженцы сначала должны бросить все силы на образование новой корневой системы, а потом уже "заняться" выгонкой побегов.

Отцветшие побеги обрезают над ближайшим крепким листом. На этом месте вырастет новый побег и еще раз зацветет (рис. 1).

Правильная обрезка: гладкий срез проходит чуть наискось от кончика глазка. Гладкие срезы лучше заживают. Поэтому секатор или садовый нож обязательно должны быть остро заточенными.Срез должен быть косым, на 0,5 см выше глазка (листовой почки, из которой вырастет новый побег). Глазок должен быть направлен наружу. Побег тоже будет расти в этом направлении (рис. 2).

Неправильная обрезка: отрезок стебля над глазком слишком длинный. Образовался пенек. Такой засохший пенек наверняка станет жертвой грибной инфекции (рис. 3).

Правильная обрезка: гладкий срез проходит чуть наискось от кончика глазка. Гладкие срезы лучше заживают. Поэтому секатор или садовый нож обязательно должны быть остро заточенными (рис. 4).

Рис. 5. Обрезка розСильная обрезка клумбовых роз

В них от природы заложено стремление к обильному цветению с июня по октябрь. Но это происходит лишь при наличии крепкого и гармонично сформированного куста. Ведь эти розы — гибриды полиантовых, флорибунда и чайно-гибридные — образуют цветки только на приростах текущего года.

Радикальная обрезка чай-но-гибридных роз стимулирует рост крепких побегов. Чем больше новых побегов вырастет весной, тем больше цветков распустится на кусте летом.

Гибриды полиантовых роз и роз флорибунда обрабатывают по следующему правилу: тонкие стебли обрезают сильно, чтобы куст давал прикорневые побеги. Крепкие побеги подрезают совсем немного, чтобы на них образовалось много боковых отростков, на которых затем появятся цветки.

Весна — лучшее время для обрезки

Осенью у роз подрезают только верхушки. Целенаправленную обрезку производят лишь в апреле—начале мая, когда хорошо заметна разница между сухой и здоровой древесиной.

Чтобы получить для срезки розы с длинными цветоносами, сильно растущие сорта обрезают на две трети, а слабо растущие — на три четверти.

Обрезка старых, слабо цветущих роз способствует их омоложению. Для этой цели растение обрезают весной на высоте 15—20 см, оставляя на стеблях по 3—4 почки.

Штамбовые розы обрезают по тем же правилам: радикальная обрезка вызывает обильное цветение. На штамбовых розах крона располагается на уровне глаз человека. При таком ракурсе особенно заметны коричневые, зачастую голые сучки. Поэтому на штамбовых розах весной тщательно удаляют все старые и сухие стебли. Летом регулярно срезают отцветшие побеги до первого пятилистника, считая сверху. Поникающие, плакучие, однократноцвету-щие, а также плетистые и поч-вопокровные розы подверга ют лишь незначительной об резке.

До обрезки: чуть раньше или во время появления первых листочков (см. фото), и не позднее, обрезают розы весной. Если обрезать растение с сильно распустившимися листьями, оно значительно ослабнет. Осенью у куста розы подрезают лишь верхушки побегов.Радикальная обрезка

У чайно-гибридных, флорибунда и гибридов полиантовых роз стебли укорачивают примерно на треть. Чем ниже основание стебля и чем оно тоньше, тем сильнее его подрезают. Лучшее время для обрезки - весна, до начала вегетации растений. В областях с мягким климатом обрезка возможна и осенью, тогда в марте дополнительно удаляют сухие стебли (рис. 5-1).

Для профилактики

Сухие, поврежденные или заплесне велые стебли удаляют каждый год. Это служит профилактикой от грибных болезней (рис. 5-2).

Для густоты

Скрещенные, тонкие, старые, слабо ветвящиеся побеги вырезают полностью, чтобы получить куст, густой от самого основания (рис. 5-3).

Для прореживания

При сильной обрезке оставляют лишь крепкие стебли. Так прореживается центр куста, а "бока" густо облиствляются (рис. 5-4).

После обрезки: сухие, больные и поврежденные стебли удалены, основные побеги в зависимости от силы роста равномерно подре заны до высоты 10-20 см. Место среза находится непосредственно над глазком.До обрезки: чуть раньше или во время появления первых листочков (см. фото), и не позднее, обрезают розы весной. Если обрезать растение с сильно распустившимися листьями, оно значительно ослабнет. Осенью у куста розы подрезают лишь верхушки побегов (рис. 6).

После обрезки: сухие, больные и поврежденные стебли удалены, основные побеги в зависимости от силы роста равномерно подре заны до высоты 10-20 см. Место среза находится непосредственно над глазком (рис. 7).

Срезка бутонов и формирование роз

Все розы можно разделить на две большие группы: ремонтантные, то есть повторноцветущие, и однократноцветущие.

Ремонтантные кустарниковые розы в промежутках между периодами цветения образуют незначительное количество цветков, которые появляются на побегах того же года, боковых или верхушечных. Строение ремонтантных кустарниковых роз то же, что чайно-гибридных или флори-бунда, поэтому для них применимы все описанные на предыдущих страницах правила. Благодаря обрезке стимулируется рост и ветвление крепких основных побегов. При быстром росте кустарниковых роз это достигается путем регулярного прореживания и омолаживающей обрезки каждые 4—5 лет. При омолаживающей обрезке старые и отцветшие стебли срезают в непосредственной близости от корневой шейки. Лучшее время для обрезки: апрель или сентябрь.

Один раз в году цветут старые розы — альба, дамасская, моховая, чайная — и "дикая" кустарниковая.

На их кустах с длинными побегами образуется множество коротких боковых приростов. Уже в мае—июне на последних появляются цветки.

Длинные побеги этих роз напоминают гирлянды из цветков и листьев. Для большего эффекта при обрезке прежде всего удаляют старые стебли, остальные ветки несильно подрезают. Некоторым видам кустарниковых роз с сильно загущенной кроной иногда требуется прореживающая обрезка, во время которой удаляют и отцветшие побеги.

У всех однократноцветущих роз каждые 5—8 лет на две трети обрезают старые стебли в непосредственной близости от корневой шейки. Длинные молодые приросты при этом по возможности не трогают, чтобы не лишиться красивых цветков и плодов. Подрезают лишь чересчур длинные, мешающие свободному росту побеги. Лучшее время для обрезки — летом после цветения.

Прореживающая обрезка

Кустарниковым розам требуется крепкий "каркас". Прореживающая обрезка у ремонтантных роз заключается в удалении растущих вовнутрь и скрещенных стеблей и побегов (рис. 8-1).

Омолаживающая обрезка

При омолаживающей обрезке секатором удаляют старые стебли очень близко от корневой шейки (рис. 8-2).

Рис. 9. Обрезка розФормирующая обрезка

При сильном загущении кроны летом можно срезать несколько отцветших боковых приростов непосредственно возле основного побега (рис. 9-1).

Формирование кроны.

У кустарниковых роз всех видов в конце лета на треть подрезают слишком длинные главные побеги. Благодаря этому форма куста становится более ровной и шаровидной (рис. 9-2).

Красивые дуги. Побеги плетистых роз типа climber в виде дуг или по горизонтали подвязывают к опоре, лучше всего до появления листьев. Это стимулирует образование цветочных побегов.Укрощение лиан

Только благодаря обрезке и формированию плетис-тые розы будут красиво "драпировать" шпалеры, арки или стены беседки. Если их оставить "без присмотра", то они будут цвести только на концах побегов, а внизу появится мрачная картина из голых сучьев.

Плетистым розам типа climber с их "чопорными" крепкими стеблями достаточно шпалеры или забора, чтобы стремительно вскарабкаться форме дуги подвязывают к шпалере, забору или натянутой проволоке. Картину пышной цветочной пены создают, направляя побеги к верху ограды, на которую соцветия красиво ложатся. Чтобы растения хорошо смотрелись со всех сторон, у них каждые 3— 4 года следует удалять отмершие и тонкие стебли.

Рис. 11. Обрезка розПо тем же правилам обрезают плетистые розы типа rambler — с длинными и тонкими побегами. Большинство вверх. В первые два года жизни достаточно удалять сухие стебли весной и отцветшие побеги — летом. Тогда же чуть подрезают неправильно растущие боковые приросты.

В течение лета важно направлять рост главных побегов и боковых отростков. Их в сортов этих роз отцветает уже в начале лета. Боковые приросты у них обрезают либо сразу же после цветения, либо осенью. У этих очаровательных созданий регулярно производят также омолаживающую обрезку, оставляя на месте старых стеблей низкие пенечки.

Красивые дуги.

Побеги плетистых роз типа climber в виде дуг или по горизонтали подвязывают к опоре, лучше всего до появления листьев. Это стимулирует образование цветочных побегов (рис. 10).

Формирующая обрезка.

Слева: боковые приросты плетистых роз типа climber летом после цветения укорачивают примерно на две трети. Вверху: боковые приросты плетистых роз типа climber обрезают, оставляя по 2-4 почки (рис. 11-1).

Плетистые розы типа rambler повторяют любые формы Пустить их по плоской стене - не самое лучшее дизайнерское решение. Их длинные и гибкие стебли предназначены для пергол, арок, обелисков, пирамид, беседок или ворот. Сложные формы, конечно, потребуют более тщательного ухода. Весной обязательно удаляют сухие стебли, а летом регулярно подвязывают молодые побегиПравила подвязывания

Для подвязывания роз годятся любые пластичные материалы. Не фиксируйте побег чересчур крепко. Проследите, чтобы он нигде не терся и чтобы подвязка не врастала в древесину (рис. 11-2).

Плетистые розы типа rambler повторяют любые формы

Пустить их по плоской стене - не самое лучшее дизайнерское решение. Их длинные и гибкие стебли предназначены для пергол, арок, обелисков, пирамид, беседок или ворот. Сложные формы, конечно, потребуют более тщательного ухода. Весной обязательно удаляют сухие стебли, а летом регулярно подвязывают молодые побеги (рис. 12).

 

В нашем магазине вы можете приобрести различные сорта роз