УСКОРЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Методы ускоренного размножения винограда применяют с целью широкого внедрения в производство новых, перспективных, районированных и зарубежных сортов. Для этого используют различные способы прививок на взрослые кусты культурного низкокачественного сорта, если корневая система соответствует требованиям агротехники, корень сильнорослый и не боится филлоксеры. Так же прививают на подвойные кусты устойчивые к этому вредителю сорта.

Видов прививок много. Вот некоторые из них: врасщеп в подземный или надземный штамб вызревшим черенком, комбинированные — вызревшим черенком на зеленый побег. Такие способы прививок обеспечивают сильный вегетативный рост побегов, что позволяет получить урожай нового сорта на следующий год.

Особо ценные, новые, высокопродуктивные сорта ускоренно размножаются укороченными одревесневшими и зелеными черенками, прививками, окулировками и отводками.

РАЗМНОЖЕНИЕ УКОРОЧЕННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Для этой цели используют черенки с одним, двумя, тремя глазками. Удобнее всего выращивать саженцы из двух-глазковых черенков.

Подготовка черенка. Нижний срез выполняют под узлом, верхний на 2 см выше его. Все черенки всегда срезают в противоположную от глазка сторону. После вымочки в стимуляторе роста их проращивают при температуре 20-23 С и влажности 90-95%. Устанавливают плотно один к другому в ящике и засыпают влажным песком так, чтобы был открыт верхний глазок. Когда у большинства черенков образуется каллус с зачатками, корешков, их высаживают в бумажные стаканчики или торфоперегнойные горшочки, заполненные смесью дерновой почвы и перегноя в равных частях с добавлением 3-5% речного песка. При посадке верхний глазок должен быть выше уровня поверхности почвы на 2-3 см. Чтобы почка не высохла, верхний конец черенка выше глазка парафинируют.

Черенки, высаженные в стаканчики или торфоперегнойные горшочки, устанавливают в ящик, края которого выше черенков на 2 см, и засыпают речным песком до верхнего глазка. Ящик устанавливают в помещении с температурой 25-26 °С и влажностью 70%. Уход за черенками заключается в поливах и поддержании нужной температуры.

На 25-30-й день после высадки приступают к закалке растений. Для этого постепенно снижают температуру и влажность, увеличивают освещенность, но к солнцу приучают осторожно. Затем саженцы высаживают в школку, можно и на постоянное место. При высадке края стаканчика должны быть на 3-4 см ниже уровня почвы. Дальнейший уход за саженцами, как и за обыкновенной школкой.

ОКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Виноградари-любители, располагая небольшим количеством черенков, часто испытывают затруднения с их окоренением. Научные сотрудники Мичуринской ЦГЛ И. М. Филипенко и Л. Т. Штин рекомендуют для этой цели очень простой и всем доступный способ. Для него требуются только субстрат, хорошо удерживающий влагу, и полиэтиленовая пленка. Субстратом может быть мох, собранный летом в лесу, торф или древесные опилки, смешанные с торфом или огородной землей, и др. Черенки перед окоренением, как обычно, обрезают снизу под узлом и сверху над глазком на 1-1,5 см. На нижней части черенка, для лучшего корнеобразования, кончиком ножа делают несколько продольных неглубоких надрезов (бороздование).

Затем черенки на сутки помещают в воду комнатной температуры, лучше со стимулятором роста. На полиэтиленовую пленку шириной 12-15 см и длиной, превышающей длину черенков на 5-6 см, кладут субстрат, смоченный теплой водой, ровным слоем (толщина 1-2, ширина 4-5 см). Черенок кладут на субстрат таким образом, чтобы верхний срез его был почти на уровне края пленки, и обертывают (вместе с субстратом). Верхний и нижний концы перевязывают шпагатом, чтобы пленка не отслоилась. Получается трубка. Несколько таких трубок вертикально помещают в стеклянную банку, на дно которой предварительно кладут влажный мох или торф. Банки с черенками ставят в теплую, хорошо освещенную комнату и в дальнейшем следят за тем, чтобы субстрат в трубках и на дне банок не подсыхал. По мере надобности его увлажняют, не разворачивая трубок.

Когда черенки хорошо окореняются (корешки будут видны сквозь пленку), их вместе с субстратом помещают в цветочные горшки, предварительно осторожно сняв пленку. Можно также поставить в самодельные бумажно-пленочные стаканчики, наполненные плодородной почвой.

Окореняя очень длинные черенки, пленкой с субстратом обертывают лишь нижнюю их часть — 1/3 или половину (место, которое подлежит окоренению). Чтобы не подсыхала открытая верхняя часть черенков, банки с ними на первое время (до появления корешков) помещают во влажную камеру-футляр из полиэтиленовой пленки.

Если окоренением черенков занимаются в феврале-марте, то ко времени посадки их в грунт (после весенних заморозков) получают хорошо развитые зеленые саженцы. Если на черенке развиваются две-три почки, оставляют наиболее сильную и выращивают один побег.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДВУХГЛАЗКОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Нарезают лозы. Режут осторожно очень острым ножом или острым секатором, чтобы черенки на срезах не были раздавлены. Срез должен быть четким. Нижний— на 1-2 мм ниже узла, верхний — на 4-5 мм выше глазка. Глазок на нижнем узле ослепляют. Готовя для посадки почву, на 1 кв. метр вносят 1 ведро перегноя-сыпца (лучше коровьего), 100 г нитрофоски, 1 стакан древесной золы и полведра древесных опилок. Все тщательно перемешивают с грунтом на глубину 35-40 см, хорошо разминают комки. Черенки замачивают в конце марта, обязательно в стимуляторах роста (ИУК, НУК, гетероауксин), не более 10 часов. В пчелином меду надо вымачивать 13-15 часов. Можно применить стимулятор Юка. Если нет никаких стимуляторов, замачивают в растворе коровяка (1 кг чистого коровяка на 10 л воды), настаивают одни сутки, сливают и в этой воде вымачивают 10-12 часов. Это самый лучший способ. Долго вымачивать нельзя — из черенков могут вымываться питательные вещества, ухудшится их окоренение. Неплохо после вымочки провести кильчевание черенков, а затем высадить их в открытый грунт.

Перед посадкой почву хорошо поливают. После полива грядку накрывают мульчирующей бумагой или полиэтиленовой пленкой. Под мульчей хорошо прогревается верхний слой почвы и поддерживается высокая влажность, что способствует активному корнеобразованию при мелкой посадке. Перед посадкой в мульчирующей пленке (бумаге) делают отверстия в следующем порядке: сажать не гуще, чем в две строчки, расстояние в строчке 10 см, между строчками — 20 см, между грядками — 80 см. Пленкой-мульчей закрывают как грядки, так и пространство между ними. Диаметр посадочных отверстий 1-2 см.

Влажность почвы определяется на глаз: если сжатый в руке комок земли при разжатии не рассыпается, влажность нормальная.

Черенки сажают через отверстие в пленке-мульче так, чтобы верхний глазок был на уровне почвы открытым. Чтобы черенок не высыхал, верхний конец до глазка парафинируют.

После посадки на грядках ставят дуги из толстой проволоки и накрывают гряду полиэтиленовой пленкой, присыпают ее края землей, закрывают доступ воздуха. Высота дуг 80-100 см. Полив производят дождеванием через распылитель или из лейки с густой сеткой, а еще лучше — опрыскивателем или ручным пульверизатором. При поливе опрыскивателем пленку-шатер можно и не снимать. Если имеется устройство для магнитной обработки воды СО-3 или СО-5, лучше всего поливать омагниченной водой.

С 1 июня снимают пленку с междурядий (где 80 см) и поливают с жидкой подкормкой по бороздам. Когда побеги достигнут 20-30 см, их постепенно закаляют: открывают концы пленки на ночь до утра, а в пасмурную погоду оставляют открытыми и на день. Когда саженцы достигнут 100 см, их прищипывают: вызывают пасынки и формируют кусты.

С середины июля пленку-мульчу можно снять и замульчировать перегноем-сыпцом. Грядка школки должна быть хорошо освещена целый день, иначе лоза саженцев плохо вызреет. Дальнейший уход обычный: рыхление, подкормка. Если посажены сорта без групповой устойчивости к вредителям и болезням, проводят борьбу с ними. Поливают по мере надобности.

При выполнении всех вышеперечисленных работ приживаемость черенков 100-процентная и к осени саженцы достигают 2-4 метров, имеют мощную корневую систему. Поэтому обязательно прищипывают побеги и формируют рукава куста. Если такой саженец оставить на второй год, он уже даст урожай.