Надежное зимнее укрытие для королевы цветника

Мороз, холодный ветер и яркое зимнее солнце могут сильно навредить розам. Чтобы ваши растения без проблем пережили зиму, как следует укройте их еще до наступления морозов. Клумбовые, чайно-гибридные и миниатюрные розы окучьте и накройте их побеги утепляющим материалом. Небольшие кустарниковые розы можно укрыть таким же образом. Крупные кусты можно упаковать в решетку или тростниковые маты, заполненные сухой листвой или соломой.

Плетистые розы окучьте у основания куста, снимите плети с опоры, уложите их кольцом на лапник, утеплите лапником или мешковиной, а сверху накиньте пленку. У молодых штамбовых роз удалите всю листву и укутайте стволик еловым лапником. Приствольный круг разрыхлите, растение аккуратно пригните к земле и зафиксируйте деревянной рогулькой или металлической скобой. Нижнюю часть стволика и место прививки присыпьте землей. Взрослые растения укрывайте, как показано на фото справа. Дикорастущие кустарниковые розы, как правило, не нуждаются в зимнем укрытии.

В качестве укрывного материала не подходит пластиковая пленка, так как под ней застаивается влага и тепло. Укрытие можно снимать в конце марта — начале апреля, но для защиты от заморозков держите под рукой лапник или хворост.

Розы на штамбе

защищайте их от морозов мешковиной или джутом, наполненными лапником или листвой. Причем оборачивайте таким образом и крону, и ствол, и место прививки.


Защита для пышного и здорового роста

Существует мнение, что розы постоянно болеют, а справиться с их болезнями можно лишь с помощью химических средств защиты. При этом не учитывается следующее: для того, чтобы розы были здоровы, определяющее значение имеет правильный выбор места. Для этих растений оптимальной будет солнечная площадка с хорошей циркуляцией воздуха. Здесь розы практически никогда не поражаются такими заболеваниями, как мучнистая роса или серая гниль, так как дождевая влага и утренняя роса быстро высыхают. С другой стороны, излишняя сухость приводит к поражению растений вредными насекомыми. Иммунитет роз можно укрепить сбалансированными подкормками. Покупая выносливые сорта, вы тем самым закладываете основы для процветания роз. Критерием выбора при покупке должны быть также пригодные для данной местности и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

 Если ваши розы поражены грибными болезнями или вредными насекомыми, для начала попробуйте исцелить их с помощью растительных настоев. Тлю можно просто смыть струей воды, а больные части растений удалить (не кладите их в компостную кучу!). Прежде чем воспользоваться химическими препаратами, проконсультируйтесь со специалистами, применяйте препараты так, чтобы не пострадали полезные насекомые и другие обитатели сада.

Наряду с черной пятнистостью розы часто поражаются настоящей и ложной мучнистой росой. При настоящей мучнистой росе на листьях появляется мучнистый легко стирающийся налет, при ложной — на нижней стороне листьев образуется серо-белая несмываемая плесень, а верхняя сторона покрывается пятнами коричневатого цвета. В обоих случаях все пораженные листья тщательно удаляют, а здоровые части растения опрыскивают соответствующими препаратами. Розанные цикадки скапливаются на нижней стороне листьев, наиболее часто они поражают плетистые розы. На верхней стороне листьев при этом появляются белые крапинки. Наряду с химическими препаратами растение можно обработать жидким хозяйственным мылом или растительным настоем, например из крапивы или хвоща.

Опрыскивание

Когда тля или грибные болезни распространяются с неудержимой силой, порой помогает только применение подходящих химических препаратов. Прежде чем приступать к обработке ими растений, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке.

Черная пятнистость

Если ваши розы растут не загущенно, на участке с хорошей циркуляцией воздуха, а вдобавок получают сбалансированное питание, это заболевание им не грозит.

У нас вы можете купить различные сорта роз.