Причиной ли тому сладкий аромат, красота цветков или романтическая аура, но большинство садоводов без роз не мыслят декоративного сада. Ассортимент этих благородных растений достаточно велик — чайно-гибридные, кустарниковые, плетистые, почвопо-кровные, патио, для каждого уголка в саду найдется своя роза.

В зависимости от того, к какому классу принадлежат розы, различается уход за ними, прежде всего в отношении обрезки и зимней защиты. Неодинакова и их стойкость. К примеру, дикорастущие и кустарниковые розы заметно выносливее чайно-гибридных. Все розы предпочитают солнечные места с хорошей циркуляцией воздуха. Некоторые сорта хорошо чувствуют себя и в светлой полутени, к примеру 'Bonica 82', 'Schneewittchen' или 'New Dawn'. Но любая роза должна находиться под солнцем как минимум 4 часа в день.

Комбинируя розы с другими цветами, вы получите гораздо более живописную картину в саду. Образцовыми партнерами для роз считаются колокольчик (Campanula), гипсофила (Gypsophila) и герань (Geranium). В зависимости от размера сажайте растения-партнеры на расстоянии 50—80 см от подножия розы, чтобы ветер мог полностью подсушить ее листья после дождя и на них не появились признаки болезней. Да и корневая система роз в таких условиях не будет страдать от конкуренции.

Современная селекционная работа направлена на выведение устойчивых к заболеваниям растений, а значит, садоводу-любителю выгоднее приобретать сорта, появившиеся на рынке сравнительно недавно. При покупке обратите внимание на пригодность сорта относительно условий конкретной местности и на такие его качества, как обильное цветение и аромат. Среди новинок вы найдете и сорта с цветками необычных для роз оттенков. Учитывая то, что селекционеры как прежде, так и теперь охотно экспериментируют с розами, культивирование новинок на своем участке — захватывающе интересное занятие.

Покупка и посадка роз по всем правилам

При покупке и посадке вы закладываете основы процветания и здоровья вашей розы. Прежде всего очень важно проследить, чтобы купленный саженец был хорошего качества. Приобретайте те розы, у которых приводится название сорта. Розы с открытой корневой системой менее дорогие, их предлагают на продажу в основной сезон посадки — весной и осенью. Сажать такие розы лучше всего осенью (в средней полосе России с 1 сентяоря до 10 октября), но в любом случае это надо сделать до наступления холодов. В более северных районах такие розы сажают весной. Корни некоторых растений могут быть покрыты тонким защитным слоем воска — со временем он отпадет сам. Чтобы корни не пересыхали, ни в коем случае не выставляйте их под солнце даже на короткое время.

Контейнерные розы продаются весь сезон — с весны до осени. Они хорошо приживаются, так как при пересадке их мелкие корешки не повреждаются, да и сажать их в открытый
грунт можно в любой день, если температура не опускается ниже нуля. Конечно, розы, выращенные в контейнерах, стоят дороже, чем обычные саженцы. При покупке проверьте, прочно ли растение сидит в горшке и хорошо ли земляной ком пророс корнями.

Саженцы роз с закрытой корневой системой образуют корни в земляном коме, закрепленном сеткой, картоном или другим материалом. Сажают эти розы, не нарушая упаковку. Будьте внимательны: такие розы порой продают в верхней упаковке из пластика, которую перед посадкой обязательно нужно удалить.

Правильно выбранное место для посадки розы — гарантия ее будущего процветания. Идеальным будет солнечный и хорошо проветриваемый участок. Почва должна быть рыхлой. На дно посадочной ямы нужно насыпать компост или перегной. После посадки для профилактики чрезмерного испарения из почвы влаги окучьте розу землей на высоту до 20 см.

Три варианта для покупателей

Рис. 1. Три вариант роз для покупателейВ таком виде розы предлагаются в продажу: с открытой корневой системой (рис. 1 слева), с земляным комом (рис. 1 в середине) и в контейнере (рис. 1 справа).

Розы с открытой корневой

Перед посадкой в течение нескольких часов увлажняйте корни и ствол до места прививки в ведре с водой. Побеги и очень длинные корни следует укоротить примерно до 20 см (рис. 2).

Посадка контейнерных роз

Посадочная яма должна быть шириной ок. 40 см и такой глубины, чтобы поверхность земляного кома саженца находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Достаньте розу из контейнера и поставьте в яму, Засыпьте землей, прижмите ее поверхность и обильно полейте. Обрезать контейнерные розы не нужно.

Решающее значение имеет глубина посадки

Место прививки для защиты от морозов должно находиться примерно на 5 см ниже поверхности земли. Проконтролировать глубину посадки можно с помощью палочки с нанесенной на нее меткой (рис. 3).

Питание для обильного цветения

Рис. 2. Розы с открытой корневойСбалансированные подкормки очень важны для пышного цветения розы. За исключением дикорастущих кустарниковых роз, которые в состоянии обойтись без удобрений, садовые розы будут расти быстрее и останутся здоровыми, если вы проведете примерно 6—7 подкормок за сезон. Весной, после снятия зимнего укрытия, в пору побегообразования, розы лучше всего подкормить минеральными удобрениями продолжительного действия, соблюдая дозировку, указанную на упаковке. Кроме того, будет полезно дополнительно подкормить их азотным удобрением. Вторую и последующие подкормки органическими и минеральными удобрениями проведите после первого цветения. Удобрения с азотом используйте только до конца июля, чтобы побеги вызрели до наступления зимы. Затем замените удобрение с азотом на удобрение с калием (сульфат калия: 50 мг/м2) и удобрение с фосфором. Из органических удобрений используйте сброженный коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Отдельные удобрения можно заменить комплексными органоминеральными удобрениями, лучше, если они будут специально предназначены для роз. Молодые растения в первый год после посадки в подкормке не нуждаются. Никогда не допускайте попадания удобрений на цветки и листья: это может привести к ожогам.

Вода это жизнь, в том числе и для роз

Розы могут приспособиться к самой разной степени увлажнения почвы. Для них нежелательны только очень сухие или влажные участки. Взрослые розы — растения с глубокой корневой системой, позволяющей доставать воду из нижних слоев почвы, поэтому очень важно поливать их обильно и не слишком часто. Влага должна проникать глубоко в почву, чтобы ее могли поглощать и самые длинные корни роз. Поливайте розы непосредственно в область корней, не смачивая листья и цветки. Увлажнение листьев приводит к грибным заболеваниям, а цветки, на которые попали брызги, быстро увядают. Специальные лейки и насадки на шланг с супердлинным носиком значительно облегчают полив растений, вооруженных шипами. Самым благоприятным временем суток для полива роз является раннее утро. Влажные листья в течение дня успевают высохнуть и не выгорают на ярком солнце. Не поливайте розы холодной водопроводной водой. Идеальная вода для полива — дождевая.

Рис. 3. Решающее значение имеет глубина посадки Совет по уходу: мульчирование

Слой мульчи из соломы, листьев или древесной коры сдерживает рост сорняков и облегчает уход за розами. Мульча при разложении забирает из почвы такое ценное питательное вещество, как азот. Поэтому перед мульчированием внесите в почву удобрение с азотом (К), к примеру удобрение продолжительного действия. Из ассортимента древесной коры для мульчирования лучше выбрать кору сосны. Весной почву покройте материалом для мульчирования ровным слоем толщиной примерно 5—8 см, оставив свободным круг радиусом около 10 см вокруг основания куста розы. Мульчирование почвы сдерживает развитие сорняков, но перед этим следует удалить все сорняки с глубокими корнями. Впоследствии, если сорняки все же появятся, удалить их будет гораздо легче. Мульчирующее покрытие защищает почву не только от сорняков, но и от чрезмерно быстрого испарения из нее влаги и сохраняет рыхлую структуру почвы.

После правильной обрезки розы расцветают

Розы различных классов обрезают по-разному, чтобы они цвели наиболее обильно и при этом сохраняли свою типичную форму роста. Для обрезки применяйте только остро заточенный инструмент, дающий чистый срез. Срез делайте на расстоянии 0,5 см над направленной наружу почкой наискось так, чтобы дождевая вода стекала, не попадая на почку.

Рис. 4. Дикие побеги розыЛучшее время для обрезки: конец марта—начало апреля, когда начинают набухать почки. Осенняя обрезка во избежание вымерзания побегов рекомендуется лишь в теплых регионах. Отходы отправляйте в мусорный контейнер или сжигайте, но не кладите в компостную кучу во избежание распространения грибных болезней.

Дикорастущие розы, как правило, не нуждаются в обрезке. У них только сухие и больные побеги. Крону кустарниковых роз время от времени осветляют или подрезают по желаемой форме. С английскими и старо модными розами поступают так же, чтобы они приобрели типичную для них форму.

На компактных кустарниковых розах, если они сильно разрастаются, каждые 2 года обрезают все побеги на 20— 30 см. Обрезать их можно ножницами для стрижки живых изгородей. Клумбовые, благородные и карликовые розы обрезают весной, оставляя 3— 4 почки, из которых появляются обильно цветущие новые побеги. Кроны роз на штамбе подрезают весной примерно на 20—30 см. Плакучие кроны каскадных роз на штамбе с низко свешивающимися побегами лишь слегка высветляют, чтобы сохранить их красивую форму.

Рис. 5. Весенняя и осенняя обрезка Повторноцветущйе плетистые розы весной подвергают легкой подрезке. Молодые гибкие боковые побеги обрезают на ширину ладони, а также удаляют слишком тонкие и старые побеги. Однократно цветущие плетистые розы вообще не нуждаются в обрезке. Будет достаточно, если в период цветения вы слегка разредите их крону.

Дикие побеги с более мелкими листья-(отмеченные цветом) вырезайте полностью (на кольцо), осторожно обнажив корневую шейку розы (рис. 4).

Ремонтантные розы

Регулярно удаляйте увядающие цветки, в противном случае растения будут тратить энергию на образование плодов вместо бутонов. На розах, разрастающихся в густые и высокие кусты, срезайте увядшие цветки над первым листом (слева), у благородных роз с одним цветком на стебле (справа) - срезайте над третьим листом.

Рис. 6. Кустарниковые розы Весенняя и осенняя обрезка

Сразу после снятия зимнего укрытия весной полностью вырежьте больные и вымерзшие побеги. В теплых регионах у клумбовых и чайно-гибридных роз осенью, перед тем как укрывать, обрежьте все побеги (отмечены на рисунке красным), оставляя на стебле 3-4 нижние хорошо развитые почки. Миниатюрные розы весной обрежьте на 10-15 см (рис. 5).

Кустарниковые розы

Повторноцветущие розы каждые 2 года по окончании цветения прореживайте, начиная снизу. Некоторые старые побеги обрезайте на уровне почвы. Дополнительно отдельные побеги можно укоротить на треть (на рис. 6 отмечены красным цветом).

В нашем магазине вы можете приобрести различные сорта роз