Одно из главных мероприятий при уходе за виноградными кустами — правильно их сформировать и начать первую обрезку. Это зависит от выбора типа формировки.

Путем формирования виноградному кусту придают различные формы, разнообразные как по строению надземной части, так и по распределению однолетнего прироста на шпалере.

Формирование куста начинается с первого года после его посадки. В зависимости от особенностей создаваемой формы и условий возделывания формирование виноградных кустов продолжается до пяти-шести лет и заканчивается созданием всех элементов скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающих в дальнейшем эффективное плодоношение. При укрывном виноградарстве обычно выводят бесштамбовые формы кустов.

Рис. 1. Куст к осени третьего года (посадка саженцем): а — до обрезки; б — после обрезки и весенней подвязки; 1 — сучки замещения; 2 — плодовые лозыБесштамбовые формировки. Осенью первого года роста молодые кусты укрывают на зиму без обрезки. Все кусты любой зимостойкости в нашей местности укрывают до четырехлетнего возраста, то есть до начала плодоношения. После этого сорта, выдерживающие местные морозы и считающиеся зимостойкими, можно не укрывать. Обрезку таких кустов (до 4-летнего возраста) делают только весной после их открытия.

Начинают обрезку с двухлетнего возраста. При первой обрезке кустику придают избранную форму, в зависимости от наличия побегов, выросших на период обрезки. Если есть возможность, формируют четырехрукавный куст. Такая формировка считается общепринятой.

Если в первом году нельзя вырастить четыре побега (рукава), выращивают два, затем обрезают их на четыре глазка (2+2) и только на втором году выращивают четыре рукава, до проволоки. На третьем году можно обрезать их на плодоношение (
Рис. 1. Куст к осени третьего года (посадка саженцем): а — до обрезки; б — после обрезки и весенней подвязки; 1 — сучки замещения; 2 — плодовые лозы). В начале третьего года, при обрезке на уровне проволоки, оставляют по два глазка на каждом рукаве, а остальной прирост срезают. Все глазки ниже двух верхних ослепляют, формируют четыре плодовых стрелки и четыре сучка замещения. Это делают в конце третьего года вегетации. В дальнейшем обрезают по всем правилам — формируют плодовые звенья, учитывая силу роста куста. В последующие годы планомерно прибавляют количество плодовых звеньев (рис. 2. Куст к осени четвертого года (после первого плодоношения): а — перед осенней обрезкой; б — после обрезки; 1 — новые сучки замещения; 2 — плодовые лозы будущего сезона).

рис. 2. Куст к осени четвертого года (после первого плодоношения): а — перед осенней обрезкой; б — после обрезки; 1 — новые сучки замещения; 2 — плодовые лозы будущего сезонаЧетырехрукавная формировка очень удобная для двух-плоскостной шпалеры и для шпалеры с расчалкой проволоки. При одноплоскостной вертикальной шпалере (в одну проволоку) средние рукава выводят на вторую проволоку и плодовые звенья на них формируют на год позднее, чем на крайних — на нижней проволоке. Сучок замещения всегда оставляют только на нижней стрелке (побеге), чтобы сдержать рост рукава.

Если на следующий год на сучке замещения прорастет только один глазок и вырастет только один побег, плодовое звено формируют из одного побега, то есть нижние два глазка оставляют на замещение, а из остального побега формируют плодовую лозу. Бывает, что на сучке замещения не прорастает ни одного глазка. Тогда формируют плодовое звено из побегов плодовой лозы. Во всех случаях надо обрезать так, чтобы срезы были на рукаве каждый год с одной стороны, а вторая оставалась нетронутой, без ран. При сильном росте побегов формирование рукавов может быть начато и закончено на год раньше.

Высокоштамбовая формировка. Применяется при выращивании зимостойких сортов, которые не укрываются на зиму. Основные условия выведения этой формы: сильный рост кустов, своевременная установка опор и тщательное проведение не только обрезки, но и всех зеленых операций (обломка, прищипывание, подвязка и другие). При выведении высокоштамбовых кустов на второй год применяют короткую обрезку — оставляют один сильно развитый побег, укорачивая его на 2-3 глазка. При проведении обломки оставляют два хорошо вызревших побега, один из которых резервный. Впоследствии прищипывают и по мере роста подвязывают их вертикально к колу, одновременно удаляя пасынки.

На третий год вегетации, ранней весной, основной побег-штамб обрезают на требуемую длину, резервный — на сучок и формируют плечи кордона за счет верхних побегов, развившихся на штамбе, подвязывают их горизонтально к шпалерной проволоке. Остальные побеги по мере их появления удаляют.

Рис. 3. Схема ускоренного формирования куста: а — саженец с двумя сучками; б — формируемый куст; 1 — место чеканки; 2 — удаляемые верхние побегиНа четвертый год вегетации при обрезке рукава укорачивают на требуемую длину (согласно сортовой обрезке) и приступают к закладке рожков. Лишние побеги при обломке удаляют, оставляя по длине кордона, на определенном расстоянии один от другого, лучшие из них.

На пятый год вегетации оставленные побеги при обрезке укорачивают на 2-3 глазка.

На шестой год вегетации формируют плодовое звено за счет побегов, развивавшихся на рожках. Иногда при формировании плечей кордона используют равнозначные побеги: одно из них выводят на втором году вегетации путем изгиба побега-штамба и горизонтальной подвязкой верхней его части к шпалерной проволоке, второе — в следующем году за счет побега, развившегося с зимующего глазка.

При выведении высокоштамбовых крупных форм куста создание штамбов и рукавов может осуществляться в два или несколько приемов в течение ряда лет.

Ускоренное формирование кустов. Дает возможность на год раньше получить урожай. Такое формирование кустов надо планировать еще при посадке школки, придерживая выполнения некоторых обязательных условий: черенки подбирают более качественные, внимательно следят за их киль-чеванием, сажают на самом лучшем месте, увеличивают расстояние при посадке школки до 15-20 см черенок от черенка. Предварительное формирование саженца в школке дает хорошие результаты только при очень высокой агротехнике. При каждом поливе школки норму органических и минеральных удобрений увеличивают в полтора-два раза. На приросте оставляют два лучших побега, их верхушки прищипывают над 4-5 листом. В результате этого развиваются пасынки, из которых по два верхних оставляют, остальные выламывают у основания. Так на одном саженце растут четыре побега.

Рис. 4. Тот же куст, в что и на рис. 2, к осениПри посадке саженца на постоянное место сразу формируют четыре рукава. Весной следующего года при обрезке из них формируют длинные и короткие рукава. Сильнорослые побеги на коротких рукавах в период сильного роста (в июне) снова прищипывают и побеги готовят на новые рукава — для формирования в следующем году плодовых звеньев (Рис. 3. Схема ускоренного формирования куста: а — саженец с двумя сучками; б — формируемый куст; 1 — место чеканки; 2 — удаляемые верхние побеги и Рис. 4. Тот же куст, в что и на рис. 3, к осени, верхние пасынки оставлены для формирования плодовых звеньев. Пунктиром показаны обломанные пасынки (нижние). Правый рукав со слабыми пасынками). Прием ускоренного формирования может быть использован при создании высокоштамбовых формировок. Обязательным условием при этом является сильный рост кустов.

Сформированные в школке саженцы должны быть высажены на глубоко переработанную и хорошо удобренную почву.

У нас вы можете купить различные сорта винограда.