По существу, это один из основных агротехнических приемов, направленных на ускорение и повышение урожайности. Это операция, при которой ежегодно удаляются или укорачиваются однолетние побеги, а при необходимости удаляются и многолетние части куста.

Время обрезки. Из практики известно, что обрезка укрывных сортов производится осенью, через 3-5 дней после опадения листьев. Черенки, заготовленные в такое время, полноценны, так как питательные вещества не успели еще сделать отток в старую древесину и далее к корням. Кроме того, обрезанный куст легче и удобнее укрывать на зиму, а весной, сразу после открытия и обработки ядохимиками, его можно сразу подвязывать.

Осенняя обрезка почти полностью исключает весенний «плач» лозы — большую потерю влаги, а с ней и питательных веществ. Опыты показывают, что при обильном весеннем «плаче» теряется четверть урожая.

 Рис. 1. Плодовое звено и его обрезка: 1 — звено весной; 2 — звено осенью; 3 — звено весной следующего года. Черточками показаны места срезовЗимостойкие сорта, которые не укрывались на зиму, как правило, обрезают весной. Цельные кусты лучше переносят зимние холода. Весной, после того как пройдет время сильных морозов, начинают обрезку кустов, которую желательно закончить до начала сокодвижения и обязательно — до распускания глазков. Если и после этого срока остались небрезанные кусты, их обрезают, когда полностью распустятся глазки. В это время прекращается большой напор пасоки и видно живую почку. Такой прием называется «на живую почку». Черенки, заготовленные в это время, для размножения непригодны.

Для обрезки используют секатор и виноградную пилку, которые должны быть хорошо наточены. Многолетние части куста толщиной 3 см и более спиливают пилкой. Однолетние лозы обрезают секатором так, чтобы нож был со стороны оставляемой на кусте лозы, а противорез — удаляемой.

Обрезку кустов начинают с удаления всех ненужных для куста побегов — поломанных, сухих, загущающих крону и т. д. На плодоношение оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм. Плодовое звено состоит обычно из лозы плодоношения (длиной 4-12 глазков) ц сучка замещения (длиной 2-3 глазка). Сучки замещения стараются оставлять снаружи от середины куста и ниже лозы плодоношения.

При полном удалении однолетних побегов оставляют пенечки высотой около 1,5 см. При удалении многолетних побегов срез делают перпендикулярно, чтобы площадь раны была минимальной. При укорачивании однолетних лоз срез делают через междоузлие на 2 см выше верхнего глазка. Срезают косо с наклоном секатора в противоположную от глазка сторону. При ежегодной обрезке удаляют отплодоносившую лозу и формируют новое плодовое звено из побегов сучка замещения.

При замене старого или поврежденного рукава используют порослевый побег, развившийся у его основания или из головы куста.

Рис. 2. Плодовые звенья: а — обычное; б — усиленное: 1 — сучок замещения; 2 — плодовая лозаВиноградари-любители часто спрашивают, на какую длину подрезать плодовые лозы. Это, в первую очередь, зависит от сорта и от формировки. На высокоштамбовых и беседочных формировках обрезают коротко (3-4 глазка), на бесштамбовых рядовых — по длиннее (на 7-10 глазков). Кроме того, для сильнорослых сортов обрезка должна быть длиннее, чем для среднерослых. Удлиняют обрезку лоз также и на укрывных виноградниках, перед укрытием кустов. Следует запомнить правило: более короткая обрезка снижает урожайность, но гарантирует получение более качественных гроздей и усиливает рост побегов.

Сколько глазков оставлять на кусте? Здесь конкретные рекомендации дать невозможно. Можно дать только общие советы: чем сильнее кусты, тем больше их нагружают. На плодородных и орошаемых участках нагрузка должна быть больше, чем на сухих и бесплодных. При отдельной посадке куст нагружают сильнее, чем в ряду. На крупных, сильно разветвленных формировках нагрузка должна быть больше, чем на простых. Более детальная информация содержится в разделе, где идет речь о сортах и сортовой обрезке.

Средняя обрезка. Это самая распространенная обрезка, при которой плодовые стрелки располагаются горизонтально, наклонно вверх, дугообразно или изгибом вниз. При нормальной нагрузке куста средняя обрезка обеспечивает получение самого высокого урожая винограда хорошего качества. Среднюю обрезку применяют при выращивании большинства европейских сортов, при этом плодовую лозу обрезают на 8-10 глазков.

Сильная обрезка. Это обрезка, при которой удаляют большую часть однолетних побегов и оставляют очень мало глазков. При этом снижается плодоношение, но увеличивается однолетний прирост. Сильную обрезку применяют при формировании молодых кустов для усиления корневой системы и при выращивании подвойных кустов для получения высокого выхода хорошо развитых и вызревших побегов.

Сильную обрезку применяют на кустах при их омоложении или если они пострадали от мороза, градобоя, засухи или по другим причинам. При этом вызывают рост побегов из старой древесины, после чего формируют рукава (кусты). Такую обрезку применяют на кустах с малыми формами (головчатая, полевая бесшпалерная и выращиваемая на малоплодородных почвах). Во время обрезки надо избегать нанесения ран по всей лозе, для чего обрезать следует все время с одной и той же стороны.

Сучок замещения. Однолетний побег, образованный на 2-3 глазка и предназначенный для выращивания побегов с целью формирования плодового звена (для плодоношения) в следующем году.

Плодовое звено. Сочетание сучка замещения и плодовой в стрелки на двухлетнем коротком рожке. Плодовые звенья бывают нормальные, если один сучок замещения и одна плодовая стрелка, и усиленные, если один сучок замещения и две или больше плодовых стрелок (
Рис. 1. Плодовое звено и его обрезка: 1 — звено весной; 2 — звено осенью; 3 — звено весной следующего года. Черточками показаны места срезов. Рис. 2. Плодовые звенья: а — обычное; б — усиленное: 1 — сучок замещения; 2 — плодовая лозаю. Рис. 3. Схема формирования трех плодовых звеньев на многолетнем рукаве мощного куста (среднее звено усиленное)).

Рис. 3. Схема формирования трех плодовых звеньев на многолетнем рукаве мощного куста (среднее звено усиленное)Перегрузка куста. Имеет место в том случае, если плодовых стрелок оставлено больше, чем может нормально обеспечить питание корневая система. При перегрузке куста бывает много тонких и слабо развивающихся молодых побегов. Сильно уменьшены размер и даже форма гроздей, они изрежены. Ягоды созревают неравномерно. В них медленно накапливается сахар и увеличено содержание кислоты, они нормально окрашены. Снижается закладка соцветий, а следовательно, и урожайность, рост кустов, вызревание лоз, зимостойкость, долголетие. Особенно отрицательно реагируют на перегрузку сорта Краса Дона, Кардинал, Гузаль кара, Мэрцишор, Русский ранний и другие. Отрегулировать ее можно удалением части зеленых побегов путем обломки. Если и это не помогает, убирают часть (или все) верхних (вторых) гроздей. Вредное влияние перегрузки куста можно снизить улучшением общего уровня агротехники: поливом, внесением удобрений. А лучше всего не допускать ее.

«Плач винограда». Это истечение пасоки из ран на стеблях винограда в начале вегетационного периода. В местах порезов и поломок вызревшей виноградной лозы весной наблюдается выделение сока, стекающего каплями. Это явление называется «плачем винограда».

В старину говорили, что «плач» не влияет на развитие растения и никакого вреда ему не приносит. Даже принято было говорить: «Виноград плачет, виноградарь радуется». В этих словах, видимо, отражалась уверенность виноградаря в том, что корни вышли после зимовки живыми. Но радости здесь мало. Опытами Одесской противофил-локсерной станции доказано, что «плач винограда» вреден. При весеннем «плаче» растение теряет много влаги, сока, а вместе с ним и питательных веществ. К тому же пасока течет по плодоносной лозе, обжигает глазки и те погибают. В общей сложности куст теряет 25% урожая.

При весенней обрезке винограда «плач» лозы неизбежен. Поэтому плодоносные кусты обрезают осенью. При осенней обрезке «плач» на кустах, как правило, не наблюдается.

Существует правило: зимостойкие кусты обрезать только весной, но в Херсонской, Одесской и на юге Николаевской областей Украины выгоднее обрезать все кусты осенью. Севернее этого региона — соблюдать общепринятые правила. И если при весенней обрезке некоторые кусты все еще «плачут» и пасока течет по плодовой стрелке, последнюю надо пригнуть так, чтобы она капала прямо на землю. В общем, надо применять все приемы и методы, чтобы не допустить на винограднике такого явления.

У нас вы можете купить различные сорта винограда.