Весенние работы на виноградниках

Открытие кустов. Как правило, весенние работы на виноградниках начинаются с открытия кустов — после зимы, проводятся в зависимости от сроков наступления весны. Бывает, что она запаздывает на две-три недели, а иногда и на месяц. На такое же время запаздывает и открытие кустов.

Из многолетней практики установлено, что кусты в наших условиях открывают в течение месяца — с 20 марта по 20 апреля. После открытия кустов лозы поднимают с земли, подвязывают пучками вертикально к шпалерам, веником очищают их от соломы, земли и др. Опрыскивают лозы сверху и до корней, опоры и почву 3-процентным раствором нитрафена. Не следует забывать, что нитрафеном растения опрыскивают один раз в три года. В промежуточные годы кусты и все вокруг опрыскивают раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды). Дня через два после этого проводят сухую подвязку лоз на шпалеры.

ПРис. 1. Способы подвязки плодовых побегов при односторонней формировке со штамбом: 1 — стрелка вертикальная; 2 — наклонная; 3 — горизонтальнаяодвязка. Бывает сухая и зеленая. Сухая подвязка лоз является очень важным приемом, способствующим получению высоких урожаев винограда отменного качества. Правильное распределение плодовых лоз и фиксирование их в определенном положении обусловливают более высокую прорастаемость почек, особенно нижних, равномерность роста побегов. Подвязка лоз и побегов предохраняет их от повреждения ветром, обеспечивает хорошее проветривание кустов, более полное использование листьями солнечного света, создает условия при обработке почвы и уходе за кустами.

Сухую подвязку плодовых лоз лучше проводить в период сокодвижения — до набухания почек. Своевременное проведение этой работы очень важно, так как распускающиеся почки очень хрупкие и легко обламываются.

Вертикальную подвязку старых лоз применяют при формировании штамба и рукавов. Для выведения прямых штамбов при высокоштамбовых формировках побег подвязывают к колу 2-3 раза за лето. Плодоносные лозы подвязывают горизонтально вдоль проволоки. При этом достигается подавление полярности, так как все почки на плодовой лозе находятся примерно в одинаковых условиях питания и освещения и побеги развиваются одновременно.

При вертикальной шпалере с расчалкой проволоки побеги направляют между проволоками, там они свободно растут, прикрепляются усиками и их меньше приходится привязывать. Очень большая выгода при такой шпалере по сравнению со шпалерой одноплоскостной, без расчалки. Побеги сучков замещения направляют вверх вертикально или с небольшим наклоном в любую свободную сторону так, чтобы не затенять плодовые лозы. Зеленые плодовые побеги подвязывают немного наклонно от центра куста, под углом 50-60о. При этом лучше освещаются листья, лучше ассимилируют. В результате увеличивается масса грозди и улучшается качество ягод, усиливаются их окраска и аромат. Да и гроздь удобнее располагается на побеге.

2. Форма многорукавная трехъярусная по МержаниануКак старые (многолетние) лозы, так и молодые побеги привязывают к проволоке слабо — на два диаметра привязываемого побега, чтобы при его утолщении привязка не врастала в древесину. Зимостойкие кусты еще слабее — на 2,5-3 диаметра побега, так как они реже снимаются со шпалеры (рис. 1. Способы подвязки плодовых побегов при односторонней формировке со штамбом: 1 — стрелка вертикальная; 2 — наклонная; 3 — горизонтальнаяи и рис. 2. Форма многорукавная трехъярусная по Мержаниану).

При бесштамбовой веерной формировке самые нижние рукава подвязывают наклонно в сторону от центра куста, а однолетние побеги — горизонтально или дугой. При подвязке побегов конец привязочного материала закрепляют на проволоке узлом, оставив на конце 8-12 см. Подтягивают побег к месту привязки, привязывают на два узла и обрезают шпагат, тесьму или другой привязочный материал. Привязывают лозы различными способами, но обязательно так, чтобы проволока не терла побег.

После сухой подвязки виноградных кустов приступают к обрезке зимостойких сортов, кусты которых не укрывались на зиму. Но лучше всего все плодоносящие кусты, независимо от сорта, обрезать осенью.

У нас вы можете купить различные сорта винограда.