Омолаживающая обрезка кустарников

Обрезке, при которой полностью срезают весь куст почти до самой земли, подвергают совсем старые растения, потерявшие декоративность. Тогда от корня или основания куста идут молодые побеги, и у растения начинается новая жизнь. Но некоторые цветущие рано весной кустарники, кроме ежегодной регулирующей цветение обрезки (сразу после цветения), каждые 2—3 года еще и частично омолаживают, удаляя до основания несколько самых старых ветвей.

К ним, например относятся форзиция (Forsythia), абелиофилум дву-рядный, или снежная форзиция (Abeliophyllum distichum), дейция изящная (Deutzia gracilis), декоративные смородины (Ribes) и несколько видов спирей (Spiraea): спирея заостренная (S.arguta), с. Ван-Гутта (S.vanhouttei), с. сизая (S. cinerea). При этом обязательно формируют крону и исправляют ее недостатки.

Толстые ветви выпиливают или вырезают специальным секатором с длинными ручками (секатор-сучкорез), тонкие — обычным секатором. Все секаторы должны быть хорошо заточены и продезинфицированы.

Омоложение цветочных многолетников

Разросшийся многолетник выкопайте и разрубите земляной ком с корнями пополам или на четыре части остро заточенной лопатой.
Все зимующие в грунте многолетние цветы с годами стареют. У них оголяется центр кущения, цветение идет на убыль, появляются болезни. Это говорит о том, что растение пора делить. Для большей части многолетников делать это приходится через 3—5 лет после посадки. Деление проводят рано весной или в конце лета. Период весеннего деления короток — это время между оттаиванием почвы и началом вегетации растений, когда почки еще не раскрылись, а корни не включились в работу.

Часто корни старых многолетников бывают так сильно переплетены, что руками разделить их невозможно. Тогда прибегают к помощи острой лопаты, которой корневой ком разрубают на несколько частей. Или делят его двумя копальными вилами. Очень плотно сросшиеся и жесткие корни иногда приходится да-
же распиливать пилой. Большие срезы на корнях и на корневищах нужно промыть водой, а затем присыпать угольной пудрой. Для посадки отбирайте мощные, молодые части корней с крупными почками, которые обычно располагаются на периферии корневища. Именно из таких де-ленок получаются здоровые и сильные растения.