Правила обрезки весенне-цветущих кустарников

Большая часть декоративных садовых кустарников цветет весной. Если растения обрезать ранней весной, то их цветение заметно ослабеет. Поэтому лучше всего проводить обрезку только после цветения.

В возрасте от трех лет многие кустарники обрезают сильнее, удаляя примерно половину старых побегов на уровне почвы и таким образом прореживая крону. Типичные претенденты на сильную обрезку: форзиция, дейция, кольквиция, керрия пузыреплодник, декоративная смородина, абелиофиллум, или снежная форзиция, каликант, или чашецветник, лещина, кизильник (листопадные виды), чубушник (Philadelphus) и весеннецветущие виды спиреи: с. заостренная (Spiraea arguta), с. Вангутта (S. van-houttei), с. сизая, или пепельная (S. cinerea).

В июне прореживают крону у калины Бульденеж (Viburnum opulus), но, конечно, при желании ее можно не обрезать, чтобы осенью любоваться красотой плодов. В противоположность более низкорослым чайно-гибридным и клумбовым розам плетистые розы весной обрезают очень незначительно. Только раз в 4 года на уровне поверхности почвы у них удаляют побеги толщиной с большой палец. Молодые побеги при обрезке не трогают. Тот, кто весной сильно обрезает кустарниковые розы, летом наверняка не дождется от них обильного цветения.

Красивые кустарники, почти не требующие обрезки

Многие кустарники и деревья, такие, как декоративная вишня, слива или яблоня, сирень и рододендроны, в обрезке в целом не нуждаются. Однако раз в 10 лет и их крону все же необходимо омолаживать и прореживать. А это невозможно сделать без обрезки. Между тем у нее есть еще один плюс — она стимулирует цветение.

При необходимости обрезкой можно омолодить и рододендроны. Важно лишь следить за тем, чтобы после обрезки почва не высыхала. Замульчируйте ее возле ствола кустарника, тогда его корни будут защищены от иссушающего солнца. От него в первый год после радикальной обрезки нужно защищать садовым варом и свежие срезы рододендрона. Без защиты растения могут пострадать от недостатка влаги еще до появления первых листьев.

Это же можно сказать и о тисе, который лучше других хвойных переносит радикальную обрезку. А декоративная вишня после обрезки становится более крепкой и устойчивой к негативным воздействиям извне, у нее повышается иммунитет к грибным заболеваниям, которые поздней весной часто развиваются на отцветших растениях. Поэтому увядшие и высохшие цветки следует регулярно удалять.

Как поддерживать у деревьев шаровидную форму кроны

Деревья с кроной в форме шара идеальны для небольших садов. Наиболее известны среди них клен остролистный (Acer platanoides) 'Globosum', робиния (Robinia pseudoacacia) 'Umbraculifera' и катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) 'Nana'. Но и этим компактным от природы деревцам может понадобиться обрезка, если, к примеру, их крона создает слишком большую и густую тень либо занимает пространство на участке соседей, мешая их сирени.

Особенно интенсивно с годами разрастается вширь крона клена. Поэтому при необходимости вооружайтесь садовыми ножницами и беритесь за дело. В принципе все деревья с шаровидной кроной в той или иной степени нуждаются в обрезке. Клен обрезают только осенью. Если обрезать его весной, то дерево потеряет много сока. Проводите обрезку только в сухую и теплую погоду, когда термометр не опускается ниже отметки +1 -0°С. После обрезки никогда не оставляйте сухих пеньков. Крупные срезы на дереве покрывайте масляной краской или садовым варом.

Побеги катальпы весной можно укоротить до 15 см. Особенно вынослива в отношении обрезки робиния — она перенесет даже самую экстремальную операцию, после которой на стволе останутся лишь короткие основные ветви. То же можно сказать и про иву с шаровидной кроной.

Приведите форму в норму!

Красивая зеленая изгородь — всегда результат тщательной и регулярной обрезки. Правило такое: чем чаще растения подвергаются стрижке, тем плотнее и гуще становится живая изгородь. Растения с мелкими листьями, такие, как бирючину и самшит, можно обрезать вручную или электрическими ножницами. Разумеется, электрические ножницы предпочтительнее, когда надо обрабатывать длинные изгороди. А вот для обрезки растений с крупными листьями лучше использовать механические ножницы, которые срезают только побеги, не затрагивая листья.

Самые оптимальные сроки для обрезки: конец зимы— начало весны, а также конец июня — июль, когда птенцы покидают гнезда. Допускается стрижка и в августе. Быстро растущие растения, такие, как туя и кипарисовик (СИатаесурапэ), порой необходимо обрезать трижды за сезон. Сначала укорачивайте ветви на боковых сторонах живой изгороди, затем выравнивайте верх и потом обрабатывайте края.

Красивая форма самшита

Кустик самшита в форме шара, куба, конуса или спирали привлекает взгляд на любой террасе и в любом саду. Если стриженый самшит из питомника покажется вам слишком дорогим, то придавайте определенную форму собственному кустарнику или дереву. Можно подобрать в питомнике растение с прямым стволиком, но с густыми разветвленными побегами. Из такого растения спустя 2-3 года вы получите кустик с необычной формой кроны.

Самшит лучше всего подвергать формирующей стрижке в июне и в августе. Создавая шаровидную крону, всегда обрезайте растение сверху вниз. Чтобы не совершить ошибок при обрезке, сделайте шаблон желаемого размера из картона. Приложите его к кроне самшита и укоротите те концы побегов, которые выступают за края картона. Именно с помощью шаблона вы добьетесь идеальной шаровидной формы. Помимо самшита для фигурной стрижки подойдут также падуб, бирючина, туя и тис.

ЗЕЛЕНЫЙ ШАР Чтобы обрезка была точной и качественной, пользуйтесь специальными ножницами для стрижки живых изгородей. Хорошо заточите их. А окончательно отшлифовать поверхность зеленой изгороди очень удобно с помощью электрических садовых ножниц либо ножниц для стрижки овец.

Реставрируйте старую изгородь

Из-за увядания отдельных растений в старых живых изгородях порой появляются безобразные «проплешины». С помощью обрезки их не исправить. Следовательно, остается одно: старое растение заменить новым. Идеальный вариант: срежьте ветку растения из имеющейся изгороди для образца и попробуйте купить аналогичное растение. Желательно такого же размера, как и то, которое следует заменить. Если есть выбор, то лучше купить растение немного большего размера, чем требуется. Лучше обрезать его, удалив все лишнее, когда оно приживется, чем обнаружить, что новое растение неплотно закрывает брешь.

Садовый бонсай в формате ХХL

Макси-бонсай — истинное сокровище изысканных форм. Они расставляют импозантные акценты в пейзажных садах, устроенных прежде всего в азиатском стиле. Если покупать такие готовые шедевры, то придется раскошелиться. Стоимость взрослых экземпляров превышает десятки тысяч рублей и даже иногда переваливает за сотни тысяч.

Пучок игл, словно воткнутых в мягкую и легкую подушечку, — так смотрятся свежие острые «листочки» на концах побегов падуба, сосны или ногоплодника. Эти иголочки необходимо регулярно обрезать, чтобы не лишить растение изысканной привлекательности. Если вы прекратите делать обрезку, эти диковинки вернутся к своим изначальным естественным формам.

Первую обрезку делайте в апреле, до того как растение тронется в рост. Используйте для этого универсальные механические ножницы или специальные ножницы для стрижки живых изгородей. Когда в августе появятся новые побеги, проведите корректирующую стрижку. Сделать это необходимо в пасмурную погоду, чтобы солнце не обжигало свежие срезы.

Осторожно, цветение под угрозой!

В широком смысле слова популярная садовая гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) относится к летнецветущим кустарникам. Весной удаляйте у нее только пострадавшие от мороза побеги и соцветия, которые отцвели в прошлом сезоне. Основное правило: никогда не обрезайте гортензию ниже уровня колена. Такого же правила придерживайтесь и в том случае, если проводите обрезку менее известных видов гортензии: дуболистной (Н. quercifolia), Саржента (Н. sargentiana), пильчатой (Н. ser-ata), шероховатой (Н. aspera).

Впрочем, гортензию крупнолистную можно обрезать еще радикальнее. Тогда появится много молодых побегов, но зацветет растение лишь на следующий год. Исключение составляют новые сорта г. крупнолистной 'Endless Summer' и The Bride'. Они зацветают в этот же год даже после радикальной обрезки. У гортензии древовидной (Н. arborescens), похожей на крупнолистную, и у гортензии метельчатой (Н. panicu-lata) можно полностью удалить все старые побеги. Растения образуют цветки на побегах уже в текущем году.

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ С помощью стрижки вы подтолкнете эти декоративные кустарники к образованию новых цветочных побегов. Срезать ветви нужно после холодной зимы как можно ближе к земле. Так вы омолодите растение.

Профилактика лучше, чем лечение

Это очень актуально для древесных растений. Почему? Потому что деревья и кустарники, как правило, растут без проблем и не болеют, если посажены на подходящем для них месте. Если деревья и кустарники все же поражаются вредителями или заболевают, это объясняется обычно внешними факторами, например излишними подкормками или застоем влаги в почве.

Химические средства для защиты растений используйте только в том случае, если вы точно установили, в чем причина плохого состояния. Часто опрыскивая деревья и кустарники химическими средствами, вы уничтожите и полезных насекомых — главных помощников в борьбе с вредителями.

Не перебарщивайте с подкормкой! Удобряйте растения настолько, насколько это необходимо. Старайтесь покупать сорта и виды, которые устойчивы к болезням. В хороших питомниках и магазинах вам дадут квалифицированный совет, порекомендуют сорт, который лучше всего показал себя в вашем регионе. Актуальная информация по защите растений есть в книгах и в Интернете. Заглядывайте туда.

Беспощадное заболевание

В последнее время очень активно распространяется грибок Cylindrocladium buxicola, поражающий самшит. Особенно часто это заболевание регистрируется сырым летом. Гриб не щадит ни кустарники с фигурной стрижкой, ни экземпляры, которым не придают никакой формы. Сначала по краям старых листьев появляются светло- или темно-коричневые пятна. Через несколько дней после появления первых пятен листья начинают активно опадать, а пораженные побеги отмирают.

До настоящего времени не найдено действенных методов защиты от этого заболевания. Чтобы предупредить его, следите за листьями самшита — они должны оставаться сухими. Если вы заметили признаки болезни на ранней стадии, например опадание листьев, то удалите пораженные побеги с большим запасом.

Растения, которые уже сильно поражены, как можно быстрее уничтожьте и замените верхний слой почвы примерно на глубину 10 см.