Главное, что нужно для успешной посадки деревьев и кустарников это тщательная подготовка грунта.
Уплотненные почвы, которые часто можно встретить на неосвоенных садовых участках или образуются в таких местах, где проводились прежде строительные работы, нужно предварительно глубоко разрыхлить вилами.
Если на вашем земельном участке постоянно вовышена влажность и даже сыро, то кустарники лучше сажать на небольшой возвышенности, где грунт всегда более сухой. Саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать на протяжении всего сезона. Однако самое лучшее время для посадки деревьев и кустарников — начало осени, когда у растений наиболее активно развивается корневая система, а температура грунта оптимальна для ее роста. Но самые чувствительные к морозам деревья и кустарники лучше все же сажать весной.
Покупая саженцы, обращайте внимание на то, насколько они крепкие. Разумеется, хорошие саженцы стоят дороже, но экономить в данном случае не стоит. Слабые растения с трудом приживаются на новом месте и в результате выглядят не особенно красиво. Прежде всего проверьте состояние земляного кома: он должен быть плотным и компактным. На коре ствола не должно быть повреждений размером более 2 см. Лучше всего приобретать саженцы известных сортов в специальных питомниках.
При посадке соблюдайте необходимое расстояние между растениями и постройками, учитывайте также расстояние до соседского участка. Если растение более 5 лет оставалось на одном месте, осенью выкопайте канавку вокруг приствольного круга и заполните ее рыхлой землей. Так вы обрубите концы корней, на которых следующим летом появятся жизненно важные мочковатые отростки. Осенью снова выкопайте канавку и сразу пересадите растение на другое место.
Как правильно сажать деревья и кустарники
1 Выкопайте посадочную яму. Чтобы корни растений свободно могли разрастаться вширь и вглубь, яма для посадки должна быть примерно в два раза глубже и шире, чем земляной ком саженца.
2 Разрыхлите почву. Чтобы постоянная сырость не оказывала губительного воздействия на растение, разрыхлите вилами дно посадочной ямы. Вдобавок это облегчит корням растения доступ в более глубокие слои почвы.
3 Сажайте. Поместите растение на ту же глубину, на какой оно находилось в контейнере. Попросите кого-то из ваших близких подержать растение под прямым углом, пока вы заполняете яму землей.
4 Зафиксируйте саженцы. Подвяжите ствол к колу. Перед посадкой кол установите с той стороны, с которой чаще дует ветер.
5 Полейте. Земляной валик вокруг ствола не позволит воде растекаться. Не забывайте обильно поливать молодое растение.
Как посадить живую изгородь?
В Если вы посадите растения траншейным способом, это гарантирует образование ровной и одинаково густой живой изгороди. Протяните по земле шнур и выкопайте, ориентируясь по нему, траншею глубиной примерно 30-40 см. Землю вываливайте по одну сторону траншеи, затем смешайте ее с плодородной садовой землей или компостом. Вилами разрыхлите дно траншеи, чтобы корни растений быстрее адаптировались к новым условиям. Не ходите по разрыхленному дну! Поместите в траншею саженцы на одинаковом расстоянии друг от друга и попросите кого-нибудь подержать их, пока вы будете засыпать траншею землей. После посадки обильно полейте растения и укоротите их побеги примерно на треть. Это простимулирует активный рост новых побегов, в результате чего живая изгородь станет более густой. Первый раз формирующей стрижке растения подвергают не раньше чем следующей весной.
Мульчирование стимулирует рост
Покрывая почву в приствольном круге сухой листвой, вы заметно повысите качество почвы. Вдобавок к этому чувствительные мочковатые корни кустарников будут надежно защищены от прямого солнца, что очень важно для таких растений с поверхностной корневой системой, как кипарисовик. Мульчирование подавляет рост сорняков и сохраняет в почве влагу, последнее особенно важно для засушливых регионов.