Вы решили посадить живую изгородь? Поздравляем! Именно она способна красиво разделить сад на отдельные зоны, укрыть отдыхающих от любопытных взглядов, обозначить границы участка. Но не только! Изгороди одновременно служат и элементом, объединяющим отдельные части сада. Какие именно дизайнерские функции возьмут на себя эти зеленые ограждения, зависит от их высоты и формы роста. Например, ровные «стенки» высотой 1-2 м разделяют сад на небольшие «гостиные».

Уже в эпоху Ренессанса и барокко было замечено, какие уютные уголки под открытым небом можно создать с помощью стен из растений. Для этого в ряд сажали деревья и кустарники, которые легко переносят регулярную стрижку. За ними, называемыми giardini segreti, в потайных уголках сада можно было проводить время совершенно иначе, чем на открытом пространстве.

И сегодня такие приемы актуальны. Возможно, и вы захотите отгородить свою террасу от остального сада «перегородкой» из вяза, чтобы накрывать здесь стол для друзей и вести спокойные беседы? Быть может, устроите беседку для рандеву и для чтения, отгородив ее красивыми садовыми опорами, которые обовьют душистая жимолость каприфоль и сказочно цветущий клематис?

Если ровная стенка из вечнозеленой туи вам покажется однообразной и скучной, тогда устройте в ней арку, через которую можно заглянуть в следующую часть сада. Этот прием делает пейзаж более живым и выразительным. Менее монотонной стриженую изгородь сделают сорта растений с золотистой или пестрой, бело-зеленой листвой. Разнообразием окраски листьев может похвастаться бирючина. Ее сорт с золотистыми листьями даже пасмурный день превратит в солнечный. Более зимостойкий кустарник — дерен с пестрыми листьями.

Формируя изгородь из листопадных деревьев, вы получаете возможность поиграть с цветом. Классической является комбинация зеленолистного и краснолистного бука или барбариса. Вечнозеленый самшит и тис обычно сажают, стремясь придать саду четкость и наделить цветники строгими прямыми бордюрами. Английским садам присущи бордюры, которые переходят от одного цветника к другому, причем цветники эти довольно большие — шириной от 3 м. Цветы здесь выигрышно смотрятся именно на фоне зеленой живой изгороди, которая, образно говоря, в этом случае выполняет роль зеленого холста, на котором словно нарисован цветочный натюрморт.

Насколько важно создавать четкую структуру сада, особенно понятно зимой, когда исчезают разноцветные цветки и листья, и вид участка определяется главным образом фигурами вечнозеленых хвойных растений и темными силуэтами листопадных деревьев и кустарников. Зима — лучшее время подумать о том, как сделать сад более интересным. Все его геометрические формы зимой упорядочены и обозримы, словно фигуры на шахматном поле. Для небольших садов живые изгороди открывают самые разные возможности для дизайна. Не требующим большой площади, но весьма декоративным вариантом является ширма, заполненная вьющимися растениями. Есть множество вариантов: ширмы, разделяющие разные зоны сада, ограждающие участок или создающие тенистые коридоры, ведущие в другую часть сада.

Проследите за тем, чтобы ширмы, появляясь в саду, не наносили бы вред растениям. В качестве ажурной завесы они позволяют интересно обыгрывать любимый прием ландшафтных дизайнеров: «скрыть— приоткрыть—показать». Что скрывается за обрамленной плетистыми розами ширмой? Что начинается за озелененной лимонником, кирказоном и горцем стенкой?

Пробудить любопытство и сделать прогулку по саду более привлекательной — сегодня это так же важно, как и во времена садов-лабиринтов. Некоторые дизайнеры используют живые изгороди для создания визуальных иллюзий. Если, к примеру, изгородь постепенно понижается от переднего плана к заднему, сад приобретает глубокую перспективу. И этот эффект сильнее, чем в том случае, когда изгородь подстрижена равномерно. Кто-то вообще не стрижет изгородь, а оставляет ее для птиц и других животных, за которыми можно наблюдать даже из окна дома. Очень гармонично выглядят свободно растущие изгороди на границах участка, который сливается с окружающим пейзажем.

Основное правило оформления сада гласит: чем дальше расположен дом, тем более естественным может быть облик сада; чем ближе дом, тем большее внимание следует уделить архитектуре посадок. Для последнего случая идеально подойдет изгородь мини-формата, к примеру, обрамляющая террасу. Кроме того, очень хороши бордюры из низкорослого самшита, а также душистые уголки из лаванды и сантолины. Как видите, живые изгороди могут быть самыми разными. ?