Зеленые изгороди и оригинальные фигуры из подстриженных лиственных и хвойных пород смотрятся в саду невероятно эффектно.

Самшит присутствует практически в каждом саду, в котором заботятся о выразительных формах. Это растение всегда привлекательно — и когда служит обрамлением для цветника, и когда растет в горшке. Да, самшит необходимо постоянно подстригать, но результат этой процедуры настолько впечатляет, что говорить о сложностях и неудобствах в уходе за растением не приходится.

Самшит гармонично вписывается не только в традиционный ландшафт деревенского сада, но и в сады, оформленные в ярко выраженном стиле. Летом его темная зелень уравновешивает пестроту многолетников, зимой вечнозеленый кустарник сохраняет в саду уголки зелени.

Выбирая сорт самшита, исходите из того, как вы будете использовать растение. Если вы хотите оформить зеленый бордюр вдоль цветника, то возьмите сорт 'Suffruticosa', отличающийся низким ростом. А самым невысоким является сорт 'Blauer Heinz'.

Если же вы хотите создать достаточно крупные фигуры из самшита, IT вам подойдут высокорослые сорта, например 'Rotundifolia'.

Большие неудобства садоводам доставляет стремительно распространяющийся самшитовый гриб 'Cylindrocladium', эффективного средства борьбы с которым до сих пор не создано.

Альтернативой самшиту служат другие вечнозеленые лиственные и хвойные породы, которые хорошо переносят стрижку, в том числе падуб o городчатый (Ilex crenata), на первыи взгляд очень схожие с самшитом. Рекомендуем сорт 'Convexa'. Мелкие листья этого медленно растущего кустарника бывают не только темно-зеленой, но также и желто-зеленой окраски ('Colden Gem'). С его помощью вы расставите красивые акценты в цветниках с многолетниками. Можно подвергать стрижке и родственника падуба городчатого — падуб остролистный (Ilex aquifolium) с крупной листвой. Вы легко сделаете из его кроны шар. Зимой растение укрывайте.

Для самых разных целей уже не одно столетие садоводы используют тис ягодный (Taxus baccata) — и для обрамления цветников, и для высоких живых изгородей, а также для создания фигур самых разных размеров. Тис необыкновенно выносливая хвойная порода. Он легко переносит любую стрижку и поэтому является настоящей находкой для садоводов, склонных к творческим поискам. Темно-зеленый хвойный наряд тиса — прекрасная кулиса для роз и цветущих многолетников, цветки которых смотрятся на таком фоне особенно впечатляюще. С помощью колонновидного тиса можно красиво разбить длинный узкий цветник с многолетниками на отдельные зоны или создать оригинальную аллею вдоль дорожки.

Внимание: не забывайте, что хвоя и ягоды тиса очень ядовиты. Особенно важно об этом помнить, если у вас есть маленькие дети или домашние животные.

Весьма благосклонна к стрижке и зеленая даже зимой бирючина кустарник в аккуратную изгородь или шар. Частая обрезка стимулирует растение к образованию плотной мелкой листвы и густой ветвистости, что позволяет создать компактные и выразительные фигуры. В районах с мягким климатом она сохраняет листву до весны, а в средней полосе России может обмерзать.