Жимолость в саду

Вопрос: У меня в саду есть два куста жимолости. У них замечательные на вкус плоды, но цветки очень маленькие и невзрачные. А есть ли съедобная жимолость с красивыми цветками? И какая больше всего годится для украшения участка?

Ответ: Среди почти 180 видов жимолости есть листопадные и вечнозеленые, прямостоячие и вьющиеся кустарники, с красивыми и не очень красивыми цветками и плодами. У некоторых видов плоды съедобны. Это, прежде всего, жимолость съедобная, на основе которой получено теперь уже довольно много сортов и гибридов, а также жимолость Турчанинова, жимолость камчатская и алтайская. Три последних вида имеют черно-синие, разнообразные по ' форме и вкусовым качествам (от горьких до кисло-сладких) плоды. Обычно их используют селекционеры для скрещивания с жимолостью съедобной при выведении новых сортов. Но цветки у них не представляют декоративной ценности. Так что приходится выбирать — или цветы, или плоды.

А что касается выбора жимолости для украшения, то он огромен. Взять хотя бы такие виды.

Жимолость золотистая — изящный кустарник до 2 м высотой, с кожистыми, темно-зелеными, короткочерешковыми листьями, золотисто-желтыми с медовым запахом цветками и красно-коралловыми, шаровидными, сросшимися у основания плодами. Цветет эта жимолость в конце мая, плоды созревают в августе, а в конце сентября яркую окраску приобретают листья. Так что декоративный вид растение имеет практически с весны до поздней осени. К почвам оно нетребовательно, устойчиво к вредителям и болезням.

Жимолость каприфоль, или душистая — красиво цветущий, вьющийся кустарник с побегами длиной до 6 м. Листья эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-сизые. Две-три верхние их пары срастаются в эллиптический диск. Цветки с далеко выдающимися тычинками собраны в мутовках, расположенных в пазухах сросшихся листьев. Цветки крупные, своеобразной формы, внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпурным оттенком или фиолетово-красные с белыми полосками, душистые, особенно в вечерние часы. Оранжево-красные плоды с очень короткой плодоножкой как бы приклеены к листу. Цветет каприфоль в начале июня в течении 10—12 дней, плоды созревают в начале августа, а листья окрашиваются в желтый цвет в конце октября. Растение довольно зимостойкое, но кончики побегов часто подмерзают. Светолюбиво, требовательно к плодородию и влажности почвы.

Жимолость Маака — развесистый кустарник или деревце до 5 м высотой с крупными, белоснежными, душистыми цветками и шаровидными кроваво-красными плодами, долго сохраняющимися на ветвях. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа, массовое окрашивание листвы приходится на конец сентября. Растение зимостойкое, засухоустойчивое, мало повреждается вредителями и болезнями.

Очень эффектны в течение всей вегетации, пригодны для всех видов декоративных посадок такие дальневосточные виды, как жимолость Максимовича — с темно-пурпуровыми цветками; жимолость Морроу — с темно-красными, иногда желтыми, плодами; жимолость Рупрехта — с ярко-желтыми обильными цветками и красивыми красными плодами.

Для декоративных целей годятся также жимолость альпийская, у которой очень декоративные плоды — крупные, попарно сросшиеся, красные, блестящие ягоды, похожие на вишню, украшающие куст до 1,5 месяцев; жимолость вьющаяся — с желто-белыми цветками внутри и карминовыми снаружи; жимолость обыкновенная — с темно-красными ягодами, сросшимися у основания парами и свисающими на слегка опущенных плодоножках; жимолость татарская — с темно-розовыми, до белых, душистыми цветками, имеющая много декоративных форм, и другие виды.