Подготовка клематисов к зиме

В Подмосковье клематисы приходится на зиму укрывать и довольно основательно. Кусты с наступлением устойчивых заморозков или несколько раньше окучивают сухим торфом или плодородной землей на высоту 10—15 см. Частично обрезанные побеги снимают со шпалер, осторожно укладывают на опору высотой 10—15 см или лапник, пришпиливают к земле дугами, укрывают лапником, хворостом, а затем каким-либо водонепроницаемым материалом, который прижимают досками или камнями, чтобы не сдул ветер. Завершит работу по укрытию снег, однако в малоснежную зиму его приходится собирать с дорожек и дополнительно подсыпать к растениям, особенно к основанию кустов.

Самое сложное при подготовке клематисов к зиме — это обрезка. Степень обрезки зависит от различия биологических свойств клематисов из разных групп. К первой группе относятся растения, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. В эту группу входят виды и сорта группы Атрагена, Монтана и другие. Их выращивают без обрезки, а перед укрытием на зиму отрезают только верхушки побегов и полностью вырезают слабые.

Во вторую группу обрезки выделены клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних. К ним относятся группы Ланугиноза, Флорида, Патес. Эти клематисы зацветают рано (на прошлогодних побегах) — в конце мая—начале июня, но цветут недолго. А летом цветки появляются на побегах текущего года. Второе цветение более обильное и продолжается оно до осени. Клематисы из этой группы обрезают в два приема. Вначале летом отрезают после цветения верхушки побегов предыдущего года, а на зиму — текущего.

И к третьей группе обрезки относятся клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года. К ним принадлежат группы Жакмана, Витицелла, Ректа. Они цветут с июля до середины сентября, а бывает и дольше. У растений из этой группы на зиму обрезают все побеги до первого настоящего листа или до основания.

Если группа неизвестна, на первых порах на зиму оставляют часть побегов высотой 40—60 см, а потом определяют ее по характеру цветения растений.

Клематис 'Виль де Лион' относится к группе Витицелла, а следовательно, и к третьей группе обрезки, так что на зиму побеги у него надо вырезать полностью.