До поздней осени эти очаровательные создания демонстрируют свои возможности удивительным разнообразием форм и красок.

Очиток, заячья капуста, скрипун — так называют растения из рода Sedum, находящие в садах самое разнообразное применение. Все семейство толстянковых (Crassulaceae) отличается мясистыми листьями, служащими резервуарами для воды и позволяющими этим растениям жить в засушливых местах. Эти жизнелюбивые "толстокожие" любят солнце и нетребовательны к почве. Единственное, чего они не переносят, это "мокрых ног", поэтому чтобы предохранить растения от загнивания, в почву для очитков вносят песок и гравий. Большинство очитков зимостойки и не требуют особой защиты.

Желанные гости на клумбах

Высокорослые виды прекрасно подходят для клумб с декоративными многолетниками. Величественно тянутся к солнцу заячья капуста и очиток видный, достигающие иногда 50 см в высоту. Прелестные цветки этих очитков, растущих кустом, красуются до поздней осени. На клумбах их сажают небольшими группами, комбинируя с осенними астрами, декоративными злаками или карликовыми хвойными. Предпочитая яркое солнце, они смирятся и с небольшой затененностью. Очитки сохраняют декоративность и после цветения, так что их вполне можно оставить на клумбе до следующей весны.

Ковры и подушки из очитков выглядят очень эффектно

Другие виды очитка с красивыми соцветиями и нарядными листьями образуют эффектные ковры и подушки. И высоко на крыше, и на альпийской горке, и в вересковом саду эти неприхотливые многолетники чувствуют себя превосходно. Разрастаясь сплошным густым ковром, они идеальны для озеленения плоских крыш. Очиток белый и о. цветоносный -'Weihenstephaner Gold' радуют глаз чудесной игрой красок своих соцветий и листьев. Плотные подушки на крышах и в рокариях образуют очиток камчатский и о. шестирядный, называемый в народе "золотым мхом". Возможности использования этих растений в саду поистине неисчерпаемы. В условиях мягкого климата на скудных почвах очиток едкий прекрасно заменит травяной газон. Для лилий или клематисов, предпочитающих держать "ноги" в тени, идеальными партнерами станут почвопокровные виды очитка. Даже среди кухонной зелени очиткам нашлось место: листья очитка отогнутого придадут утонченность салатам, соусам и супам. Хороши очитки и в горшках, как комнатные растения. Особенно декоративны некрупные виды: очиток Эверса 'Nanum', о. скальный 'Robustum', о. живородящий, о. Зибольда. Только не забудьте сделать хороший дренаж — застойного переувлажнения они не потерпят.

Просто и быстро: размножаем очитки

Очитки размножают до или после цветения. 1. Отрежьте ножом кусочек надземного побега длиной с палец и удалите с него нижние листья. 2. Черенок окоренится лучше всего в рыхлом субстрате, причем земля должна прикрыть хотя бы один узел (место прикрепления листа к стеблю). 3. Весной черенки можно сажать прямо в открытый грунт. Высокорослые очитки размножают делением куста.