Чудесное преображение сада

1. Терраса

Терраса предназначена прежде всего для восстанавливающего отдыха. Очень часто, приезжая на дачу, мы проводим на террасе большую часть времени, поэтому ее нужно сделать максимально уютной и красивой. Стиль во многом зависит от напольного покрытия. В 90-е годы самым модным материалом была гладкая тротуарная плитка, теперь уже отчасти потерявшая свою популярность. В строительных магазинах сейчас можно приобрести много других интересных материалов: бордюрные или плоские плиты из натурального камня, бетонные плиты разнообразной окраски с гладкой или структурной поверхностью, а также клинкер различных оттенков.

Отделочный материал чаще всего укладывают на подушку из песка. Но у такой технологии есть серьезный недостаток: из-за неравномерного оседания плитки покрытие спустя некоторое время становится бугристым. Поэтому рекомендуем положить сначала более дорогую, но более надежную подложку слоем в 15-20 см из крупного щебня или другого камня. А верхнее декоративное покрытие укладывать уже на слой (примерно 5 см) из мелкого щебня или песка.

Старое покрытие можно без особых затрат и усилий оживить, заменив несколько тротуарных плит вставками из другого материала - клинкера или гранитного камня. Очень интересно смотрятся, например, в клинкерных покрытиях цветные керамические вкрапления. А как оживляют покрытие террасы цветочные многолетники. Для их посадки удалите ту или иную плиту, заполните образовавшееся пространство почвосмесью и посадите какое-либо растение, лучше из засухоустойчивых травянистых многолетников, рекомендуемых для альпинария. Приятное разнообразие в однотонные покрытия вносят низкорослые растения подушковидной формы. Не забудьте и о горшечных декоративных растениях, от которых терраса становится по-настоящему уютной. Особенно красивы такие виды, как олеандр, душистый дурман, лантана, китайская роза (гибискус) и агапантус. Получив летом достаточное количество света, воды и подкормок, они отблагодарят вас пышным цветочным нарядом. На заметку: чем темнее помещение для зимовки растений, тем прохладней оно должно быть, и наоборот.

2. Пруд

Зеленые обитатели садовых водоемов растут очень быстро - иногда даже излишне. Самые агрессивные "захватчики" жизненного пространства - рогоз, камыш и некоторые осоки. Осенью и ранней весной необходимо проводить чистку пруда и прореживание водных растений. Болотистый грунт порой так зарастает корнями, что его приходится полностью менять на малопитательный песок или специальную прудовую землю. Буйно разрастающиеся виды нужно в любом случае высаживать в горшках, чтобы растения не могли размножаться корневыми отпрысками. Но надежнее сразу же сажать менее активные в этом отношении культуры - калужницу, сусак, понтедерию сердцевидную, ирис мечевидный или аир. Общая проблема водоемов - наступление водорослей, которые любят мутную стоячую воду. Их можно вылавливать обыкновенным сачком и, подсушив, отправлять в компостную кучу.

Поддерживать чистоту воды помогают такие подводные растения, как болотник, или водяная звездочка, и роголистник, обогащающие ее кислородом, а также специальные фильтры и проточные ручьи. Если на дне пруда образовался большой слой ила и тины, необходим "капитальный ремонт". Тогда приходится полностью выкачивать воду и ведром удалять накопившуюся грязь. Более легкие ее слои можно убирать специальным грязесборником. А чтобы при этом не навредить водным обитателям, всасывающая головка грязесборника должна быть оснащена мелкой сеткой. Сильное падение уровня воды - свидетельство повреждения выстилающей дно пленки. Наполните водоем доверху и каждый день мелом отмечайте уровень водного зеркала. Так вы определите, на какой высоте образовался разрыв и сможете найти это место. В продаже имеется специальная клейкая лента, которая позволяет заделывать повреждения даже под водой.

3. Любимый уголок в саду

Почти в каждом саду есть заброшенные "пустыри", куда, что называется, "редко ступает нога человека". Как правило, это сумрачные, отдаленные места под большими деревьями. А что если как раз здесь и устроить еще один уголок отдыха? Летом при изнуряющей жаре такое местечко в прохладной тени наверняка вызовет зависть ваших соседей. Если вы не намереваетесь бывать здесь часто, то уплотните почву, что сделать несложно. Достаточно снять небольшой слой земли и насыпать вместо нее гравий, мелкий щебень или измельченные древесные отходы. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Еще лучше, если вы выложите дно нетканым материалом, чтобы острые камни не поранили корни, да и сами не уходили бы в нижние слои почвы. Невысокий каменный бордюрчик не позволит "заползти" сюда сорнякам с соседнего участка. Хорошим обрамлением уголка могут стать привлекательные декора-тивнолистные и теневыносливые травянистые многолетники. Несколько высоких кустов на заднем плане защитят вас от любопытных взглядов с соседних участков. 

Если же у вас в саду нет на примете такого места с деревом или высоким кустарником, посадите его. Для этих целей подойдут ирга, декоративная яблоня и разнообразные клены, например клен Гиннала или декоративные формы клена остролистного. Причем выбирайте растения не слишком высокие, с красивой раскидистой кроной. Если вы хотите, чтобы обстановка здесь была "пропитана" атмосферой южных стран, посадите рядом душистые растения. Идеальны в этом отношении кустики лаванды или котовника - в горшках или на солнечной клумбе в сочетании с одним-двумя кустами дамасской розы сорта Ispahan или Celsiana с фруктовым ароматом. Между камнями хорошо будет чувствовать себя тимьян ползучий (Thymus sephyllum), он тоже любит солнце. Из кустарников подойдут чубушник, или садовый жасмин (Philadelphus), сирень, а также ароматная и красивая белая акация (Robinia pseudoacacia), которая в средней полосе России обычно растет в виде куста. Свою лепту в этот ароматный ансамбль внесет и вьющаяся жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium).

4. Живая изгородь

Вам кажется, что ваша живая изгородь из шиповника стала не такой густой и какой-то неопрятной? Что ж, осень - лучшее время для того, чтобы удалить разонравившиеся растения и посадить новые. Всегда красивы изгороди из боярышника и кизильника. Эти растения хотя и сбрасывают на зиму листья, однако с началом нового садового сезона снова облачаются в густой зеленый наряд. Для южных садов идеальны ухоженные изгороди из тиса и самшита. Но чтобы дождаться, пока они вырастут до нужной высоты, понадобится немалое терпение. Зато с елью таких проблем не возникает - она и морозостойкая, и быстрорастущая. Самая идеальная культура для живой изгороди в более теплых регионах - вечнозеленая лавровишня, особенно ее относительно холодостойкий сорт ‘Herbergii’, а на севере ее вполне может заменить липа. Если изгородь начала оголяться или слишком высоко и широко разрослась, ее можно привести в порядок основательной обрезкой. Лучшим сроком проведения этой работы считаются безморозные дни ранней весны. С помощью садовых ножниц до 10-15 см обрезают все прошлогодние приросты, при этом нижние ветви оставляют несколько длиннее верхних. Хвойные породы, за исключением тиса, обычно обрезают осенью, удаляя прежде всего слишком длинные, выступающие веточки.

Если обрезка для вас обременительна, можете посадить свободно растущие изгороди. В них растения часто высаживают в два ряда. Из кустарников для свободно растущей изгороди годятся арония (черноплодная рябина), барбарис, боярышник, бузина, ирга, калина, кизильник, корнус (дерен, свидина), лещина (орешник), облепиха, сирень, смородина, спирея, чубушник, шиповник. Из деревьев - ива, низкорослые клены, рябина, черемуха, декоративная яблоня. Для изгороди подобного рода необходимо выделить полосу шириной не менее 3 м. Привлекательны также свободно растущие изгороди из кустарников разных видов, например шиповника и спиреи, или одного вида, но разных форм или сортов.

5. Дачные строения

Конечно, основное предназначение сарая - хранение садового инвентаря. Но почему бы с помощью насаждений не превратить и его в украшение сада?! К сожалению, не только сараи, но зачастую и летние домики выглядят неуютно.

Порой даже красивая беседка может сиротливо стоять себе где-нибудь на газоне и наводить на всех уныние. А ведь нужно всего ничего, чтобы органично объединить эти строения с садом, несколько цветущих кустарников на заднем плане и куст плетистой розы на южной стороне. Добавьте к этому небольшие рабатки с многолетниками слева и справа от входа и увитую розами арку, и вы будете поражены, насколько изменился вид домика. Проложите к беседке или сараю пунктирную дорожку из плит. Помимо чисто практического предназначения она сыграет роль оптической линии, направляющей взгляд наблюдателя на строение. Новая, устойчивая к атмосферным воздействиям краска - последняя точка над Т, помогающая полностью изменить облик сооружений. И не избегайте при этом ярких красок. Ярко-голубой или сочно-красный будут гораздо больше радовать ваш взгляд в сумрачные дни, нежели невыразительные коричневый или блекло-зеленый.

Крышу домика, если она не слишком крутая, можно облагородить с помощью растений-лиан. Сделать это нетрудно, если использовать подходящие для такого случая опоры, например готовую пластиковую сетку. Подушковидные растения или низкорослые злаковые травы на крыше - необычная и очень эффектная деталь в облике сада, правда, создание такого декора не очень простое и достаточно хлопотное дело. А вьющиеся растения как будто и созданы специально для того, чтобы придавать живость и блеск скучным стенам. Здесь с вьющейся жимолостью (Lonicera) и плетистыми розами будут достойно соперничать крупноцветковые клематисы (Clematis). Большинство из них прекрасно чувствует себя на деревянной решетке или пластиковой сетке не только на южной или западной стене домика, но и в ажурной тени деревьев. Клематисам важно предоставить плодородную, в меру увлажненную почву и защиту корней от перегрева с помощью мульчирования или почвопокровных растений, чтобы предотвратить такое опасное заболевание, как увядание. Весьма устойчивы против этого недуга клематис горный (Clematis monta-па), к. фиолетовый (Clematis viticella) и некоторые другие видовые клематисы

6. Цветочник с многолетниками

В каждом таком цветнике устанавливается определенная естественная динамика развития, которая быстро выходит из-под контроля, если ее регулярно не направлять в нужное русло. Даже в том случае, если растения хорошо подобраны друг к другу, одни из них со временем широко разрастаются, а другие исчезают, поскольку их жизненный цикл короче или они просто не выдерживают конкуренции с более сильными соседями. Кроме того, такие виды, как ирис, астры или рудбекия, через несколько лет после посадки начинают стареть - хуже цветут или увядают сами по себе. Поэтому каждые 2-3 года их желательно делить. Если ваш цветник превратился в непроходимые джунгли, то в конце лета или весной придется заняться его основательной чисткой. Прежде всего вырежьте все засохшие стебли и выкопайте растения. Разделите куст или корневище на части размером с кулак. Обязательно раскладывайте деленки по видам, отдельно друг от друга. Лучше всего поделенные растения сажать на новом месте, но если это невозможно, то надо хотя бы должным образом подготовить к посадкам старый цветник. Для этого из земли выберите все сорняки и корни старых декоративных растений, разбросайте удобрения для заправки - органические и минеральные (или органоми-неральные), перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте ее граблями.

Теперь разложите растения по предназначенным для них местам, откорректируйте план цветника и интервалы между растениями, чтобы вскоре снова не пришлось заниматься прореживанием, и приступайте к посадке. После посадки замульчируйте почву вокруг молодых растений зрелым компостом. В первые годы большие промежутки между многолетниками лучше замаскировать пестрыми летниками. На небольших рабатках не следует высаживать такие буйно разрастающиеся травянистые многолетники, как вербейник или монарду, поскольку они быстро вытесняют своих соседей. Нередко при "ремонте" цветника приходится заменять некоторые растения, если, например, они начали сильно затенять часть цветника. В затененных местах не смогут нормально развиваться такие светолюбивые виды, как тысячелистник, дельфиниум или рудбекия. На заметку: отмечайте все заново посаженные растения небольшим деревянным колышком. Это поможет вам весной определить, какие из растений не прижились, и своевременно посадить на освободившиеся места новые экземпляры.

7. Забор

В садах небольшого размера отдают предпочтение традиционному забору, поскольку он занимает меньше места, чем живая изгородь. Самым дешевым и наиболее распространенным материалом для него служит, конечно, дерево. Для того чтобы деревянный забор не гнил и прослужил долго, за ним нужен постоянный уход. По мере того как краска на дереве выцветает, а торцевые части отдельных столбов и штакетника начинают гнить, приходится вновь браться за кисть. Перед этим забор очищают от мха, плесени и грязи. Затем наносят пропитку, которая предохраняет древесину от поражения грибком и одновременно служит грунтовкой. Если вы хотите сохранить естественную тональность древесины, используйте в работе специальный лак для ее защиты. Это средство содержит в себе пигменты, предотвращающие выцветание под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чем темнее лак, тем долговечнее покрытие. Забор можно также покрыть краской, предназначенной для наружных работ. Эти краски в отличие от лаков гигроскопичны и не препятствуют естественному водо- и воздухообмену. Древесина, прошедшая пропитку под высоким давлением, не нуждается в дополнительной покраске. Благодаря этой обработке она надежно противостоит гниению. Если вы изготовите ограду из таких прочных древесных пород, как дуб, лиственница, сосна, канадская тсуга или робиния, то у вас не будет причин беспокоиться о дополнительной защите.

Садовые ограждения тоже могут быть модными и не очень, тем более что сегодня появилось много новых и интересных материалов. Но если вы по тем или иным причинам не можете пока заменить свой "вышедший из моды" забор новым, замаскируйте его. Такие быстрорастущие верхолазы, как однолетние душистый горошек и настурция, скроют под своим зеленым покрывалом большую часть вашей ограды. Высокие травянистые многолетники, например дельфиниум, шток-роза, флокс, астры, хризантемы или гелениум, равно как и красивоцветущие кустарники - древовидный пион или гортензия, - тоже отвлекут взгляд от старого забора.

8. Газон

Зеленая лужайка, за которой плохо ухаживают, выдает себя с головой при первом же взгляде: на ней привольно чувствуют себя сорняки и мхи, а граница между газоном и соседними цветниками с многолетниками почти неразличима. Исправить положение в подобных случаях можно только за счет "капитального ремонта" весной или осенью. Сначала нужно основательно скосить всю траву, установив ножи газонокосилки на самый низкий уровень, то есть примерно 2 см высоты. После этого с помощью специального агрегата или просто вилами на всей площади необходимо провести щелевание дернины. Если газон поражен в основном мхами, настройте агрегат так, чтобы его режущие зубья лишь слегка царапали почву. При сильном засорении корневищными растениями зубья должны проникать немного глубже. Обработайте всю площадь дважды - сначала вдоль, затем поперек газона. Большие проплешины нужно засеять заново, чтобы по возможности быстрее восстановить одинаковую плотность покрова. Ни в коем случае не забывайте о регулярном поливе. Как только семена проклюнутся, надо постоянно следить за влажностью почвы, чтобы у растений не подсохли пока еще слабо развитые и очень нежные корни.

Молодая травка будет расти особенно интенсивно, если вы накроете посевы легким, обязательно светлым нетканым материалом типа лутрасила. Его можно держать на траве до первого скашивания. Чтобы газонные травы быстрее оправились после щелевания, их надо подкормить. Лучше всего использовать органические или минеральные удобрения медленного действия, которые в течение 3-6 месяцев постепенно отдают содержащиеся в них питательные вещества. Часто причиной чересчур бурного развития на газоне некоторых сорных растений и мхов является слишком кислая почва. В таких случаях помогает внесение в нее извести и других известковых материалов или удобрений, снижающих кислотность. Правда, их полагается вносить еще при устройстве газона под основную перекопку, но можно рассыпать и поздно осенью по скошенной траве. К наиболее трудоемким работам по уходу за газоном относится обработка запущенных краев. Для этого используют острую штыковую лопату, специальный механизм или старый хлебный нож. Если вы хотите на будущее облегчить себе эту работу, сразу же отделайте края каменным бордюром. Специальные бордюрные камни продаются в магазинах строительных материалов. Впрочем, ряд выложенных елочкой клинкерных кирпичей тоже неплохо справится с такой задачей.