Искусство разбивки цветов

Достаточно знать всего несколько основных принципов планировки и оформления цветников, чтобы создать в своем саду эффектные и долгоцветущие композиции. Смелее принимайтесь за дело! А мы поlскаем вам, с чего лучше начать.

У каждого, кто любуется пышными цветниками в парках или на улицах городов, неизбежно возникает соблазн — создать такие же в собственном саду. Но прежде чем приобретать понравившиеся вам растения, рекомендуем тщательно взвесить свои возможности. Во-первых, проанализировать место в саду, на которое вы предполагаете их посадить. Какое оно: солнечное, под густой кроной, в ажурной тени? Какова там почва: легкая песчаная и сухая, или тяжелая глинистая и влажная?

И, наконец, насколько она плодородна? Последнее желательно определить заранее. Это можно сделать в агрохимической лаборатории, а кроме того, установить по характеру дикой растительности и на цвет: темные почвы, как правило, содержат больше органического вещества, которое и определяет их плодородие. Только зная все это, можно правильно подобрать виды растений для своего участка.

Следующим критерием отбора растений для цветника, как правило, является окраска цветков или листьев. Тут вы тоже должны руководствоваться не только личными предпочтениями, но и тем, насколько они будут гармонировать с уже сложившейся палитрой сада. Стоит учесть и то, что светлые цветы обладают свойством оптически увеличивать и "осветлять" пространство и потому идеально подходят для небольших участков и тенистых мест. Темные краски, напротив, визуально уменьшают пространство, и следовательно, такие растения лучше сажать на больших и открытых солнечных участках. Нежные тона, такие, как розовый или светло-желтый, ненавязчиво объединяют контрастные цвета. С их помощью можно удачно вписать новый цветник в уже сложившийся облик сада.

Для каждого местечка в саду найдется большее или меньшее количество
многолетников, которые можно там посадить. С учетом требований различных видов растений можно составить красивую композицию для светлых и тенистых мест, для сухих и влажных почв, для открытых участков или для обрамления деревьев и кустарников. Наиболее часто цветы сажают на клумбах. Расположенные на солнечных участках, они с ранней весны до поздней осени радуют нас чудесным цветением. Рабатки, разбитые вдоль дорожек или заборов, расцвечивают сад яркими лентами. Здесь тоже важно грамотно сочетать растения. Рабатки не всегда располагают на солнце. Но даже в полутени деревьев или возле северной стороны дома хорошо растут многолетники с декоративными листьями и почвопокровные растения.

При планировке сада не упускайте из виду будущие размеры взрослых растений. Как правило, это можно узнать у продавцов-консультантов или в литературе по садоводству. В цветниках многолетники часто распределяют по высоте: на первом плане сажают бордюрные, низкорослые подушечные культуры, на втором — среднерослые и, наконец, на заднем плане — высокорослые. Благодаря этому все растения хорошо видны и ни одно не заслоняет другое.

Надземная часть у весенних
луковичных летом отмирает, оставляя в цветниках некрасивые пустоты. Во избежание этого рядом с ними можно посадить однолетники, которые летом пышно разрастаются, прикрывая своими листьями пожелтевшие листья луковичных, а мелколуковичные и луковичные, которые не нужно выкапывать каждый год — нарциссы, рябчики — можно подсадить к многолетним культурам. Есть еще интересный вариант: посадить весенние цветы спереди, летние — посередине, а осенние — сзади. Тогда весенние цветы, например примулыпримулы, тюльпаны,нарциссы, будут радовать глаз цветением в то время, когда летнецветущие многолетники — колокольчик, дельфиниум, флоксы — еще только показываются из земли. А когда увянут и летние цветы, их скроют осеннецветущие — астры, георгины, хризантемы. На рабатке очень полезно сажать низкорослые почвопокровные культуры: они быстро образуют зеленый покров и подавляют сорняки. К ним относятся, например, такие многолетники, как тысячелистник

Немаловажно учитывать и интенсивность развития растений. Буйно разрастающиеся многолетники — манжетка (Alchemilla) или герань (Geranium) — могут угнетать другие культуры, например менее активный водосбор (Aquilegia). Поэтому не рекомендуем сажать по соседству растения разной "весовой категории".

По-настоящему удавшейся можно считать только ту клумбу, на которой всегда есть чем полюбоваться — с ранней весны до поздней осени. Поэтому не ограничивайте свой выбор только растениями, пик цветения которых приходится на лето. Вы сможете значительно увеличить период декоративности клумбы с многолетниками, если будете сажать рядом с ними раннецветущие луковичные и летники. Особенно остро нуждаются в соседях, закрывающих возникающие на клумбе "прорехи", такие быстро отцветающие травянистые многолетники, как
дороникум (Doronicum) или мак (Рараvеr). В малоснежных регионах использование вечнозеленых кустарников — самшита (Buxus) или бересклета Форчуна (Euonymus fortunei) — помогает сохранить привлекательность цветника и зимой. Дополнительные выразительные акценты в эту пору расставляют также декоративные злаковые травы. В средней полосе России вечнозеленые кустарники и злаковые травы можно заменить хвойными породами: низкорослыми формами туи, можжевельника, в том числе кавказского, кипа-рисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera).

Вдохновленные волшебством красок

Умение сочетать цветовые тона позволяет создавать привлекательные гармоничные композиции. Цветы можно скомпоновать так, чтобы на клумбе были всего две краски, например белая и зеленая. Очень выразительны композиции из трехцветных сочетаний - красного, синего и желтого или зеленого, оранжевого и фиолетового. Непревзойденны по гармоничности несколько нюансов одного цвета, например красного, розового и фиолетового. Такие цветовые переливы создают в саду атмосферу воздушности. Свежей прохладой в жаркие летние дни веет от представленной на
фото композиции из розовых цветков фуопсиса столбикового (Phuopsis sty-losa) 'Purpurglut* и синецветковой вероники австрийской (Veronica austriaca). Когда речь заходит о красках, обращайте внимание не только на цветки. Листья, плоды и расцветка коры растений, особенно расположенных по краю цветника, тоже расставляют приметные акценты.

Верный выбор места


Прежде чем приступить к посадке, надо точно определить, каким растениям подойдет выбранное для цветника место. Так, например, светолюбивые культуры чахнут в тени, а засухоустойчивые плохо переносят избыток влаги, заболевая гнилью. У неудачно размещенных растений к тому же значительно понижается порог сопротивляемости вредителям. Большинство долго-цветов любят солнце. А каким пышным может стать цветник, если растения находятся в оптимальных для них условиях! Флоксы (Phlox),
лилейник (Hemerocallis), тысячелистник (Achillea), энотера (Oenothera), люпин (Lupinus), ширококолоколь-чик (Platycodon) и тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) великолепно чувствуют себя на в меру влажной плодородной почве.

Постройте растения по ранжиру

Чтобы клумба или миксбордер из травянистых многолетников и древесно-кустарниковых пород выглядели максимально эффектно, растения нужно размещать с учетом их высоты. Высокорослые, которые называют также лидирующими или структурообразующими, высаживают на заднем плане цветника, чтобы они не загораживали более низкорослые культуры. В этой роли выступают белый, синий и розовый шпорник, или дельфиниум (Delphinium). Посередине рабатки сажают среднерослые культуры, на нашем примере это красный и оранжевый тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), розовоцветковый ирис сибирский (Iris sibirica) и красный люпин (Lupinus). По переднему краю цветника расположились такие низкорослые многолетники, как гвоздика перистая (Dianthus plumarius), тысячелистник агератолистный (Achillea ageratifolia), лук голубой (Allium caeruleum) и серебристолистный тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) Golden Dwarf.

Выразительная листва

Выбирайте для своих цветников растения не только по красоте и разнообразию их цветков, но и с учетом окраски и формы их листьев, которые сыграют немаловажную роль и вне периода цветения. Существуют желтые цветочные факелы книфофии (Kniphofia) с узкими длинными листьями возвышаются над молочаем Вульфена (Euphorbia characias ssp.wulfenii), щеголяющего ивоподобными листьями. Также есть шалфей лекарственный (Salvia officinalis) с серо-зелеными, бархатисто-опушенными листьями. Хорошо смотрятся крупные листья маклейи сердцевидной (Macleaya cordata).

Самый надежный путь создания красивого цветника

Наилучшее время для закладки нового цветника — это весна (апрель—май) или конец лета и осень (август—сентябрь). Но поскольку многие многолетники продаются сегодня в контейнерах, их можно высаживать практически все лето. Если же для посадки используются деленки травянистых многолетников, у которых корни еще не развиты, то посадку лучше проводить в конце лета или осенью.

Когда растения одного вида посажены группами, они производят больший эффект. Составлять группы лучше из нечетного числа растений: они воспринимаются естественнее.

На больших участках посадки группами можно повторять в определенной последовательности. Чем выше и интереснее растение, тем меньше берется экземпляров для каждой группы. Высокие многолетники лучше группировать по 1—3, среднерослые — по 3—5, низкорослые — по 5—7 штук. Такие низкорослые и мелкоцветковые культуры, как алиссум, бадан, гвоздика-травянка, можно
посадить и очень большими группами, хороши они и в бордюрах. Количество требуемых для посадки растений определяется и необходимым расстоянием между ними: высокие многолетники рекомендуется сажать по 3— 4, среднерослые — по 5—8, а низкорослые — по 9—12 экземпляров на 1 м2. Все травянистые многолетники в цветниках каждые 3—4 года нужно делить — это приводит к более обильному цветению. При посадке многолетников осенью рядом можно одновременно посадить раннецветущие луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы, крокусы или гиацинты. Такие теплолюбивые, зацветающие в конце лета культуры, как канна, гладиолус или георгина, высаживают только весной. Двухлетние растения, например маргаритки, анютины глазки или незабудки, сажают осенью или ранней весной. Летники, способные быстро заполнить пустоты на клумбах или рабатках с многолетниками, высаживают в открытый грунт только после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

Как создать цветущую клумбу: семь важнейших этапов посадки растений


1. Лучшее время посадки растений - весна или осень. Контуры цветника намечают с помощью шнура, затем штыковой лопатой снимают с этого участка весь дерн - он пойдет на приготовление дерновой земли. При создании крупных цветников рекомендуется составлять на бумаге их масштабный план и указывать на нем количество растений и места их "дислокации".
2. После снятия дерна участок, выделенный под цветник, глубоко перекапывают и выбирают из почвы все сорняки, в первую очередь корневища осота, пырея и сныти. Тяжелую почву легче перекапывать копальными вилами. Ими удобнее выбирать и корни сорных растений, так как обычная штыковая лопата просто перерубает корневища на мелкие части, из которых потом появляются новые растения.
3. После перекопки по участку разбрасывают зрелый компост из расчета примерно 20 л на 1 м2 и заделывают его в почву граблями или вилами. В тяжелые глинистые почвы, чтобы они стали легче, добавляют песок. Под посадку таких декоративных многолетников, как дельфиниум, флокс или гелениум, почву с самого начала заправляют полным минеральным удобрением. В завершение работы поверхность почвы выравнивают граблями.
4. Для того чтобы все выглядело, как было задумано, отметьте песком места предполагаемых посадок. Затем выставьте на них горшки с цветочной рассадой. Так вам будет легче определить, удачно ли вы составили план посадки, не слишком ли тесно растениям или, наоборот, не осталось ли в цветнике пустых мест. Если земля в горшках с растениями подсохла, их перед посадкой в грунт еще раз основательно поливают.
5. Многолетники в горшочках высаживают с помощью небольшого посадочного совка таким образом, чтобы ком земли с корнями был полностью погружен в почву. Крупным растениям-солитерам с большими корнями понадобятся соответственно более объемные посадочные ямы. Для того чтобы их подготовить, лучше воспользоваться лопатой. Посадки удобнее проводить, продвигаясь от заднего плана цветника к переднему.
6. После того как растения займут в цветнике предназначенные им места, их основательно поливают, благодаря этому между корнями и почвой не возникнет пустот. Для полива используют лейку либо шланг с душевой насадкой, чтобы вода попадала на растения и почву тонкими струйками. Растения необходимо регулярно поливать, пока они полностью не укоренятся, особенно в те дни, когда долго стоит сухая погода.
7. К следующей весне эти многолетники достаточно подрастут и порадуют вас первым цветением. В течение последующих одного или двух лет клумба приобретет завершенный вид. "Голая" земля между посадками - явление нормальное для начального этапа развития цветника. На первое время пустоты можно заполнить декоративными элементами или однолетними культурами. Если окажется, что растения посажены слишком густо, весной или осенью можно будет внести необходимые коррективы. Чтобы с самого начала растения имели красивый вид, регулярно удаляйте из цветника улиток и других вредителей.

Основные работы по уходу за цветником

Для обеспечения оптимальных условий произрастания необходимы регулярная подкормка и полив. Только что посаженные и влаголюбивые растения нужно поливать регулярно, все остальные - лишь в затяжные засушливые периоды. Подкормку проводят в зависимости от качества почвы. Для растений на плодородных садовых почвах за сезон достаточно одной или двух подкормок компостом, на более бедных песчаных почвах понадобятся дополнительные подкормки органикой. Первую подкормку азотом проводят сразу после схода снега, вторую - перед началом цветения и после основательной обрезки. Начиная с августа, удобрять уже не нужно, чтобы не снижать морозостойкость растений. Слой мульчи из скошенной травы или древесной коры летом снижает испарение влаги из почвы, а сухие листья защищают корни растений от сильных морозов.

В течение всего сезона следует регулярно рыхлить почву после сильных дождей и поливов или во время продолжительной засухи, а также своевременно удалять сорняки. Таким высокорослым и раскидистым многолетникам, как пионы или дельфиниум, необходимо помогать поддерживать "форму". Их обвязывают по периметру шпагатом или закрепляют с помощью других опор. Увядающие цветки сразу же обрезают, стимулируя тем самым появление новых.