CHRYSANTHEMUM Хризантема

Хризантема полностью попадает под определение растения-хобби — здесь и огромное количество сортов, и обилие агротехнических приемов. Чтобы добиться успеха, нужны опыт и умение, а классификация представлена множеством групп, классов, секций и подсекций. Несмотря на такую сложность (а может быть, именно поэтому) хризантема является, пожалуй, самым популярным в Британии растением-хобби и уступает лишь розам, которые многие считают цветком номер один.

Энтузиаста интересует скорее размер и совершенство отдельного цветка, а не общий вид растения, однако хризантема — прекрасный объект даже просто для украшения сада. У нее множество форм: есть однолетняя хризантема — красочное морозостойкое растение, легко размножающееся семенами, а среди травянистых многолетников вы найдете яркие осеннецветущие разновидности.

Прежде всего вы должны выбрать между грунтовыми и тепличными разновидностями. Основное деление внутри этих групп основано на размере цветков — грунтовые мелкоцветковые хризантемы предназначены для украшения сада (и не очень трудоемки), а декоративные цветут более крупными цветками и требуют подвязки и прищипывания. Подвязка необходима для поддержки цветоносов, а прищипывание (удаление ростовой точки) улучшает форму куста и приводит к более пышному цветению.

Все гораздо сложнее, если вы хотите участвовать в выставках. Время первого, а иногда и второго прищипывания нужно выбрать так, чтобы в день выставки цветы были в наилучшей форме. Чтобы один выбранный цветок полностью развился, требуется пасынкование (то есть удаление всех маленьких боковых побегов и бутонов под основным центральным цветком). Для защиты этого единственного цветка от осадков может потребоваться его изоляция с помощью бумажного или полиэтиленового пакетика.

Тепличные (оранжерейные) разновидности зацветают в октябре, когда «уходят» их грунтовые родственницы; и опять вам предстоит выбрать между цветущими кустами и одиночными крупными цветками. На срезку выберите выставочный сорт, для которого важен ритуал прищипывания и пасынкования; можно вырастить цветки, достигающие в диаметре 20 см и более. Много написано о длинной истории садовых хризантем. Их выращивали в Японии еще 2,5 тыс. лет назад, но эффектные стороны этого обворожительного цветка вышли на первый план только в XX веке.

ГРУНТОВЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ

Все сорта, цветущие в обычных условиях в открытом грунте до конца сентября

ТЕПЛИЧНЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ

Все сорта, обычно цветущие с октября до конца декабря под стеклом (теплицы, оранжереи и т. д.)

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ХРИЗАНТЕМ:

КОРНЕВАЯ ПОРОСЛЬ

Весной можно отделить участки корней с прошлогодней порослью. Такими кустиками можно размножать все хризантемы. Лучшие результаты получаются все же при черенковании.

УКОРЕНИВШИЕСЯ ЧЕРЕНКИ

Прошлогодние обрезанные кусты хранят в парнике или теплице. В феврале-апреле берут 5-8-см черенки новых побегов, растущих от основания стеблей (не боковых). Их укореняют при температуре 10-15°С, а затем пересаживают в горшки диаметром 8 см.

СЕМЕНА

Хризантемы не размножают семенами, так как выращенные из семян растения редко сохраняют сортность. Исключение составляют сорта группы Шарм и каскадные — их размножают семенами, высеваемыми в феврале.

ПОДВЯЗКА

Перед посадкой крупноцветковых или высокорослых сортов воткните в землю на глубину 30-40 см прочный бамбуковый шест. Стебель подвязывайте довольно свободно, мягкой бечевкой, несколько раз по мере роста растения. В августе-сентябре может потребоваться дополнительная подвязка.

ПРИЩИПЫВАНИЕ

Когда растение достигнет высоты около 20 см, нужно прищипнуть мягкую верхушку стебля. Это ускоряет появление боковых побегов При выращивании растения для украшения сада не уменьшайте число боковых побегов. При выращивании на срезку оставьте примерно по 8 побегов, а для участия в выставках — по 3 побега на кусте. В июле отщипните пазушные побеги, образовавшиеся на основных побегах.

ПОСАДКА

Укоренившиеся черенки высаживайте в середине-конце мая. За день до посадки обильно полейте землю в горшке, выкопайте в земле лунку шире и немного глубже земляного кома, в котором растет черенок. Ни в коем случае не заглубляйте хризантемы. Заполните пространство вокруг кома рыхлой почвой и как следует обожмите. Полейте пересаженное растение; следующий раз полейте примерно через неделю.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Последнее рыхление проведите в середине июня. Для сохранения влаги в почве насыпьте вокруг растений торф или компост слоем в 5 см.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА

Обильно поливайте в сухую погоду, но земля не должна быть постоянно мокрой. Полезно опрыскивание листвы. До начала набухания бутонов раз в две недели подкармливайте жидким удобрением.

МЕСТО И ПОЧВА

Выберите место, которое освещено большую часть дня. Ни в коем случае не сажайте хризантемы под деревьями. Подойдет почти любая хорошо дренированная, слегка кислая почва. Под зиму внесите побольше органики и перекопайте землю на штык лопаты. Граблями заделайте по 110-115 г костной муки на 1 кв. м.

ПАСЫНКОВАНИЕ И ПИНЦИРОВКА

При выращивании крупных сортов на срезку задача заключается в том, чтобы на каждом стебле вырастить один роскошный цветок. Для этого удаляют все ненужные боковые побеги и бутоны.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ:

В групповых посадках — 30-45 см; при выращивании цветов на срезку расстояние между рядами 40-45 см.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕПЛИЧНЫХ СОРТОВ

В апреле пересадите укоренившиеся черенки в горшки диаметром 15 см, а в середине мая — в горшки диаметром 20 см и воткните один или несколько опорных колышков. Как и для грунтовых сортов, необходимо прищипывание. В начале-середине июня вынесите горшки на улицу. Привяжите растения к проволоке, натянутой между прочными шестами. Регулярно поливайте, однако компост не должен быть постоянно мокрым. В конце сентября перенесите горшки с растениями в помещение. При необходимости удалите пасынки. Регулярно подкармливайте, пока не определится цвет бутона.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Для молодых растений серьезную угрозу представляют слизни и птицы. Опасны также тля, клопы-слепняки, минирующие моли и уховертки. Применяйте инсектицид широкого спектра действия, но убедитесь, что он подходит для хризантем. Правильным уходом можно предотвратить появление ложной мучнистой росы и серой плесени — при появлении первых пятен опрыскайте растения системным фунгицидом. Больше всего неприятностей доставляет хризантемовая нематода, признаком которой является почернение нижних листьев. Уничтожьте больные растения и впредь не сажайте хризантемы на этом месте.

ХРАНЕНИЕ ХРИЗАНТЕМ

В октябре обрежьте стебли примерно до 10-15 см. Аккуратно выкопайте растения и частично стряхните землю. Удалите листья и привяжите к каждому стеблю этикетку, поставьте в ящики и засыпьте компостом. Храните ящики в парнике, а когда появятся ростки, начните полив.

ЗАЧЕХЛЕНИЕ

Многие цветоводы, участвующие в выставках, для защиты растущих в открытом грунте цветов используют пакеты или полиэтилен. Этот метод популярен для белых и желтых сортов. Как только определится цвет лепестков, наденьте на раскрывающийся бутон пакет из пергамента.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТИПЫ

Средние: цветки до 15 см в диаметре Крупные: цветки 15-25 см в диаметре

ЗАГНУТЫЕ

«Лепестки» загнуты к центру. Соцветие в форме плотного шара.

Примеры фунтовых сортов:

Среднецветковые 'Martin Riley' (желтый) 'Nancy Matthews (белый) Крупноцветковые 'Derek Bircumshaw' (желтый) 'Evelyn Bush'(белый)

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ

Соцветия неплотные, «лепестки» загнуты к центру или частично отогнуты.

Примеры фунтовых сортов:

Среднецветковые 'Cricket (белый)’ 'Claret Glow’ (густо-розовый)  Крупноцветковые 'Keystone'(лиловый),'Escort’ (красный)

ОТОГНУТЫЕ

«Лепестки» отогнуты от центра вниз.

Примеры фунтовых сортов:

Среднецветковые 'Karen Rowe' (розовый) 'Regalia' (розовато-лиловый)

Крупноцветковые 'Tracy Waller' (розовый) 'Abundance' (желтый)

МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ И БУКЕТНЫЕ ТИПЫ:

ПОМПОНОВИДНЫЕ

Небольшие плотные шаровидные шапки незагнутых цветков.

Примеры:

Denis’ (желтый) ‘Fairie’ (розовый) ‘Crean Bouauet’ (кремовый) ‘Bob’ (красный)

АНЕМОНОВИДНЫЕ

Не более 5 рядов краевых цветков. Серединка из трубчатых цветков. 'Fjying Saucer’ (белый) ‘Oliviero’ (лиловый) ‘Vivien’ (красный) 'Beautiful Lady’ (розовый)

КОРЕЙСКИЕ ГИБРИДЫ

Осеннецветущие кустистые растения для открытого грунта 'Sunny Day’ (желтый) и 'Caliph' (красный)

БУКЕТНЫЕ

Грунтовые итепличныесорта— множество мелких цветков. ( Примеры: 'AnneLadygo’ (розовый) и 'Pennine Silver' (белый)

ГРУППА ШАРМ

Горшечные растения куполообразной формы, усыпанные гулкими ромашковидными цветками. ‘Red Charm’ (красный) и'Yellow Charm’ (желтый)

КАСКАДНЫЕ

Горшечные ампельные (ниспадающие) с цветками как у фурпы Шарм.

 ‘WhiteCascade’ (белый} и ‘Pink Cascade’ (розовый)

НЕМАХРОВЫЕ

Не более 5 рядов краевых цветков. Серединка из мелких трубчатых цветков.

Примеры:

'Abel Miles'(красный) 'Peggy Stevens (желтый)

'Pat Joice' (poзовый) 'Ben Dickson' (оранжевый)

ИГОЛЬЧАТЫЕ

Цветки нитевидные или ложкообразные.

Примеры:

'Pink Rayonnante' (розовый, игольчатый) 'Pietro'(красный, игольчатый) 'Tokio’ (белый, игольчатый) 'Magdalena’ (желтый, лепестки ложкообразные)

ФОРМА ЦВЕТКОВ

«Цветок» хризантемы состоит из , множества миниатюрных цветков. Они могут быть мелкими, в форме булавы и располагаться на центральном диске (мелкие трубчатые цветки) или располагаться так же, но быть более крупными и иметь вид длинной трубочки (крупные трубчатые цветки). Так называемые «лепестки» на самом деле являются язычковыми цветками. У махровых сортов видны только эти цветки, и для классификации важно направление, в котором они изогнуты.