Вслед за подснежниками, крокусами и пролесками расцветают растения, похожие на маленькие гиацинты. Эти цветы обладают приятным мускусным ароматом и вполне оправдывают свое название - мускари (Muscari Mill). В народе его именуют не очень лестно - «мышиный гиацинт», «гадючий лук».

В культуре мускари известны с XVI века. Их используют в оформлении скверов, садов, парков, приусадебных участков -высаживают на альпийских горках, группами на газонах, возле кустарников, под деревьями, в бордюрных посадках и контейнерах.

Род мускари относится к семейству лилейных и представлен около 60 известных видов растения, из них почти все виды декоративны. Мускари распространены в Европе, Азии, Северной Америке. В природе произрастают в степях, на травянистых и каменистых склонах гор, среди кустарников, на опушках леса.

Мускари - многолетнее луковичное растение высотой до 30 см. Луковица яйцевидная (длина - 1,5-3,5 см, диаметр - 0,8-2,5 см), покрыта светлыми тонкими чешуйками. Глубина залегания луковицы - на уровне З-б см. У основания донца взрослой луковицы образуются многочисленные мелкие луковички-детки. Листья прикорневые, узкие, линейные, 10-25 см в длину, 0,3-0,6 см в ширину, на стебле от 2 до 7 штук. У одних видов листья отрастают весной и отмирают в начале лета, у других начинают отрастать во второй половине лета, зимуют в зеленом состоянии, весной следующего года вегетируют и в начале лета отмирают.

Цветут мускари в апреле - начале мая на протяжении 20-25 дней. Цветоносы одиночные или по 2-3 штуки. Цветки мелкие (длина - 0,4-0,6 см, диаметр - до 0,4 см), собраны в верхней части цветоноса в плотные кистевидные соцветия длиной от 2 до 8 см. Околоцветник бочонковидный, округлый или продолговатый. Края сросшихся листочков околоцветника в виде зубчиков, слегка отогнуты. Цветки имеют голубую, синюю, фиолетовую, белую, желтую или пурпурную окраску. Встречаются также формы с махровыми цветками.

В современном цветоводстве используют около 30 видов и сортов мус-кари. Особого внимания заслуживают представленные ниже разновидности.

Мускари армянский (М. armeniacum)

Родина - Западная Азия (Кавказ). Луковица до 2 см в диаметре. Высота растения - около 20 см, цветки ярко-голубые с белыми зубчиками, собраны по 30-50 штук в овальные соцветия 5-8 см длиной. Верхние цветки в соцветии стерильные, более светлые. Имеют 4-7 листьев, которые появляются осенью, а отмирают летом следующего года. Цветет в первой половине мая на протяжении 20-25 дней.

В 60-х годах прошлого столетия селекционер Ван Цантен в Голландии создал сорт Ълю Спайк' ('Blue Spike'). Его цветки махровые, синие, собраны в сложные кистевидные соцветия (за счет двойного и тройного ветвления каждой цветоножки), состоящие из150-170 цветков. Длинасоцве-тия - 4-5 см. Высота растения - до 25 см, луковица - 3-3,5 см в диаметре. Растения не плодоносят, но легко размножаются вегетативно, формируя за год до трех луковиц-деток. Цветет в конце мая.

Мускари бледный (М. pallens)

Произрастает на горных склонах и субальпийских лугах Кавказа и в горах восточных районов Турции. На стебле развивается 2-3 листка. Высота растения -10-15 см, соцветие цилиндрическое, имеет длину 2-3 см и состоит из 15-30 бледно-голубых колокольчатых цветков с белыми зубчиками. Цветет в начале мая. Продолжительность цветения - около 20 дней. Луковица яйцевидная, 1,5-2 см в диаметре, розовато-серая. Зимует без листьев. В культуре известна белоцветковая форма.

Мускари гроздевидный (М. botryoides)

Родина - Кавказ, Средняя Европа. Высота растения - около 15 см. Листья зимующие, 15-20 см в длину. Соцветие овально-удлиненное, длиной 2-3 см, насчитывает до 40 поникших темно-синих цветков бочонковидной формы с белыми зубчиками. Цветет в течение 20 дней, начиная с конца апреля. Извест-садовая форма с белыми цветками.

Мускари широколистный (М. latifolium)

Родина - Малая Азия. Высота растения - 20-25 см. Соцветие (длина -8 см, диаметр - 1,5-2 см) цилиндрической формы, состоит примерно из 100 цветков, большинство которых (2/3) темно-фиолетовой окраски, остальные (на верхушке соцветия) - светло-фиолетовые. Листья ланцетные. Цветет в конце апре-ля-начале мая на протяжении20-25дней.

Мускари кистевидный (М. racemosum)

Произрастает на юге европейской части России, в Крыму, Предкавказье и Западном Закавказье, Средней Европе и Средиземноморье. Высота растения - до 20 см. Луковица - до 2 см в диаметре. Соцветие овально-удлиненное, состоящее примерно из 60 темно-синих непоникающих цветков с белыми зубчиками. Цветет в конце апреля - начале мая в течение 25 дней. Зимует без листьев.

Мускари хохлатый (М. comosum)

В природе встречается в южных районах Европы, в Юго-Западной Азии и Северной Африке. Стрелка несет рыхлую многоцветковую кисть с хохолком на верхушке. Хохолок представляет собой пучок ярких сине-фиолетовых стерильных цветков на дуговидно поднятых вверх длинных цветоножках яркой окраски. Плодущие цветки (40-100), кувшинчатые, светло-коричневые с кремовым краем. В начале цветения высота цветочной стрелки, включая соцветие, не превышает 25 см, но к концу цветения цветонос значительно разрастается и часто достигает 70 см в высоту. Растение обильно плодоносит, но вегетативное размножение слабое. Луковица ширококоническая, до 4 см в диаметре, плотная. Сорт 'Плюмозум' (Р1ито5ит) отличается лилово-фиолетовыми соцветиями. У этой садовой вариации на сильнораз-ветвленных стеблях образуется множество стерильных цветков.

Размножение и сфера применения мускари

Мускари - растения неприхотливые, их размножение не представляет особой сложности. За вегетационный период на одной луковице образуется до 30 луковичек-деток. Размножать мускари можно и семенами, но ввиду быстрой потери всхожести их необходимо высевать сразу после сбора. Мускари легко размножаются самосевом. Для недопущения бесконтрольного разброса семян после цветения следует срезать цветоносы, оставив только необходимое количество для вызревания. Семена высевают на глубину 1-2 см. Весной появляются тоненькие нитевидные листочки и постепенно образуется молодая луковичка. Зацветают растения, выращенные из семян, на второй-третий год.

Высаживать мускари рекомендуется на открытых солнечных участках, хотя они переносят и полутень. Оптимальный вариант - почвы с нейтральной реакцией, достаточно увлажненные, легкие, хорошо дренированные, богатые гумусом. Сухая песчаная или тяжелая с излишком влаги почва для мускари непригодна. Кроме того, их нельзя высаживать на пониженных участках, поскольку мускари -противники продолжительного застоя воды. Во время цветения растения требуют довольно много влаги, а в период покоя предпочитают сухую среду.

Растения можно не пересаживать до 5-7 лет. Однако для ускорения вегетативного размножения их пересаживают через 2-3 года.

Мускари пригодны и для срезки. Они хорошо смотрятся в миниатюрных букетах и композициях. Срезанные цветы сохраняются в воде 3-6 дней. Срезку лучше проводить, когда соцветия открылись наполовину.

Луковицы выкапывают и делят в период покоя растений, после усыхания листьев. Луковицы и детки просушивают, сортируют и хранят в помещении при температуре +20°С. Высаживают их, как правило, в конце сентября - начале октября, но можно и сразу после выкоп-ки. Землю предварительно перекапывают, вносят минеральные удобрения, компост, перегной (свежий навоз использовать нельзя). Глубина посадки мелких луковичек - 3-5 см, крупных -6-8 см. Расстояние между мелкими луковицами должно составлять 3-4 см, между крупными - 10 см.

На зиму растения желательно замульчировать торфом или компостом. Ранней весной укрытие осторожно снимают. Ежегодно весной необходимо вносить полное минеральное удобрение. В период вегетации почву вокруг растений пропалывают, рыхлят, при необходимости поливают.

Мускари мало подвержены поражению вредителями и болезнями.

Эти цветы можно использовать для выгонки. Самые крупные, плотные, здоровые луковицы после выкопки (в июне - начале июля) просушивают и хранят до сентября при температуре + 18-25°С, затем снижают этот показатель до +17°С. Время посадки зависит от намеченного срока цветения. Чтобы получить цветущие растения в январе, луковицы высаживают в начале сентября. Если вы желаете любоваться цветением мускари в феврале-марте, посадку луковиц нужно перенести на начало октября. Высаживают луковицы (не заглубляя полностью) на расстоянии 1 см друг от друга по несколько штук в емкость с легкой смесью из дерновой земли, торфа и песка. После высадки хорошо поливают. Затем емкости с луковицами помещают в подвал (температура +5-8°С, влажность -около 80%) для укоренения. Если требуется небольшое количество растений, для выгонки можно использовать холодильник. Высаженные луковицы нуждаются в постоянном наблюдении, при необходимости -в поливе.

Луковицы укореняются и прорастают через 10-12 недель. При достижении длины побегов 3-4 см емкости с растениями заносят в помещение с температурой +10°С, через 3-5 дней ее повышают до +16-18°С. Через 2-3 недели мускари начинают цвести. Продолжительность цветения составляет 8-10 дней.

После выгонки луковицы заметно истощаются, поэтому для повторной процедуры их нельзя сразу использовать. С целью сохранения луковиц их следует высадить в открытый грунт для доращивания на несколько лет. После полного засыхания надземной части выгоночных растений луковицы вынимают из почвы, просушивают, удаляют отмершие остатки. Хранить их рекомендуется в проветриваемом помещении до посадки в открытый грунт осенью.