Появление этого цветка символизирует ранний, но уже уверенный приход весны. Еще древние славяне воспевали его неземную красоту и нежность, а также применяли в лечении и различных обрядах. Так, в одной из старинных легенд первоцвет изображен как предвестник пробуждения природы, начала новой жизни окружающей среды: «Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной, когда пламенный цветок Перуна - молния - взломает стены темницы, умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами - дождями и теплой погодой. Там же, куда упала первая молния, вырастают первоцветы, чтобы своими ключами-цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев».

ПУТЬ ПРИМУЛЫ: ОТ ЛЮБОВНОГО НАПИТКА ДО УКРАШЕНИЯ САДА

Род примула, или первоцвет (Primula), объединяет более 500 видов многолетних (редко однолетних или малолетних) травянистых растений. Большинство из них произрастают в умеренной зоне и альпийских поясах Северного полушария. Особенно богаты разнообразием примул горные области Южной и Юго-Восточной Азии, Гималаев и Тибета, так называемый «великий примуловый пояс», где и в настоящее время ученые находят новые виды. В природной флоре Украины наиболее распространены примула весенняя и п. высокая; на полонинах и горных лугах Карпат цветут п. маленькая, п. Галлера, п. мучнистая, п. полонинская В лиственных лесах, предгорьях и горах Крыма встречаются п. Сибторпа и п. крупночашечная, а на лесных лужайках Полесья обитает п. обыкновенная.

Примула известна с глубокой древности, прежде всего, благодаря лечебным и магическим свойствам. Жрецы-друиды варили из частей растения любовный напиток, древние греки считали ее средством от всех болезней и называли «цветком двенадцати богов». Германское поверье гласит, что девушка, первой нашедшая в пасхальные дни цветущую примулу, непременно выйдет в этом году замуж. В Швеции примула - это талисман счастья и эмблема любви к Родине. Покидая родной дом, англичане сажают ее как залог счастливого возращения домой. На Руси примула считалась цветком бодрости и здоровья, по древнему обычаю ее бросают под ноги как пожелание долголетия. Однако есть и другое восприятие этого цветка: жителей острова Ява приводит в ужас цветение королевской примулы, ведь она зацветает только накануне вулканического извержения в горах Пангранго.

В декоративном садоводстве примулы встречаются с XVI ст. В 1597 году в Англии были описаны первые сорта п. аурикулы. За многие годы культивирования интерес к этим растениям не только не уменьшился, а, наоборот, возрос. На сегодняшний день создано множество межвидовых гибридов, сортов и сортогрупп, значительно отличающихся от дикорастущих видов по уникальности форм и расцветок, так что порой можно засомневаться, примула ли перед нами. Тем не менее, «дикари» по-прежнему незаменимы в саду. Большинство из них не требовательны к условиям выращивания, они яркие и одновременно трогательно-нежные; цветут как с первыми лучиками солнца ранней весной, так и в середине лета.

РАЗНООБРАЗИЕ ПРИМУЛ В ПРИРОДЕ И КУЛЬТУРЕ

Широкое распространение в декоративном садоводстве получили неприхотливые и весьма привлекательные виды примул, поражающие своим разнообразием.

Удачным украшением даже самых неуютных уголков сада может стать примула весенняя (Р veris) - растение сухих лесных лужаек, опушек лиственных лесов, березняков Средней и Южной Европы, Карпат. Листья черешковые, морщинистые, по краю неравномерно городчатые, до 20 см длиной. Цветки небольшие (1-1,5 см в диаметре), душистые, ярко-желтые с оранжевым пятном у основания выемчатых лепестков, собраны в зонтиковидное одностороннее соцветие на слегка волосистом цветоносе высотой 10-30 см. У садовых форм окраска цветков богаче (красная, кремовая). Встречаются также растения с двухцветными и махровыми цветками. Цветет обильно в апреле-мае. Предпочитает известковые почвы.

Как только сойдет снег и начнет прогреваться почва, зацветает примула обыкновенная, или бесстебельная (Р vulgaris, или Р acaulis). В диком виде она встречается в Южной и Средней Европе, в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму; местом обитания выбирает опушки лиственных лесов, а также альпийские луга. Листья ланцетовидные, до 25 см длиной, частично сохраняются зелеными на протяжении всей зимы. Цветки светло-желтые, реже белые с фиолетовым зевом, одиночные, диаметр - 2-4 см, расположены на цветоносах высотой 6-20 см. Лепестки широкие, разделены на две доли. Во время цветения растения превращаются в желтые или белые кочки, при этом листьев совсем не видно. Повторное цветение наблюдается в сентябре. Имеет множество садовых форм и гибридов.

Общим признаком для всех примул является розеточное расположение листьев независимо от их формы и размеров. Встречаются виды с вечнозелеными, прекрасно зимующими листьями, с частично зимующими листьями, а также с листьями, отмирающими с наступлением первых осенних заморозков. Цветоносы у растений безлистные (5-90 см в высоту), тонкие, гибкие, прочные. По расположению цветков выделяют две группы видов: с одиночными цветками и с цветками, собранными в зонтиковидные, шаровидные (головчатые), пирамидальные соцветия. Цветок примулы имеет чашечку из пяти ланцетных чашелистиков и трубчатый с плоским или воронковидным отгибом венчик с пятью лепестками. Окраска венчика разнообразна.

Одна из любительниц болотистых почв и берегов ручьев примула розовая (P. rosea), обитающая на торфяных или глинистых влажных почвах, часто возле тающих снежников на высоте 2700-4000 м северо-западных Гималаев. Листовая розетка у этих растений интенсивно растет только по окончании цветения. До начала и во время цветения молодые листья имеют бронзово-зеленую окраску, но по мере отрастания они становятся бледно-зелеными. Листья удлиненно-овальные с зубчатыми краями. Цветки розового цвета, мелкие (диаметр - 1-1,2 см). В начале цветения цветоносы практически не видны, но постепенно удлиняются и к концу цветения достигают 12-15 см. Цветет в мае.

Более редкая в культуре примула Воронова (P. woronowii) из лесов Западного и Восточного Кавказа. Листья черешковые, обратнояйцевидные, выемчато-зубчатые по краю. Верх листовой пластинки покрыт мелкими волосками, а нижняя сторона густоопушенная, особенно по жилкам. Цветки светло-сиреневые, диаметр -3 см, одиночные, на тонких густоволосистых цветоножках высотой 5-6 см. Лепестки обратносердцевидные, с небольшими желтыми пятнами у основания. Цветет обильно, начиная со второй половины апреля, на протяжении 25-30 дней. На освещенных участках обильность цветения теряется.

Самая засухоустойчивая среди представителей этого рода примула высокая (Р. еlatior). Это растение лугов, опушек лиственных лесов Карпат, южной и средней частей Западной Европы. Листья некрупные, морщинистые, эллиптической формы (5-20 см длиной). Край листовой пластинки мелкозубчатый, а ее основание резко сужается в крылатый черешок. Цветки обладают тонким ароматом, диаметр - до 2 см, светло-желтые с более темным пятном у основания лепестков. Собраны по 5-15 штук в зонтиковидное соцветие на слегка опушенном цветоносе высотой 10-35 см. Цветут с конца апреля на протяжении 50-60 дней. Цветение обильное. Этот вид дал много разнообразных гибридов, выращиваемых в культуре.

Очаровательно миниатюрное растение примула Юлии (P. uliae). Завезена с Восточного Закавказья, где обитает в лесном поясе среди влажных скал. Высота растения ~ около 10 см. Листья длинночерешко-вые,светло-зеленые, яйцевидно-округлые с сердцевидным основанием, по краю крупногородчатые. Цветки фиолетово-сиреневые, до 3 см в диаметре, расположены по одному на тонких цветоножках высотой до 10-15 см. Цветение начина-ется в апреле, до распускания листьев, и продолжается до конца мая. Можно использовать как почвопокровное растение. При недостатке влаги сбрасывает листья и может полностью высохнуть.

Не теряет привлекательности на протяжении всего вегетационного периода примула ушковая, или аурикула (Р. auricula), родом с гор Южной и Средней Европы, где растет на высоте до 2100 м на известняках альпийских лугов и скал. Листья вечнозеленые, плотные, кожистые, серо-зеленые, ланцетовидные или округлые, слабозубчатые по краю, покрытые мучнистым налетом, длиной 7-20 см. Цветки желтые, диаметр - 2-3 см, часто двухцветные, колокольчатые, собраны по 5-20 штук в соцветия-зонтики на упругих цветоносах высотой 10-25 см. Цветет в мае на протяжении 25-35 дней. В садах больше распространены гибридные формы (от темно-коричневых до нежно-розовых цветков с глазком).

Гостья из Гималаев и Западного Китая примула мелкозубчатая (Р. denticulata) привлекательна необычными плотными шаровидными соцветиями, возвышающимися над розеткой крупных удлиненных светло-зеленых, морщинистых, мелкозубчатых по краю листьев. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые с разными оттенками. Зацветает в почти безлистном состоянии, цветоносы короткие, не более 2-3 см. К середине цветения соцветия-шарики оказываются на высоте 20-25 см. После цветения длина листьев составляет 30-40 см. Все растение, особенно цветоносы, покрыто мучнистым налетом. Цветет со второй половины апреля на протяжении 30-40 дней.

Немного привередливая, но изысканная примула японская (Р. japonica) - обитательница тенистых горных долин Японии и острова Кунашир. Листья продолговато-ланцетные с неравномерно зубчатым краем и заметным сетчатым жилкованием, длиной до 25 см, на зиму отмирают. Цветочные стрелки достигают в высоту 35-45 см. Цветки малиновые, пурпурно-красные или розовые диаметром до 2 см, собраны в мутовки, образующие до пяти ярусов. Первыми в мае распускаются цветки «нижних» колец. Цветение длится 3040 дней. Соцветия пригодны для срезки.

Одной из последних среди весенних примул зацветает примула Зибольда (P. sieboldii), родиной которой является Япония. Листья продолговато-овальные с зубчатым, сильно рассеченным краем, светло-зеленые,    отмирают после цветения. Цветки довольно крупные (около 2,5-3 см в диаметре), собраны по 6-15 штук в зонтиковидное соцветие на цветоносе высотой 15-20 см. Края лепестков гладкие или извилисто-рассеченные. Окраска самая разнообразная: белая, розовая, бледно-лиловая с белым зевом. Цветет со второй половины мая.

Совсем не похожа на привычные примулы гостья из Китая примула орхид-ная, или Виаля (Р. vialii). Обитает как на влажных горных лугах, в вечнозеленых лесах, так и на сухих каменистых лугах, «поднимаясь» на высоту 3100-3900 м. Листья (длина - 30 см, ширина - 7 см) ланцетные с неравномерно зубчатым краем. Цветонос с мучнистым налетом длиной до 18 см, соцветие колосовидное (длина до 8 см), образовано колокольчатыми цветками (1,3 см в диаметре). Первыми раскрываются цветки в нижней части «пирамидки», отчего она становится двухцветной: вверху - ярко-красные бутоны, внизу - лавандово-сиреневые цветки. Цветет летом в июне-июле. Одним из недостатков примулы Виаля является то, что даже в хороших условиях она живет недолго, чаще всего это двухлетнее растение.

Широкое распространение в садах получила гибридная примула по-лиантовая, или многоцветковая (P. poliantha). Получена путем скрещиваний п. обыкновенной, п. весенней, п. высокой, п. Юлии и других видов. Она похожа на п. высокую, но цветки намного крупнее, 5-6 см в диаметре, собраны в соцветия высотой 10-30 см по 5-15 штук. Цветки ароматные, имеют разнообразную окраску. Цвететв мае. Зимой может подмерзать.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА: ПРОСТО И ДОСТУПНО

Вышеназванные виды отличаются легкостью в уходе. Высокую декоративность и пышность цветения обеспечивает растениям, прежде всего, правильно подобранное место посадки. Несмотря на то, что в естественных условиях одни виды произрастают в тени, а другие - на освещенных участках, в культуре все они отдают предпочтение тенистым или полутенистым местам. Это могут быть: тенистый уголок сада среди плодовых или других лиственных деревьев; цветник, освещенный солнцем только в утренние часы, расположенный с восточной стороны дома; каменистая горка с восточной, северной или западной стороны.

Высаженные на открытом месте растения теряют в обильности цветения, примулы с зонтичными или шарообразными соцветиями в жаркие дни не раскрывают все цветки, они как будто «лысеют». Почва должна быть влажной и хорошо дренированной, богатой органическими остатками. Для улучшения тяжелых глинистых почв добавляют крупный речной песок (ведро на 1 м ), гальку, резаный мох сфагнум, а также вносят до 20кг органических удобрений на 1 м . Легкие песчаные почвы, бедные питательными веществами, требуют не менее 15-20 кг органических удобрений на 1 м (5 кг разложившегося перегноя, 10 кг компостной или листовой земли, 5 кг выветрившегося торфа), которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру и водный режим.

При недостатке влаги растения увядают, затем сбрасывают листья и вскоре полностью погибают. Особенно много влаги примулам необходимо весной. В условиях Украины период цветения большинства видов часто бывает сухим и солнечным, поэтому растения следует обязательно регулярно поливать, не допуская застоя воды. В осенние месяцы поливы сокращают. Не рекомендуется высаживать примулы на высоких грядах, где земля обычно быстро пересыхает в летние месяцы.

Все виды примул в культуре одинаково отзывчивы на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Первую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями по снежной корке или по подмерзшей земле где-то в середине марта, то есть до начала отрастания растений. Как только подсохнет почва, перезимовавшие растения необходимо очистить от старых листьев и тщательно взрыхлить, а затем полить теплым раствором 0,01% гумата. Спустя две недели после цветения, когда начинают закладываться почки возобновления, желательно повторно подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г на 1 м ) или полить раствором коровяка (1:10). Для подкормки примул с успехом можно использовать лошадиный и коровий навоз. Птичий помет и свиной навоз более кислые и должны пролежать не менее 3 лет перед применением. Последнюю подкормку проводят с целью повышения зимостойкости растений в середине августа суперфосфатными (20 г на 1 м ) и калийными (15 г на 1 м2) удобрениями.

Еще одна особенность примул: их корневище по мере роста поднимается над поверхностью почвы и оголяется с основной массой корней, находящихся близко к поверхности. Поэтому, начиная со второго года вегетации, осенью растения подсыпают листовым компостом или перегноем. Для предотвращения перегрева корневищтакую подсыпку можно проводить и в летние месяцы.

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножают примулы семенами, делением корневищ и листовыми черенками.

Семена примул быстро теряют всхожесть (за зиму во время хранения семян при температуре +20°С всхожесть снижается на 20-40%); период их прорастания довольно длительный. Поэтому наиболее целесообразно высевать свежесобранные семена в открытый грунт или ящики. Можно проводить подзимний посев (до морозов, чтобы семена до зимы не успели прорасти) или весенний - после стратификации. В теплице или на подоконнике посев можно осуществлять в начале февраля.

Субстрат для большинства растений состоит из смеси листового перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). Семена высевают поверхностно, накрывают пленкой и помещают в морозильную камеру или выносят на холодный балкон на 3-4 недели. После промораживания посевы п. розовой и п. японской выставляют на подоконник или в теплицу, притеняя от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для прорастания семян -16-18°С. Посевы п. высокой и п. Зибольда после промораживания устанавливают в темном месте при такой же температуре. Как только семена проклюнутся, их переносят на свет и притеняют. Семена п. обыкновенной и п. мелкозубчатой в промораживании не нуждаются. Посевы первого вида проращивают на свету, второго - в темноте. После появления всходов пленку с контейнера снимают, но посевы продолжают защищать от прямых солнечных лучей. В это время важно следить, чтобы сеянцы не пересыхали. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в ящики или в открытый грунт в заранее подготовленные грядки. Расстояние при пикировке для мелких видов составляет 10-15 см, для более крупных - 20-30 см. На постоянное место высаживают на второй год вегетации. Зацветают сеянцы на второй-третий год.

Делят примулы раз в 3-4 года: к этому времени они достаточно разрастаются и постепенно теряют в обильности цветения и зимостойкости. Наиболее подходящий период для пересадки и деления растений - ранняя весна или август - начало сентября, можно сразу после цветения. При необходимости пересаживают и во время цветения.

Перед выкопкой растения поливают. Ножом аккуратно разделяют корневище на несколько частей, в каждой из них должна быть минимум одна почка возобновления (лучше 3-4). Поверхность срезов посыпают золой. Важно, чтобы деленки не подсыхали, их сразу же высаживают на расстоянии 10-15 или 20-30 см в зависимости от величины и интенсивности роста примул. После посадки в течение 10-15 дней растения ежедневно поливают.

Многие виды, например, примулу аурикулу, легко размножают небольшими розетками листьев, которые укореняют в холодных парниках или на грядках. Черенки нарезают в мае-июне. Они укореняются через 15-20 дней, здесь же и зимуют, а весной их высаживают на постоянное место.

При соблюдении агротехники выращивания примулы довольно устойчивы к заболеваниям. Но засоренность участка сорняками, загу-щенность посадок приводят к ослаблению растений, что способствует возникновению различных заболеваний и появлению вредителей (гниль стеблей и корневой шейки, антрак-ноз, мучнистая роса, паутинный клещ, слизни и т. д.). При первых признаках заболеваний удаляют и уничтожают больные листья. Растения опрыскивают Фундазолом (2%), Топсином (0,2%), Цинебом (1,5%). Применяют также бордосскую жидкость (1%) и хлорокись меди (0,5%). Для профилактики растения можно опрыскивать ранней весной и после цветения.

Не удивительно, что примулы нашли широкое применение в садах всех стилей и типов. С легкостью можно подобрать соответствующий гибрид для бордюров, рабаток, миксбордеров. Прекрасны примулы на берегу водоема, ручейка (п. розовая, п. японская, п. Виаля) и у кромки нераспустившихся кустарников. В самом неприметном уголке сада, где, казалось бы, уже не будет расти ни одно красивое растение, порадуют своей свежестью п. весенняя, п. обыкновенная, п. крупно-чашечковая. Не обходятся без примул каменистая и альпийская горки (п. Юлии, п. ушковая), ведь эти растения прекрасно сочетаются с камнем.

В последнее время популярным стало выращивание примул в емкостях - чашах, тележках, корзинах и т. п. В этом случае желательно воспользоваться водоудерживающими гелями, которые поддерживают быстро пересыхающую контейнерную почву во влажном состоянии.

Раннецветущие виды хорошо растут в горшках на балконе и террасе. После цветения их обычно высаживают в сад.

Посадите примулы в своем саду, чтобы они напоминали вам о приходе весны и дарили легкость, словно дуновение бриза.