Внимание! Этот сайт устарел, просьба делать заказы в новом интернет магазине нашего садового центра - plantshop.com.ua

Многолетние растения - символ вечного движения и вечного обновления. Они олицетворяют изменчивое лицо природы, восхищают умением приспосабливаться к условиям окружающей среды, поражают своим неисчерпаемым разнообразием.

Травянистые многолетние растения отличаются от других растений рядом биологических особенностей. К таким особенностям относятся способность зимовать в открытом грунте, ежегодно возобновлять свой цикл развития (рост, цветение, плодоношение), причем продолжать его в течение многих лет за счет органов, приспособленных для перезимовки (корень, корневище, луковица, ползучие стебли и др.).

У большинства декоративных многолетников надземная часть ежегодно отмирает, но на следующий год вновь возобновляется. Это возможно благодаря видоизмененному подземному стеблю в виде корневищ, луковиц, клубнелуковиц (луковичные растения, пионы, флокс метельчатый, рудбекия и др.).

У других растений надземные побеги не отмирают, а сохраняются зимой. Все жизненные процессы у них, как и у древесных растений, сокращаются до минимума. Весной следующего года с наступлением благоприятных условий из почек возобновления развиваются однолетние вегетативные и генеративные побеги, которые цветут и дают семена.

У некоторых видов стебель и корень, кроме своих основных биологических функций, выполняют функции вегетативного размножения и сохранения растения в зимний период.

Зимовка

Многолетники по своим биологическим свойствам относятся к растениям, способным переносить низкие температуры зимой. Большинство из них отличается довольно высокой морозоустойчивостью. Молодые многолетники имеют слабую морозоустойчивость, но по мере их роста она повышается. У растений, заканчивающих свой жизненный цикл, морозоустойчивость понижается. Сохранению и развитию у растений этого ценного биологического свойства способствует своевременная подготовка их к зиме, осенние и ранневесенние посевы в открытый грунт.

Как правило, они страдают не столько от низких температур, сколько от резких их колебаний. Особенно губительны для них бесснежные зимы с оттепелями и продолжительным застоем поверхностных вод. И поэтому для длительного выращивания многолетников (пионы, флоксы и др.) необходимо выбирать ровные, без застоя воды, хорошо дренированные участки.

Создавая высокодекоративные микс-бордеры из этих растений, ведут подбор ассортимента для каждой конкретной почвенно-климатической зоны, учитывая морозоустойчивость и декоративность растений.

Использование многолетников в озеленении

Именно требования, предъявляемые этими растениями к эколого-почвенным возможностям окружающей среды, определяют способы использования этих растений в озеленении. В этом плане многолетники подразделяются на три основные группы: почвопокровные (заменители газонов), растения для альпинариев и каменистых участков, растения для оформления водоемов и прибрежных мест. Все эти многолетники отличаются большой экологической подвижностью и нетребовательностью к условиям произростания.

Почвопокровные растения -заменители газонов

Газонные (злаковые) травы произрастают как на участках теневых и полутеневых, так и на сильно освещенных. С большим дефицитом влаги или с излишним увлажнением очень плохо развиваются и не дают должного декоративного эффекта. На таких участках можно использовать почвопокровные растения, которые создают высокодекоративные растительные покрытия коврового типа.

Почвопокровные растения неприхотливы к условиям произрастания, приземисты (10-25 см), отличаются большой биологической подвижностью.

Быстро разрастаясь по поверхности благодаря корневищам, подземным ползучим побегам, корневым отпрыскам, они формируют низкие ковры, куртины, дернины, подушкообразные покрытия, которые часто совсем не нуждаются в скашивании и в течение всего вегетационного периода отличаются высокой декоративностью. В период цветения почвопокровные многолетники создают очень декоративные, окрашенные в разные цвета плотные куртины.

Большинство почвопокровных растений отличаются высокой морозоустойчивостью и зимуют в наших условиях без укрытия.

По эколого-биологическим свойствам все почвопокровные многолетники делятся на растения для сухих открытых солнечных мест и откосов, для влажных полутеневых и теневых мест, для каменистых участков с небольшим слоем растительного грунта, для участков с большой крутизной склонов.

По отношению к степени освещенности почвопокровные многолетники бывают:

•             светолюбивые - арабис альпийский (резуха), вероника горечавковидная, гвоздика перистая, гвоздика травянка, гипсо-фила ползучая, иберис, очиток едкий. Очиток эверса, тимьян ползучий, лапчатка, фиалка рогатая, ясколка Биберштейна, яс-колка войлочная, ясколка серебристая, флокс шиловидный;

•             полутеневыносливые - вербейник монетчатый, дюшенея индийская, живучка, ландыш лесной, незабудка болотная, печеночница, флокс дернистый, фиалка душистая;

•             теневыносливые - барвинок малый,

копытень европейский, камнеломка теневая, функия.

По требованию к влажности почв:

•             влаголюбивые - вербейник монетчатый, копытень европейский, ландыш лесной, незабудка болотная, фиалка душистая, функия;

•             растущие на умеренно влажных почвах - барвинок малый, вероника горечавковидная, гвоздика перистая, дюшенея индийская, живучка, печеночница, флокс шиловидный, флокс дернистый, фиалка душистая;

•             засухоустойчивые - арабис, гвоздика песчаная, гвоздика травянка, гипсофи-ла ползучая, камнеломка теневая, очиток едкий, тимьян ползучий, ясколки.

По отношению к почвенному плодородию существуют многолетники:

•             требующие высокоплодородных, хорошо окультуренных почв, - барвинок малый, вербейник монетчатый, копытень европейский, ландыш лесной, печеночница, фиалка рогатая, фиалка душистая, функия ланцетолистная;

•             хорошо растущие на почвах среднего плодородия - арабис, гипсофила ползучая, флокс шиловидный, гвоздика перистая, гвоздика травянка;

•             малотребовательные растения, способные расти на бедных почвах с незначительным содержанием питательных веществ, - живучка, иберис, седумы, ясколки, камнеломка, саксифрага.

Удивительные газоны

Для устройства зеленых газонов на сухих солнечных участках подходят такие почвопокровные растения, как гвоздика перистая, песчаная, травянка, седумы, флокс шиловидный, тимьян ползучий, ибе-рис. Серебристые газоны можно устраивать из арабиса альпийского, ясколок. Очень красивы двухцветные газоны из флоксов и гипсофилы ползучей, которая в период цветения образует белый фон, а потом - серовато-зеленый (от цвета листьев).

На влажных, полутеневых и теневых участках можно создавать очень декоративные газоны из барвинка, вербейника, копытня, ландыша, функии, фиалок.

Поздней осенью, когда декоративность большинства растений в саду сходит на нет, газоны из почвопокровных растений продолжают радовать глаз. Такие газоны менее требовательны к уходу, интересны по дизайну и универсальны.

Выбирая контрастные цвета, можно добиться оттенения окружающих посадок кустарников и других многолетников за счет массовости низкого декоративного газона.

Но многолетники могут прекрасно чувствовать себя и в более сложных условиях посадки, практически не пригодных для других растений. Эти многолетники способны цвести и размножаться в местах, где грунта практически нет. Их используют для декорирования живописных каменных возвышенностей в бордюрах, в декоративных нагромождениях камней, в рокариях и альпинариях. Более того, они часто сами поселяются в стенах зданий, где и грунта как такового нет, и возможности закрепиться корнями, на первый взгляд, не существует. В ландшафтном дизайне такие растения помогают создать уютную зелень в вертикальном озеленении беседок, пергол, возвышенностей.

Таким образом, в любом ландшафте и в любых условиях произрастания многолетникам отводится особое место, не занимаемое ни одной другой группой растений. Благодаря своему многообразию многолетники в любой сезон украшают сад неповторимыми формами и красками.