LILIUM Лилия

С тех пор, как более трех тысяч лет назад лилии привлекли внимание садоводов, ряды их преданных поклонников продолжают расти. Чтобы создать богатую коллекцию этих луковичных растений и в совершенстве овладеть секретами их выращивания, требуется много времени, терпения и знаний. Старые виды довольно капризны — некоторым необходима известь, а другие ее не переносят; кроме того, они часто подвержены заболеваниям — например. Л. белоснежная (L. candidum) очень страдает от серой гнили (ботритиса), а Л. золотистая (L. auratum) крайне чувствительна к вирусам.

В первый год от лилии нельзя ожидать обильного цветения, а при плохом дренаже луковицы могут загнить. Мясистые луковицы, упакованные в питомнике в торф или опилки, нужно сажать сразу после получения. Неудивительно, что большинство садоводов считают лилии сложными растениями и поэтому обращают свой взор на тюльпаны, гладиолусы и ирисы.

Однако сегодня нет оснований относить абсолютно все лилии к трудным для выращивания. В двадцатом веке был открыт ряд морозостойких и выносливых видов, а гибридные лилии положили начало новым стандартам размеров цветка, жизнестойкости и сопротивляемости заболеваниям. Диаметр цветка лилии колеблется от 2,5 см до 30 см, а запах — от восхитительного до неприятного. Гамма цветов охватывает все возможные окраски, кроме синего, а разнообразие видов по высоте позволяет выращивать их почти в любом уголке сада.

Малютки, такие как Л. карликовая (L. pumilum), превосходны для рокария, а двухметровые гиганты наподобие Л. Генри (L. henryi), сажают на заднем плане бордюра. Большинство лилий вырастают до 90-150 см и уместны в смешанном бордюре или среди кустарников. Поклонники лилий часто отводят для них отдельную клумбу, и при правильном подборе сортов их цветы радуют глаз с мая по октябрь. Есть сорта для тенистых лесных участков (например, гибриды Беллингема), которым по душе пятнистая тень и богатая гумусом почва под деревьями. Есть такие, которые нужно выращивать в горшках под стеклом, чтобы уберечь их от капризов погоды. Можно подобрать лилии практически для любого сада, но чтобы стать специалистом в области лилий, вам потребуется много усердия.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИЛИЙ

ПОКУПКА ЛУКОВИЦ

Луковицы лилий состоят из мясистых, черепитча-то расположенных чешуек. У них нет наружной защитной кожицы, и поэтому им нельзя давать пересыхать. Не храните луковицы лилий долго — сажайте их сразу после получения. Будьте внимательны — выбирайте неповрежденные и несморщенные луковицы.

ПОСАДКА

Время посадки лилий — осень, лучше всего делать это в сентябре, когда почва достаточно влажная и непромерзшая. Если луковицы сморщились, или в день получения погода не благоприятна для посадки, то перед высадкой в открытый грунт поместите их во влажный торф. У большинства лилий корни образуются не только на донце луковицы, но и на стебле над луковицей. Глубина посадки таких луковиц — 15-20 см. У некоторых лилий корни образуются только на донце, и их нужно сажать на глубину 4-15 см в зависимости от величины и формы луковицы. Перед посадкой насыпьте на дно лунки крупного песка. Расправьте корни и присыпьте их песком. И, наконец, засыпьте лунку почвой.

МЕСТО И ПОЧВА

Подойдет почти любая хорошо дренированная садовая земля, но легкую почву нужно обогатить органикой, а в тяжелую внести торф и крупный песок. Невозможно дать общие рекомендации по содержанию извести в почве — многие виды, такие, как L. auratum и L. pardalinum, плохо относятся к ее присутствию, а другим, таким как L. candidum, щелочная почва необходима. К счастью, большинство современных гибридных лилий в этом смысле достаточно неприхотливы, большинство лилий любит солнце, но и немного тени в течение дня — не помеха. Желательно, чтобы нижняя часть растений была притенена более низкорослыми многолетниками. Многие сорта плохо переносят сквозняки — выберите защищенное место.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ЛЕТНИЙ УХОД

Лилиям нельзя давать пересыхать — в сухую погоду необходим регулярный обильный полив. Периодически подкармливайте жидким минеральным удобрением. Не рыхлите почву — вместо этого проведите мульчирование. Если вы посадили растение выше 90 см на открытом месте, подвязка обязательна.

УДАЛЕНИЕ УВЯДШИХ ЦВЕТКОВ

Удаляйте увядшие цветки до образования семян — это сохранит силы растения. В конце сезона дайте стеблям засохнуть естественным образом, а потом обрежьте под корень.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

При появлении ростков опасность представляют слизни — разбросайте вокруг стеблей противо-слизневые гранулы. От тли легко избавиться опрыскиванием, а против ботритиса помогает системный фунгицид. Для жизни растений опасна вирусная мозаика: вас должно насторожить появление на листьях желтых пятен, за которым следуют остановка в росте и уменьшение числа и ухудшение качества цветков в последующие годы. Средств лечения не существует — выкопайте луковицы и сожгите пораженные растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самый простой способ — осеннее деление разросшихся гнезд. Лилии можно размножить чешуйками: оторвите от луковицы толстые чешуйки и воткните их до середины в компост или песок. Через 6-8 недель у основания чешуек образуются луковички — посадите каждое молодое растение в горшок и поставьте горшки в парник или прохладную теплицу. Многие лилии можно выращивать из семян, но при этом сорта не будут соответствовать стандарту. Семена высевают осенью под стекло.