FUCHSIA Фуксия

Оригинальные висячие колокольчики фуксии с отогнутыми чашелистиками разных окрасок никого не могут оставить равнодушным. Белые, розовато-лиловые, фиолетовые, кремовые, красные, розовые... нередко по два или даже три цвета в каждом цветке. Фуксия несомненно заслуживает места в книге о цветах, хотя высокорослая Ф. магелланская (F. magellanica) и ее сорта принадлежат кустарниковому бордюру и описаны в книге нашей серии, посвященной деревьям и кустарникам. Здесь мы рассматриваем крупноцветковые и красочные разновидности Ф. гибридной (F. x hybrida), полученной путем сложного скрещивания Ф. магелланской, Ф. сверкающей (F. fulgens) и нескольких других видов.

У этих гибридов удивительно долгий период цветения: с марта по октябрь — под стеклом, и с июля по октябрь — в открытом грунте. Конечно, фуксия тоже страдает от некоторых вредителей и болезней, но в целом, если правильно за ней ухаживать, это здоровое растение. Реальную проблему представляет теплолюбивость фуксии, но есть некоторые клумбовые сорта, которые будут неплохо себя чувствовать и цвести в саду, если высадить их в грунт в конце мая или начале июня, а на зиму перенести под крышу.

Фуксия — прекрасный цветок, хотя многим покажется странным, что мы описываем ее в разделе растений-хобби. Фуксию выращивают гораздо реже душистого горошка, тюльпанов, гвоздик и других растений, однако о них мы здесь умалчиваем. Хотя фуксия в целом гораздо менее популярна, у нее есть много других качеств растения-хобби. Например, у нее множество сортов и сложная классификация, уход за ней в зависимости от поставленной задачи может быть как очень простым, так и трудоемким. Существуют сорта и приемы выращивания фуксии на альпинарии, клумбах, в подвесных корзинах, подоконниках, в теплицах или оранжереях. Вы можете придать фуксии кустообразную, пирамидальную или любую другую форму. Неудивительно, что поклонники этого цветка преисполнены энтузиазма.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФУКСИИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

МЕСТО И ПОЧВА

Подойдет любая хорошо дренированная садовая почва. Перед посадкой внесите компост, торф или листовой перегной. Если почва неплодородная, добавьте костную муку. Фуксиям нужно солнце, но часть дня они могут выносить полутень.

ВЫСАЖИВАНИЕ В ГРУНТ

Уделяйте больше внимания выбору сортов. Наиболее разнообразны клумбовые сорта. Высаживать растения нужно в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Секрет выращивания зимующих фуксий заключается в высаживании грунтовых сортов, заглубляя основание стебля примерно на 10 см. При этом ростовые почки зимой предохраняются от поверхностного промерзания. Примерно за час до посадки пролейте горшки.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА

В сухую погоду необходим обильный полив. Периодически подкармливайте жидким органическим удобрением.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В качестве черенков используйте верхушки нецветущих побегов. Весной или летом воткните черенки в горшки с компостом и поставьте их в парник; черенки укоренятся примерно через 3 недели. Пересадите укоренившиеся черенки в горшки диаметром 8 см.

ЗИМНИЙ УХОД

Если вы живете в районе с теплым климатом, грунтовые сорта могут перезимовать как кустарники с зелеными листьями, но в большинстве мест надземная часть подмерзает. Не обрезайте стебли на зиму — отложите обрезку до весны. Укройте стебли лапником, соломой или торфом. Клумбовые сорта на зиму нужно переносить в помещение. В сентябре осторожно выкопайте растения и пересадите в горшки. На зиму поставьте эти горшки в теплицу или хорошо освещенный сарай. Держите их в прохладе и до весны не подкармливайте; поливайте очень умеренно.

ОБРЕЗКА

У зимовавших на улице растений в марте обрежьте стебли до высоты примерно 2,5-5 см.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Фуксии, как правило, не болеют, но листья может поражать тля, клопы-слепняки, паутинный клещ и гусеницы. В помещении растениям может угрожать белокрылка. Используйте аэрозольный инсектицид широкого спектра действия. Если на листьях появилась ржавчина или серая плесень — опрыскайте фунгицидом, но убедитесь, что он подходит для фуксий.

ВЫСОТА И РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ

Кустовые: высота 60 см, расстояние 45 см. Штамбовые и пирамидальные: высота 90-150 см, расстояние 75 см.