Имеется в наличии - Да
Цена - 10-15 грн
ORIGANUM Душица
сем. Губоцветные
Название: использовали уже Диоскорид и Гиппократ. Оно было присвоено роду, в который входил майоран и другие виды. Название происходит от греческих слов oros — холм и ganos — блеск, т. е. растение, растущее на камнях и в период продолжительного цветения становящееся глянцевым, блестящим.
Купить пряности: - Душица - Любысток - Мелисса - Мята - Ревень - Рута - Синюха - Тархун - Тимьян
Описание душицы: в роде около 8 видов, которые растут в Европе, Азии и Северной Америке (Росии 3 вида). Это — многолетние травы или полудеревянистые растения, листья сильно ароматичные, по внешнему виду похожи на чабрец (тимьян). С декоративными целями чаще разводят душицу обыкновенную.
Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.
Распространена в Европе, в умеренном поясе Северной Америки и Западной Азии. Растет она на сухих, известковых лугах.
Достигает в высоту 30—50 см. Все растение ароматично. Для альпинария используют сорт 'Компактум' ('Соmpactum') который вырастает до 15—20 см в высоту. Он образует густые кустики; на них расположены мелкие, супротивно-крестовидные, черешковые, матово-зеленые листья яйцевидной формы. Все растение покрыто нежными щетинистыми волосками. Мелкие пурпурно-розоватые цветки в шитковидной метелке. Цветет в июле—сентябре. Сорт 'Ауреум' ('Аureum') - гораздо выше, достигает в высоту до 25 см. Цветет золотисто-желтыми цветками в июле—октябре.
Месторасположение душицы: оптимальные условия развития — солнечный участок, сухая, проницаемая почва, содержащая кальций.
Размножение душицы: разделением корней или черенками.
Использование душицы: высаживают на вересковых участках или там, где растут степные растения.