Малина брусиловский стандартКупить Брусиловский стандар

Имеется в наличии - да

Цена - 30 грн

 

Малина Брусиловский стандар

При посадке малины необходимо учитывать биологические особенности растений и их отношение к внешним факторам, а также рельеф местности, характер и плодородие почвы, водный режим. Лучше выбирать южные, юго-западные и западные ровные или пологие (4—6°) склоны, которые обеспечивают сток с участка влаги, а в зимний период—отток холодного воздуха. Участки с крутыми склонами непригодны для выращивания малины — они размываются весенними водами и сильно иссушаются летом. На этом сайте вы можете купить саженцы малины Брусиловский стандар.

Малина брусиловский  стандарт

В нашем магазине для садоводов есть возможность купить разные новые высокоурожайные, ранние и ремонтантные сорта малины, а именно:

Купить малину- малина Брусиловский Стандарт, - малина Глен Файн, - малина Ляшка, - малина Туламин, - малина Химбо-Топ, - малина Ярославна, - ежевика Лох Тей и др.

Малина — одна из самых влаголюбивых культур. Поэтому получить достойные урожаи в неполивных условиях, особенно на юге, достаточно проблематично. Урожайность зависит от мощности и силы побегов, которым для развития необходима влага. Наилучший вариант — капельный полив. Проводить его необходимо так, чтобы почва промокла на глубину 30 см. Однако малина не выдерживает и переувлажнения. Поэтому высаживать ее лучше на участках, где грунтовые воды залегают на уровне 1,2 м от поверхности почвы. Переувлажнение почвы в весенний период приводит к образованию корневой системы в поверхностном слое почвы. А это вызывает ослабление роста побегов, снижение урожайности. Избыток влаги осенью задерживает вызревание побегов. Они или погибают зимой, или выходят из нее ослабленными.

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву. За время эксплуатации плантации малина выносит из земли огромное количество питательных веществ и воды. Питательные вещества можно компенсировать по мере их расходования, но на неподготовленном участке невозможно получить высокие урожаи. Идеальная почва для малины — супесь или средний суглинок с высоким содержанием гумуса и хорошо дренированный. Песчаные и более грубые почвы могут быть использованы при обильном внесении органических удобрений. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах рН от 5,8 до 6,7 и содержать 14 мг азота, по 36 мг фосфора и калия в 100 г почвы. Перед закладкой плантации проводят полный анализ почвы и по его результатам вносят удобрения и микроэлементы.

Лучшие предшественники для малины — сидераты, многолетние травы, пропашные культуры (кроме пасленовых и земляники).

Под перекопку (или перепашку) на 1 м2 вносят 6—8 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 50 г кали-магнезии либо их аналоги. Фосфорно-калийные удобрения можно заменить золой из расчета 100—120 г/м2. Почву перекапывают или боронуют на глубину 15—17 см.

Малина лучше других ягодных культур переносит повышенную кислотность, однако при этом ухудшается минерализация и структура почвы. Поэтому за 2—3 года до закладки малинника сильнокислые почвы известкуют — вносят молотый известняк, жженую известь, известковую пушонку, мергель, доломит. Известь, нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает физические свойства почвы, делает ее рыхлой, более тепло- и влагоемкой, способствует накоплению азота и фосфора. Нормы внесения определяют только после проведения химического анализа почвы.

Наилучшие сроки посадки малины на севере и в центре Украины — начало октября, на юге — с конца октября до середины ноября. К этому моменту побеги хорошо вызревают и после высадки успевают укорениться до морозов, а весной мощно трогаются в рост. При необходимости высаживают и в более поздние сроки, но тогда приживаемость хуже, прирост следующего года меньше, а в бесснежные суровые зимы растения могут вымерзнуть. Можно высаживать малину и весной, но в как можно более ранние сроки, чтобы саженцы хорошо укоренились до наступления жары. В любом случае растения, посаженные в оптимальные сроки, будут опережать в росте и урожайности растения, посаженные поздней осенью или весной.

На практике применяют два способа посадки малины — кустовой и ленточный. При кустовом ее высаживают в посадочные ямы, с расстоянием в 1,5—2 м между рядами и 75—100 см между растениями в ряду. При ленточном способе расстояние между рядами составляет 2—2,5 м, а в ряду — 0,5 м, но его можно сократить и до 0,3 м. Более плотное размещение растений ускоряет образование полос, заполненных побегами, и способствует быстрому нарастанию урожая. При ленточном способе формируют полосу шириной 40—80 см. Следует учитывать, что за широкими лентами сложно ухаживать. Для оптимального прогрева почвы и хорошей освещенности ряды лучше всего располагать с севера на юг. Для разметки рядов натягивают шнур.

При кустовом способе посадки копают ямы диаметром 40—50 см и глубиной около 40 см. В каждую яму вносят до 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50—100 г калийных удобрений или 100 г древесной золы. При ленточном способе посадки готовят траншеи шириной 40—50 и глубиной 35—40 см. На 1 м длины траншеи вносят 10—15 кг навоза, 500 г суперфосфата и 100—200 г калийных удобрений. И при кустовом, и при ленточном способе посадки удобрения тщательно перемешивают с верхним, самым плодородным слоем почвы. Такая заправка ям и траншей позволяет не вносить азотные удобрения при посадке, а фосфорно-калийные — в течение 5 лет после посадки.

Основа будущего высокого урожая — качественные саженцы. Плантацию необходимо закладывать здоровым посадочным материалом. Если саженцы поражены вредителями и болезнями, особенно вирусными, ждать высокой отдачи бесполезно. Поэтому посадочный материал необходимо приобретать в питомниках, государственных или частных.

Высококачественный саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему и побег длиной около 20 см, с диаметром основания 5—10 мм. Нельзя использовать саженцы с подсохшими корнями и стеблями — перед посадкой необходимо обрезать пораженные стебли до здоровой древесины. Если саженцы не высаживают длительное время после выкопки, перед посадкой для улучшения приживаемости их вымачивают в воде около 2 суток. Бывают ситуации, когда по каким-либо причинам нельзя достать высококачественные саженцы. В таком случае посадку можно производить более слабыми саженцами, с диаметром основания 4—5 мм, но высаживать их следует по 2 шт. в одну посадочную яму.

Важна также глубина посадки саженцев. Корневая шейка внутри посадочной ямы или траншеи должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Допускается заглубление саженцев на 2—4 см на песчаных и супесчаных почвах, так как на них поверхностный слой быстро пересыхает, даже весной, и при мелкой посадке корни страдают от недостатка влаги.

После посадки саженцы обязательно поливают (3—4 л воды на одно растение). Желательно также провести мульчирование. Оно укрывает основание растения в зимний период, предотвращает вымерзание корней в бесснежные зимы, обеспечивает равномерную температуру летом, способствует лучшему сохранению влаги и более мощному росту побегов, предотвращает рост сорняков. К тому же перегнившая мульча способствует повышению содержания гумуса в почве, что положительно сказывается на развитии растений. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, сено, компост, измельченные стебли кукурузы и подсолнуха и т.д. При этом необходимо следить за тем, чтобы мульча не содержала семян сорняков. Слой мульчи после оседания должен быть не менее 5 см. За сезон мульча обычно перегнивает, ее запахивают в почву, а затем укладывают новую.