Click on the slide!

Цветы

Купить цветы, садовые цветы, цветы оптом, цветы в саду, многолетние цветы, цветы…

Click on the slide!

О нас

066 138 45 22 - Людмила,  066 380 74 27 - Василий,    067 975 21 01 - Виктор,  svic777@gmail.com

, , , ,

Ajuga L. Живучка

Купить Живучку

Имеется в наличии - Да

Цена - 15-20 грн

 

Ajuga L. Живучка

Семейство Губоцветные — Labiatae (Lamiaceae)

Описание рода Живучки. Насчитывают около 30 видов живучек, которые распространены главным образом в умеренном климатическом поясе Европы — от южной части Швеции до юго-западной части Азии (в России около 15 видов). Растения данного рода — многолетние, реже однолетние травы, с овальными трехлопастными или трехраз-дельными листьями и узловатым, ползучим стеблем.

Двугубые цветки собраны в ложные мутовки, образующие плотное колосовидное соцветие. Растения размножаются вегетативным путем или семенами. Название Ajuga употреблял уже и Плиний, но происхождение данного термина и его значение неизвестны.

 

Купить почвопокровные многолетние растения: - Алиссум - Армерия - Барвинок - Живучка - Иберис - Камнеломка - Колокольчик гарганский - Крупка - Ландыш - Медуница - Молодило - Очиток - Пахизандра - Печеночница - Примула - Проломник - Сисюринхий - Тимьян - Фуопсис - Чистец - Эдельвейс - Ясколка

Живучка ползучая (A. reptans L.) растет в Европе и Азии, включая Иран. Данный вид отличается мощным и быстрым разрастанием. Это ползучее растение, достигающее в высоту 10—20 см, с декоративными красивыми зелеными листьями, которые сохраняются даже зимой. Цветет обычно в мае—июне белыми, синими, фиолетовыми или розовыми цветами, которые расположены в ложных мутовках на коротких стеблях. Оптимально развивается в обычной почве на садовом участке при достатке влаги на солнце и в полутени. Не рекомендуют высаживать его в ярко освещенных солнцем местах. Сажают растения весной или ранней осенью на расстояние 25—30 см друг от друга. Размножается ползучая живучка укореняющимися побегами, которых при хороших условиях образуется довольно много.

Описание видов Живучки

Используют его чаще для покрытия участков альпинария; высаживают вблизи водоемов в саду, а также под деревьями или вместо газона. В России, например, выращивают сорта, у которых листья красивого яркого цвета, "играют на солнце". 'Мультиколор' ('Multicolor') — с коричневато-красными, желто-огненными пятнистыми листьями; 'Варьегата' ('Variegata') с пестрыми зеленовато-белыми листьями.

Живучка пирамидальная (А. pyramidalis L.) родом с высокогорных лугов Европы. В высоту достигает 20 см. У нее отчетливо заметные блестящие, темно-зеленые листья, ярко-синие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Цветет в мае— июне. В отличие от предыдущего, этот вид развивается медленно. Он требует влажных участков, песчанисто-глинистой почвы, растет на солнце и в тени. Размножается укореняющимися побегами или семенами. Высаживают растения у водоемов, а также под деревьями или высоким кустарником. У сорта 'Металлика Криспа' ('Metallica Crispa') овальные выемчато-зубчатые листья коричневато-крас-ного цвета с металлическим блеском.