Имеется в наличии - Да
Цена - 20-25 грн
Hydrángea Гортензия
По красоте и продолжительности цветения мало какой из декоративных кустарников может поспорить с гортензией (Hydrangea). Этот род растений из одноименного семейства Hydrangeaceae насчитывает около 35 видов, в большинстве своем происходящих из Китая. Некоторые из них хорошо зарекомендовали себя и в средней полосе России.
Купить декоративные кустарники - Айва японская - Барбарис тунберга - Бирючина - Вейгела - Гортензия - Дейция - Дерен белый - Ель канадская - Жасмин - Ива шарообразная - Калина - Керия - Кизильник - Лаванда - Лапчатка - Можжевельник - Пузыреплодник - Самшит - Сирень - Спирея - Тамарикс - Туя - Форзиция
Гортензия метельчатая (Н. paniculata) — кустарник высотой до 3 м с эллиптическими или овальными листьями с пильчатыми краями и широкопирамидальными соцветиями-метелками длиной до 35 см и шириной до 30 см. Цветение — на побегах текущего года с середины июля и до поздней осени. Окраска цветков меняется от кремово-белой до розоватой и зеленовато-красной. Этот вид имеет самое большое количество сортов и несколько разновидностей: 'Грандифлора' ('Grandiflora') — с очень крупными снежно-белыми соцветиями; 'Киушу' ('Kiushju') — с зеленовато-белыми ароматными соцветиями (единственный ароматный сорт); 'Уник' ('Unique') — с очень крупными белыми соцветиями; 'Пинк Даймонд' ('Pink Diamond') — с темными побегами и розовыми соцветиями, краснеющими осенью; 'Тардива' ('Tardiva') — с белыми постепенно розовеющими соцветиями.
Гортензия древовидная (Н. arborescens) — кустарник высотой до 1,5 м с крупными овальными листьями длиной до 20 см и округлыми шапками соцветий до 30 см в диаметре. Цветки меняют окраску с зеленовато-кремовой на снежно-белую. Цветение — на побегах текущего года, с середины июля и до глубокой осени. Наиболее известен сорт 'Аннабель' ('Annabelle') с крупными снежно-белыми соцветиями.
Гортензия Бретшнайдера (Н. bretschneideri) — мощное растение, достигающее в высоту 3 м, с очень декоративными и зонтиковидными соцветиями, окраска которых меняется с зеленоватой до пурпурной через молочно-белую. Цветет с июня до конца августа. Один из самых зимостойких и неприхотливых видов.
Гортензия дуболистная (Н. quercifolia), листья которой напоминают листья дуба и осенью становятся красными. Соцветия крупные, состоящие из снежно-бе-лых цветков диаметром до 3,5 см. Зимой часто обмерзает, поэтому зацветает поздно, в конце августа—начале сентября, или вообще не цветет.
Гортензия черешковая (Н. petiolaris) — лиана, достигающая длины 25 м, без опоры стелется по земле. Бело-розовые цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия диаметром 20— 25 см. Молодые растения требуют укрытия на зиму.
Гортензия крупнолистная (Н. macrophylla) — прародительница многих сортов горшечных гортензий. В зависимости от степени кислотности почвы цветки в крупных округлых соцветиях могут быть бело-розо-выми, сиреневыми, голубыми, а также иметь другую, близкую к этим цветам окраску. Цветение — на прошлогодних стеблях. Растения зимуют только под хорошим укрытием. Гортензию этого вида целесообразнее использовать в кадочной культуре. Совсем недавно появился гибридный сорт 'Эрли Сен-сэйшн' ('Early Sensation') с розовыми или голубыми соцветиями, цветение проходит на молодых побегах текущего года.
Кроме того, не меньшего внимания заслуживают и такие гортензии, как г. пильчатая (Н. serrata) и г. шероховатая (aspera), которые являются более зимостойкими по сравнению с гортензией крупнолистной.
В саду для гортензий нужно выбирать полузатененное место с рыхлой, плодородной и в меру влажной почвой с кислой реакцией. Сажают их весной, в мае, или осенью, в сентябре. При посадке в яму добавляют торф или хвойный опад, подкисляющие почву. При уходе как за молодыми посадками, так и за взрослыми растениями их обильно поливают, регулярно рыхлят и мульчируют почву под кустами, при необходимости подкармливают минеральными (весной) и органическими (летом) удобрениями. Обрезают гортензии (кроме г. крупнолистной и г. черешковой) весной, удаляя до 2/3 прошлогоднего прироста. Укрытие на зиму требуется только для г. крупнолистной и г. дуболист-ной, остальные виды достаточно зимостойки.