Click on the slide!

Цветы

Купить цветы, садовые цветы, цветы оптом, цветы в саду, многолетние цветы, цветы…

Click on the slide!

О нас

066 138 45 22 - Людмила,  066 380 74 27 - Василий,    067 975 21 01 - Виктор,  svic777@gmail.com

, , , ,

FORSYTHIA, ФорзицияКупить Форзицию

Имеется в наличии - Да

Цена - 20-25 грн

 

 

FORSYTHIA Форзиция

Семейство маслиновых (Oleaceae). Кустарник до 2-3 м высотой с прямостоячими или изогнутыми побегами. Известно 6 видов. Листья простые или тройчатые, супротивные. Цветки ярко-желтые, колокольчатые, появляются до распускания листьев. Плод - коробочка, семена крылатые.

Купить декоративные кустарники - Айва японская - Барбарис тунберга - Бирючина - Вейгела - Гортензия - Дейция - Дерен белый - Ель канадская - Жасмин - Ива шарообразная - Калина - Керия - Кизильник - Лаванда - Лапчатка - Можжевельник - Пузыреплодник - Самшит - Сирень - Спирея - Тамарикс - Туя - Форзиция

Цветение. Обычно цветение начинается с середины апреля или конца мая. Продолжительность цветения до трех недель.

Размножение. Размножаются легко - черенкованием (зимним и летним), отводками, а также семенами. Семена высевают осенью, под зиму, в подготовленные грядки. Посевы слегка мульчируют.

Уход и подкормки. Выращивают на плодородных, хорошо удобренных и увлажненных почвах. Для высадки подбирают солнечные, защищенные от ветра места. Растение засухоустойчиво, выносливо в условиях города, довольно теплолюбиво*.

Цветочные почки в зимнее и ранневесеннее время склевываются воробьями, поэтому в городских посадках форзиция цветет редко.

Добрый совет. Наиболее эффектны одиночные растения, высаженные на газоне. В групповых посадках используются как живые изгороди, вдоль склонов и дорожек, на фоне хвойных, у стенок и строений.

Великолепно сочетаются в совместных посадках с рододендронами, цветущими в эти же сроки.

■    Форзиция Джиральда/F. giraldiana Lingelsh. Растение до 2 м высотой. Цветки до 2 см в диаметре, с узкими долями венчика, светло-желтые, одиночные. Цветет три недели, зацветая в апреле-мае.

■    Форзиция европейская/F. europeaDeg et Bald. Нередко до 3,5 м. Цветки крупные, до 3,5 см в диаметре, золотисто-желтые. Цветет две-три недели, зацветая в апреле-мае.

■    Форзиция зеленеющая/F. viridissima Lindl. До 4 м. Цветки очень крупные, до 4 см в диаметре, ярко-желтые с зеленоватым оттенком. Цветет до трех недель, зацветая в апреле.

■    Форзиция свисающая/F. suspense (Thunb.) Vahl. До 3 м. Цветки крупные, до 3,5 см в диаметре, золотисто-желтые, чаще одиночные. Цветет чуть больше трех недель, зацветает в апреле-мае.

■    Форзиция средняя /Forsythia х intermedia (F. suspensaxF. viridissima).

Наиболее популярные сорта:

'Beatrix Farrand' - сильнорослый сорт, цветки яркие канаре-ечно-желтые, с тремя темно-желтыми полосами у основания, крупные, до 3 см в диаметре.

'Goldzauber' - среднерослый сорт, цветки золотисто-желтые, крупные, до 3 см в диаметре.

'Lynwood Gold1 - среднерослый обильно цветущий сорт, цветки лимонно-желтые, до 2,5 см в диаметре.

■    Форзиция яйцевидная/F. ovata Nakai. До 2 м высотой. Цветки одиночные до 2 см в диаметре, ярко-желтые. Цветет чуть более трех недель, в апреле - мае.

'Tetragold' - невысокий куст, цветки до 2,5 см в диаметре, желтые, цветение не обильное. Самый устойчивый к морозам сорт.

* В окрестностях Санкт-Петербурга зимой в сильные морозы обмерзают побеги, причем даже укрытые снего

УГОЛОК БАТАНИЧЕСКОГО САДА

Знакомство с интересными и редкими видами древесных пород и кустарников, экзотические виды растений, условия выращивания и советы по озеленению, уроки ландшафтного мастера — все это вы найдете в нашем «Уголке ботанического сада».

Голосеево с давних пор знакомо всем своими героическими событиями во время Великой Отечественной войны. Сегодня это зелёный оазис, питающий город кислородом и ставший любимым местом для отдыха киевлян.

Но, наверное, не всем известно, что в глубине этого оазиса, на площади 53 га раскинулся Ботанический сад Национального аграрного университета.

Ботанический сад получил свой статус в 1989 году на базе дендрологического сада, который, в свою очередь, был основан в 1928 году лесничим Петром Федосеевичем Круг-Веселовским в седьмом квартале Голосеевского лесничества на основе лесного рассадника.

Основной частью коллекции были экзотические виды древесных и кустарниковых пород.

На сегодняшний день культура древесных пород в Ботаническом саду насчитывает 541 вид, 60 форм и 22 гибрида, а коллекция травянистых растений, представленная 188 видами и сортами цветочных растений, ежегодно расширяется.

В рассадниках и теплицах выращивается множество акклиматизированных растений, которые широко используются для озеленения огромной территории Национального аграрного университета, а также имеют огромный спрос у цветоводов-любителей.

К специалистам Ботанического сада обращаются за консультациями и дизайнерскими услугами по озеленению приусадебных участков, объектов садово-паркового хозяйства и интерьеров жилых помещений и здании.

Одним из кустарников, с которым мы хотим познакомить читателей, является форзиция (Forsythia), сем. маслинные, которое обильно и продолжительно цветет ранней весной, большей частью задолго до появления листьев.

Растение названо по имени английского ботаника У. Форсайта, и поэтому иногда его еще называют форсайтия.

Известно 6 видов форзиции, которые в диком виде произрастают в Восточной Азии, и один вид, который встречается в Европе.

На территории нашей страны в культуре известны пять видов. Все их объединяет исключительная декоративность.

Но чаще всего встречается форзиция европейская (Forsythia intermedia) — невысокий пряморастущий кустарник высотой до 2 метров, с продолговато-овальными листьями, длиной 5-7 см, с золотистыми цветками.

Форзиция пониклая — красивый кустарник до 2-3 метров с дугообразно свисающими, большей частью лежачими ветвями. Листья у него продолговато-яйцевидные, зубчатые, длиной 6-10 см, а цветки золотисто-жёлтые.

Продолжительность цветения этих двух видов 20-25 дней.

Растения форзиции засухоустойчивы, не требуют избыточной влаги в почве, предпочитают защищенные от ветра солнечные места, но могут расти и в тени. Относительно малотребовательны к почве, хорошо развиваются на легких, некислых грунтах.

Ежегодно весной у форзиции удаляют сухие и обмерзлые ветки; после окончания цветения проводят укорачивающую обрезку до развитых почек или молодых нижних побегов.

Если форзиция используется в качестве зеленой изгороди, то «старую изгородь» омолаживают, оставляя 1/4 — 1/5 длины старых ветвей для возобновления роста.

Размножают форзицию семенами, зелеными черенками, укоренившимися отводками, реже — делением взрослого куста.

Растения довольно устойчивы к заболеваниям, однако возможно поражение бактериозом. Форзиция также может пострадать от повреждения галли-цей и нематодами.

В садах цветоводов-любителей все виды форзиции пригодны для одиночных или групповых посадок на открытом газоне, вдоль дорожек, для декорирования склонов и в бордюрах, а также в групповых посадках с другими кустарниками.

Весьма эффектны кустарники форзиции на фоне тёмнохвойных пород.

Красивоцветущие кустарники форзиции пригодны для выгонки в зимнее время.

Срезанные в январе-марте веточки растения через 8-12 дней в комнатных условиях покрываются массой золотистых цветков, напоминающих о приближении весны.