Мускари Купить Мускари

Имеется в наличии - Да

Цена - 3-10 грн

 


MUSCARI Мускари, Мышиный гиацинт

Принадлежит к семейству гиацинтовых (Hyacinthaceae). Луковичное многолетнее эфемероидное растение до 30 см высотой. Узкие листья собраны в пучок. Цветки в верхушечном соцветии. Цветок округлый, бочонковидный, белого, синего, голубого или фиолетового цветов, с сильным запахом мускуса. Плод  -  угловатая коробочка. Семена морщинистые, черные.

Купить луковичные растения: - Безвременник - Белоцветник - Крокус - Лук - Мускари - Подснежник - Пролеска - Птицемлечник - Райграс - Рябчик

Цветение. Мышиные гиацинты зацветают в середине или конце весны в зависимости от вида, места выращивания и погодных условий. Продолжительность цветения - до 3 недель.

Размножение. Лучше всего размножать дочерними луковичками, которые образуются каждый год. Хорошо размножаются также и семенами, которые высевают сразу после сбора в подготовленную гряду. Цветение наступит через 2 - 3 года.

Уход и подкормки. Мышиный гиацинт - солнцелюбивое растение, однако может расти и в условиях легкой полутени. К почвенным условиям не требователен, но на плодородных и хорошо дренированных почвах развивается лучше. Отзывчив на внесение комплексных поликристаллических удобрений ранней весной (по последнему снегу), а также гранулированных медленнорастворимых удобрений при посадке.

Добрый совет. Идеальная культура для посадки на газонах (большими массивами), в рабатках, бордюрах и альпинариях.

■    Мышиный гиацинт азербайджанский/М. alpanicum Schschian. Растение с чудесными темно-фиолетовыми цветками. При выращивании нужно добавлять в почву известь.

■    Мышиный гиацинт армянский/М. armeniacum Leichtl ex Baker syn. M. colchicum Grossh. Растение до 20 см высотой, с многоцветковым почти шаровидным соцветием Цветки ярко-голубые с белыми зубцами.

■    Мышиный гиацинт голубой/М. coeruleum Losinsk. Растение с ярко-синими цветками.

■    Мышиный гиацинт гроздевидный/М. botryoides (L.) Mill syn. М. carpaticum Racib. Цветонос и листья достигают 12 см длины. Цветки синие, с легким фиолетовым оттенком и белыми зубцами.

■    Мышиный гиацинт кистевидный/М racemosum (L) Mill Наиболее распространенный в озеленении вид. Цветонос до 12 см высоты. Цветки темно-сине-фиолетовые.

■    Мышиный гиацинт Совича/М. szovitsianum Baker Растения с кувшинчатыми цветками ярко-синего цвета с белыми отогнутыми зубцами.

■    Мышиный гиацинт Сосновского/М. sosnowskyi Schschian. Растет на скалистых и щебнистых обнажениях, имеет сине-фиолетовые цветки.

■    Мышиный гиацинт широколистный/М. latifolium Kirk. Растение высотой до 25 см. Листья до 17 см длины и 2,5 см ширины. Соцветие многоцветковое (до 100 цветков), цилиндрической формы. Цветки темно-фиолетовые, верхние более светлые.

Мускари – последний в букете мелколуковичных

Свое латинское название получил из-за запаха цветков у некоторых видов, который напоминает запах мускуса.

Мышиный гиацинт или гадючий лук из семейства гиацинтовых в естественных условиях произрастает на территории Северной Африки, Азии и Европы. В природе известно около 50 видов.

Это многолетнее миниатюрное растение с немногочисленными (2-6), узкими (шириной 0,3-0,6 см), короткими прикорневыми линейными листьями и невысоким безлистным цветоносом, несущим соцветие, по форме напоминающее початок.

Плод — коробочка. Семена округлые, черные, морщинистые. Луковица многолетняя, постепенно нарастающая, яйцевидная, длиной 1,5-3,5см. Одна луковица может давать несколько цветоносов.

Мускари (Muscari) можно выращивать как в полутени, так и на солнечных местах, на нормальных, окультуренных почвах, лучше нейтральных с высоким содержанием гумуса и хорошо аэрируемых, без застоя воды.

Размножают мускари луковками-детками и семенами. За год луковица образует до 30 деток, многие из которых зацветают на следующий год.

Пересаживать и рассаживать мускари следует после отмирания листвы или созревания семян, через 5-6 лет их выращивания. Долго пересушивать луковицы без почвы не нужно.

Глубина посадки: 3-4 высоты луковицы на легких почвах и 2-3 — на тяжелых. Детку высаживают на глубину 3-4 см.

При семенном размножении посевы проводят свежесобранными семенами прямо на грядку или в ящик. Всходы появляются через год. Сеянцы пикируют. Цветение наступает на 2-3 год.

Во время вегетации растений проводят трехкратную подкормку: первую — по всходам, а следующие через каждые 3 недели. Вносят смесь удобрений (азота, фосфора и калия) в соотношении 1:2:3 с нормой расхода 40-50 г на кв. метр.

Регулярно проводят рыхление. Почва должна быть постоянно влажной.

Для того, чтобы луковицы были пригодны и для выгонки, их, как и одногодичные дочерние луковицы, следует доращивать в течение 2-3 лет.

В садоводстве используют 14 видов мускари. Среди них — мускари армянский (М. armeniacum), м. гроздевидный (М. botryoides), м. бледный (М. pallens), м. широколистный (М. latifolium).

Мышиный геоцинт применяется преимущественно в озеленении как великолепное бордюрное, почвопок-ровное растение для оформления различных форм цветников самостоятельно или в сочетании с другими ве-сеннецветущими растениями.

Чудесно смотрятся мускари в ландшафтном озеленении, под деревьями, в альпинариях и каменистых садиках.

Мускари великолепны и как выго-ночная культура. Растения цветут в течение 12-20 дней, а сроки зимней выгонки могут быть различны.

Для выгонки обычно используют мускари армянский, реже мускари широколистный и гроздевидный.

Знаете ли Вы, что выкопанные и очищенные луковицы мускари, отобранные для выгонки, в июле хранят при температуре 23°С, а с августа до средины сентября — при 20°С. Позже снижают температуру до 17 "С. В октябре или ноябре, исходя из сроков выгонки, луковицы высаживают в горшки и хранят уже при 4~8°С в течение 12 недель. За месяц до требуемого срока цветения (20~30 дней) уже укоренившиеся и начинающие прорастать растения переносят в светлое помещение с температурой воздуха 10-12"С (балкон, веранда).

Цветущие растения можно перенести в более теплые условия, однако следует помнить, что высокие температуры сокращают продолжительность цветения. Субстрат для посадки должен быть влагоемким и воздухопроницаемым. При выгонке необходим регулярный полив. После отмирания листьев луковицы выкапывают и помещают на хранение.