Имеется в наличии - Да
Цена - 10-15 грн
SISYRINCHIUM Сисюринхий
сем. Касатиковые
Название: древнегреческое. Теофраст так называл какие-то луковичные растения, близкие к ирисам. На концах стеблей из-под обертки-покрывала выглядывают пронзительной синевы небольшие шестилепестковые цветки с желтой серединкой. За свою красивую окраску цветок получил народное название "синеглазка" или "синеглазая трава".
Купить почвопокровные многолетние растения: - Алиссум - Армерия - Барвинок - Живучка - Иберис - Камнеломка - Колокольчик гарганский - Крупка - Ландыш - Медуница - Молодило - Очиток - Пахизандра - Печеночница - Примула - Проломник - Сисюринхий - Тимьян - Фуопсис - Чистец - Эдельвейс - Ясколка
Описание сисюринхия: многолетники с коротким корневищем или волокнистыми корнями, с зелеными или сизоватыми вальковатыми или плоскими линейно-ланцетными, часто мечевидными листьями, большая часть которых собрана в прикорневую розетку.
Стебель у сисюринхия прямой, чаще сплюснутый, реже вальковатый, голый или шероховатый, безлистный или с 1—2 стеблевыми листьями, обычно не превышающими соцветие, редко растения бесстебельные. Соцветие у сисюринхия — зонтиковидная кисть или колос с 2 прямыми зелеными прицветными листьями.
Околоцветник колесовидный или колокольчатый, сине-фиолетовый, голубой, желтоватый или красный, реже белый, шестичлен-ный; доли его овально-округлые или эллиптические, часто с остроконе-чием; трубка короткая или ее нет. Тычинок 3, их нити свободны или срослись в характерную для этого рода колонку. Столбик у сисюринхия нитевидный, трехлопастной.
В роде сисюринхия около 100 видов. Приурочены к осветленным, умеренно влажным и сухим местообитаниям, встречаются на равнинах ив горах до альпийского пояса. Распространены главным образом в субтропиках и тропиках Северной и Южной Америки, а также на Фолклендских и Сандвичевых островах и в Гренландии. В культуре известен с конца XVIII в.
В Европу сизиринхий впервые был завезен в конце семнадцатого века в английский ботанический сад, а в начале девятнадцатого века он появился в ботанических садах Австрии, Англии, Германии, Франции. В России его впервые начали выращивать под Москвой в ботаническом саду графа Разумовского, большого любителя диковинных растений. Новый изящный цветок не оставил равнодушным и придворных дам.
Шло время, и сизиринхий неожиданно обнаружили на окраинах Гамбурга, других промышленных немецких городов, а также в Баварии, Польше, Чехословакии, Венгрии, причем в местах, где нет поблизости ботанических садов, из которых могло бы начаться распространение семян. В начале двадцатого века сизиринхий появился в Западной Украине, на влажных лугах около реки Прут.
Однако в последующие годы его там больше никто не находил. Через несколько лет его увидели в Польше, а еще лет через десять он опять объявился в Венгрии. В 40-е годы прошло сообщение, что сизиринхий растет под Владимиром и, что особенно удивительно, в Прибайкалье. После войны его видели туристы в Карпатских горах, теперь же изредка встречают во многих областях Украины.