Click on the slide!

Цветы

Купить цветы, садовые цветы, цветы оптом, цветы в саду, многолетние цветы, цветы…

Click on the slide!

О нас

066 138 45 22 - Людмила,  066 380 74 27 - Василий,    067 975 21 01 - Виктор,  svic777@gmail.com

, , , ,

PRIMULA Примула, ПервоцветКупить Примулу

Имеется в наличии - Да

Цена - 10-20 грн


PRIMULA
Примула, Первоцвет

Семейство первоцветных (Primulaceae). Многолетние травянистые растения. Известно около 800 видов. Листья морщинистые, собраны в розетку, черешковые и сидячие. Цветонос безлистный, в виде стрелки. Цветки собраны в зонтик, душистые, желтого, коричневого, розового или лилового цвета. Плод - коробочка. В сухую погоду коробочка открывается, и ветер, раскачивая стебель, выбрасывает из нее семена.

Купить почвопокровные многолетние растения: - Алиссум - Армерия - Барвинок - Живучка - Иберис - Камнеломка - Колокольчик гарганский - Крупка - Ландыш - Медуница - Молодило - Очиток - Пахизандра - Печеночница - Примула - Проломник - Сисюринхий - Тимьян - Фуопсис - Чистец - Эдельвейс - Ясколка

PRIMULA Примула, Первоцвет

Цветение. Цветут первоцветы с апреля до июня.

Размножение. Размножаются семенами и делением корневищ во время весенней или осенней пересадки растений. Семена сохраняют всхожесть в течение года, поэтому их обычно высевают в год сбора, под зиму. Сеют в листовую землю поверхностно, без заделки.

Уход и подкормки. Растения светолюбивы. Почвы предпочтительны с высоким содержанием гумуса. При посадке вносят органические и минеральные удобрения. Ежегодно весной не пересаженные растения подкармливают поликристаллическими удобрениями (50 г суперфосфата и 40 г азотнокислого калия на 10 л воды), добавляя микроэлементы. Для стимуляции цветения растения опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений (в концентрациях, сниженных в 10 раз). Растениям необходим частый и обильный полив.

Добрый совет. Несмотря на то, что примулы - светолюбивые растения, их защищают от яркого солнца, чтобы листья и соцветия не обгорали.

PRIMULA Примула, ПервоцветПервоцвет весенний, или баранчики/P. veris L. Растение до 35 см высотой. Соцветие зонтик, из поникших цветков желтого и красноватого цвета. Цветет в апреле - мае, 2-3 недели.

Первоцвет высокий/P. elatior (L.) Hill. До 20 см, цветки светло-желтые. Цветет в апреле-мае, до 35 дней.

Первоцвет Комарова/P. komarowii A. Los. До 10-15 см, цветки одиночные, белые. Цветет с момента схода снега, 20-25 дней.

Первоцвет кортузовидный/Р. cortusoides L. До 40 см, цветки розовато-фиолетовые. Зацветает в апреле, цветег 30-35 дней.

Первоцвет мелкозубчатый/Р. denticulata Smith. До 15-20 см, с цветками бледно-розового цвета. Цветет в апреле, 2-3 недели.

Первоцвет мучнистый/P. farinosa L. До 10-15 см, цветки розово-фиолетовые. Цветет в апреле - мае, 2 недели.

Первоцвет обыкновенный/Р. vulgaris Huds. До 20 см, зацветает в апреле, цветет 3-4 недели.

PRIMULA Примула, Первоцвет

Первоцвет ушковый, или аврикула, или аурикула/Р. auricula L. До 30 см. Цветки различной окраски, до 2,5 см в диаметре, слабо ду

шистые. Цветет в апреле - мае, 30-40 дней.

Первоцвет Юлии/P. juliae Kusn. Бесстебельное растение до 10 см высотой. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре, густо-ро-зово-фиолетовые. Цветет с апреля, 3-4 недели.

Первоцвет японский/P. japonica A. Gray. До 45 см, цветки в мутовках до 4-5 ярусов, малиновые или белые. Цветет в июне, 3 недели.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ С ПРИМУЛОЙ

Примулой могли назвать только самый красивый цветок - самый яркий и самый веселый, которому нет равных по разнообразию оттенков. Ну и, конечно же, самый первый. Одна из ранних примул, primula vulgaris, зацветает уже в январе, опережая всех остальных своих сородичей. Раннецветущие сорта примул культивируются специально для раннего цветения и редко бывают зимостойкими. И пока не сойдет на улице лед и снег, их лучше держать на закрытом балконе.

Благодаря разнообразию сортов, любовь к примуле невозможно исчерпать: есть цветы полные и с сердцевиной, обрамленные, с двойной окраской, одно- или многоярусные,, махровые или гладкие, с множеством оттенков и полутонов, они составляют каждый раз разные комбинации и бесконечно радуют глаз.

В классических английских садах и на уличных клумбах Европы примула - любимое растение. Из примулы составляют затейливые узоры и причудливые комбинации. Красивы примулы также и в классических вазонах (часто в виде огромных мраморных ваз). Примулы хорошо сочетаются с нарциссами, флоксами, низкими ирисами. Примулы можно использовать и для срезки, тогда яркие соцветия будут радовать вас и в доме.

ПРИ ПОКУПКЕ

•    Не выбирайте растения с очень пышной зеленью или с полностью раскрывшимися цветами.

•    Корневой ком должен быть плотным, с крепкими белыми корнями.

При пересадке не лишайте корни старой земли, а сделайте перевалку (поместите растение со старым комом земли в новый горшок и досыпьте свежей земли по краям).

ПРИМУЛА КАК КОМНАТНЫЙ ЦВЕТОК

•    При пересадке выбирайте достаточно большой горшок: чем больше будет земляной ком, тем дольше примула будет цвести.

•    Примула любит влажный субстрат, при пересыхании грунта примула вянет и перестает цвести.

•    Идеальным местом для примулы будет место, отвечающее золотому правилу садовода: низ в тени, верхушка на солнце.


УХОД ЗА ГОРШЕЧНОЙ ПРИМУЛОЙ

•    Земля у горшечных примул пересыхает быстро, поэтому их необходимо дополнительно поливать. Особенно это касается махровых сортов примулы. Старайтесь держать примулы все время во влажном грунте, но не допускайте переувлажнения! Иначе примула быстро сбросит цвет.

После цветения поливайте примулы еще несколько недель и одновременно начинайте подкормку азотосодержащими удобрениями. Азот необходим для роста растения, он также способствует закладке цветков на следующий год.

Если горшок становится мал для растения, в сентябре пересадите примулу в новый субстрат. Не забывайте следить за увлажнением субстрата в осенний и зимний периоды.

Внимание! Деление куста хорошо переносят только примула обыкновенная (Primula vulgaris) и гибриды серии Polyanthus. Для остальных примул деление куста губительно!

ПРИМУЛА КАК ЭЛЕМЕНТ ФИТОДИЗАЙНА

Примулы - высокодекоративные растения. Поэтому их часто используют в различных видах цветочного оформления. Примулы хорошо растут и обильно цветут в полутенистых местах, на удобренной и достаточно увлажненной почве. Самые неприхотливые из них - примулу весеннюю (P. veris), обыкновенную (P. vulgaris), крупночашечковую (P. macrocalyx) - можно высаживать даже в затененных уголках сада. Сроки цветения примул различны (с апреля по июнь), потому при посадке группами можно добиться поочередного непрерывного цветения. При этом уже отцветшие примулы будут создавать яркий зеленый фон для цветущих экземпляров, одновременно укрывая землю от высыхания и не давая размножаться сорнякам.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ

Температура: умеренная, в период цветения не выше 12-16 °С.

Освещение: в зависимости от сорта, от тени до яркого солнца.

Полив: в период цветения - обильный.

Почва: в почву необходимо добавить компост, перегной и удобрения; если почва тяжелая, добавляют песок

Влажность воздуха: листья время от времени опрыскивают. При достаточно высокой температуре воздуха горшок помещают на поднос с галькой.

Уход после цветения: Primula acaulis высаживают в открытый грунт; другие виды, как правило, выбрасывают. Primula obconica и Primula sinensis можно оставить на следующий сезон. Для этого их пересаживают и содержат в течение всего лета в прохладном, слегка притененном месте с хорошей вентиляцией. Поливают очень умеренно; осенью удаляют пожелтевшие листья и увеличивают полив.

Требования растений:

к свету - полутенистые, к влаге - достаточное увлажнение, к почве - хорошо удобренная листовым и торфяным перегноем почва. Необходимо ежегодно подсыпать питательную землю, без чего старые кустики могут вымерзать.

Историческая справка

Примула была известна с древних времен и считалась лекарственным цветком Олимпа. Ее называли цветком 12 богов (додека-теоном). Лекарственные свойства примулы были известны уже тогда, поэтому древние верили, что примула является лекарством от всех недугов. Если присмотреться, можно заметить сходство первоцвета со связкой золотистых ключиков. Согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми она открывает весну.

По другому преданию, это проросшие ключи от рая. Однажды святой Петр уронил ключи на землю, и на этом месте выросла примула. В некоторых странах считают, что это ключи замужества. Еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, эльфы превратили в примулу свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок. Древние греки верили, что этот цветок излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой.

Хорошо известно, что примула обладает лекарственными свойствами, в частности благодаря большому содержанию витамина С. Поэтому примулу называют цветком здоровья и бодрости. Известны также успокаивающие свойства примулы: ее используют как укрепляющее нервы и успокаивающее средство.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИМУЛ

Примулу размножают семенами, черенкованием и делением куста (только для указанных выше видов).

Семена примулы быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо сеять сразу после созревания, либо весной, когда температура достигнет 15°С. Почва для посева должна быть влажной и влагопроницаемой. Для прорастания семян необходимо много света, поэтому семена нужно присыпать как можно более тонким слоем.

Черенкование. У примул спящая почка находится в основании черешка листа и часто не видна, поэтому, чтобы сохранить спящую почку, черенок нужно сильно потянуть вниз (а не отрывать прямо). Затем черенок помещают в смесь из равных частей песка и торфа, постоянно увлажняя и подогревая до 20°С. Желательно постоянно поддерживать высокую влажность.