Click on the slide!

Цветы

Купить цветы, садовые цветы, цветы оптом, цветы в саду, многолетние цветы, цветы…

Click on the slide!

О нас

066 138 45 22 - Людмила,  066 380 74 27 - Василий,    067 975 21 01 - Виктор,  svic777@gmail.com

, , , ,

HEPATICA Печеночница Купить Печеночницу

Имеется в наличии - Да

Цена - 10-20 грн


HEPATICA Печеночница

Семейство лютиковых (Ranunnculасеае). Многолетние коротко-корневищные травянистые растения. В роде 8 видов. Созданы садовые формы с махровыми цветками. Растения не высокие, короткостебельные, с относительно крупными цветками на цветоножках и прикорневыми округлыми, простыми, лопастными листьями. Цветки белые, синие, розовые. Плод - листовка. Семена мелкие.

Купить почвопокровные многолетние растения: - Алиссум - Армерия - Барвинок - Живучка - Иберис - Камнеломка - Колокольчик гарганский - Крупка - Ландыш - Медуница - Молодило - Очиток - Пахизандра - Печеночница - Примула - Проломник - Сисюринхий - Тимьян - Фуопсис - Чистец - Эдельвейс - Ясколка

Цветение. Цветет со второй половины апреля около двух недель. Очаровательные голубые, белые или красно-розовые цветки, появившиеся после зимы одними из первых, всегда радуют глаз. На Северо-Западе растение часто называют «подснежником».

Размножение. Размножают семенами и вегетативно. Семена нуждаются в предварительной подготовке - продолжительной стратификации. При хранении они быстро теряют всхожесть. Посев лучше всего проводить сразу после сбора в подготовленные плошки, без заделки. Семена рассыпают сверху, не присыпая землей, присыпанные - погибают. Плошки с семенами на зиму прикапывают в снег. Вегетативно размножают делением кустов после цветения.

Уход и подкормки. Высаживают в тенистые места, с богатой гумусом, достаточно увлажненной почвой.

Добрый совет. На открытых местах печеночница быстро отцветает, листья обгорают и имеют некрасивый вид. Лучшее размещение - в легкой, скользящей полутени под листопадными деревьями или кустарниками. В летнюю жару необходимо поливать, не допуская пересыхания почвы. Используют в групповых посадках (куртинами), в рокариях, весенних миксбордерах, альпинариях и на горках.

В совместных посадках сочетаются с белоцветниками, форзицией, ландышем, ветреницами.

Печеночница благородная/Н. nobilis Mill. Растение до 10 см высотой, с зимне-зелеными почковидными листьями. Цветки одиночные, белые, синие, голубые, розовые до 2 см в диаметре. Цветет со второй половины апреля, около двух недель.

Печеночница азиатская/H. asiatica Nakai. Растение до 15 см высотой. Цветки белого цвета. Цветет со второй половины апреля, около двух недель. В суровые зимы вымерзает. Декоративна листьями, которые расписаны светло-зелеными мазками, пятнами, с заметной каймой.

Благородная миссия печеночницы благородной

В самый разгар весны, в конце апреля—начале мая, на лесных полянах появляются нежные, синевато-лиловые звездочки цветков печеночницы. Самого растения при этом почти не видно, так как его старые, перезимовавшие под снегом темные листья прижаты к земле, а молодые, имеющие нежную зеленую окраску, распустятся лишь по окончании цветения. Так что в эту пору виднеются только цветки печеночницы, рассыпавшиеся по поляне, как звезды по безоблачному небу.

Дальше происходит следующее. После цветения цветоножки у печеночницы удлиняются и созревшие плоды — орешковидные семянки до 5 мм длиной — пригибаются к земле, где их уже ждут муравьи. Они растаскивают семена по округе, чтобы, уединившись, съесть сочный придаток, имеющийся у каждой семянки. Оставшиеся после муравьиного пиршества семена прорастают, давая начало новым растениям, — такой оригинальный способ размножения придумала для печеночницы природа.

В культуре это растение тоже размножается семенами. Так как они быстро теряют всхожесть, их высевают сразу же после сбора. Возможно и вегетативное размножение — делением кустиков. Как в лесу, так и в садах печеночница предпочитает открытые или слегка затененные места с умеренно влажной и некислой почвой.

Кроме декоративности у печеночницы есть и другая ценность — ее лекарственные свойства. Латинское название — гепатика (Нерайса) и русское — печеночница говорят о том, что растение имеет отношение к печени. Так оно и есть: трава печеночницы, листья которой по форме напоминают печень человека, обладает действием, стимулирующим ее функции. Это лекарственное растение применяют, например, при желче-каменной болезни и застойных явлениях в желчном пузыре. Внимание! Самолечение здесь недопустимо, так как растение очень ядовито — листья и корневища даже при соприкосновении с кожей могут вызывать ожоги и нарывы. В домашних условиях настой травы печеночницы (1/2 чайной ложки травы на 500 мл кипятка настаивать 1 час) для приема внутрь или наружно — для полоскания горла при ангине, промывания гнойных ран и язв — рекомендуется применять строго под наблюдением врача.

Как в медицине, так и в декоративном садоводстве используется только один из десяти видов рода Гепатика — печеночница благородная (H. nobilis).