Salvia Шалфей Купить Шалфей

Имеется в наличии - Да

Цена - 10-20 грн


Salvia Шалфей

В шалфее все восхищает чувства — от сверкающих красок до сладкого аромата. Поселите это удивительное создание природы в своем саду.

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa), или, как его еще называют, летний шалфей, украшенный чаще всего синими или почти фиолетовыми цветками, — один из красивейших травянистых многолетников. Мощный рост и разнообразные возможности использования делают его просто незаменимым в саду.

Купить многолетники: - Адонис - Акант - Аквилегия - Аконит - Анемона - Астильба - Астра - Астранция - Бадан - Бруннера - Бузульник, лигулярия - Буквица, чистец - Вербейник - Вероника - Волжанка - Гайлардия - Гвоздика - Гейхера - Гелениум - Георгина - Герань - Горец - Гравилат - Дельфиниум - Дицентра - Дороникум - Жимолость - Зверобой - Императа - Ирис - Кампсис - Кентрантус - Клематис - Клопогон - Книфофия - Колокольчик - Кореопсис - Купальница - Купена - Лиатрис - Лилейник - Лихнис - Мак - Мелколепестник - Мискантус - Монарда - Мордовник - Морозник - Овсяница - Очиток - Пенстемон - Пион - Пиретрум - Роза - Роза Плетистая - Ромашка, нивяник - Смолка - Тиарелла - Традесканция - Увулярия - Физалис - Физостегия - Флокс - Хоста - Хризантема - Шалфей - Энотера - Эхинацея - Юкка

Шалфей дубравный особенно хорошо чувствует себя в теплых солнечных местах на удобренной и водопроницаемой почве. Вообще говоря, он не слишком требователен и прекрасно развивается в любом уголке сада с хорошей почвой.

Садовые сорта, возникшие из дикорастущих видов шалфея, обрели высокую декоративную ценность, одновременно сохранив свой природный шарм. Они одинаково хороши как в соседстве с розами, так и в обществе ириса или пиона. Не менее замечательно шалфей дубравный справляется и с ролью партнера таких "полудиких" многолетников, как тысячелистник таволговый (Achillea filipen-dulina), нивяник (Leucanthemum) и эхина-цея пурпурная (Echinacea purpurea), не говоря уже о большой группе декоративных злаков. При составлении композиций можно смело пробовать самые невероятные варианты.

К одному из наиболее красивых цветосочетаний на клумбе с многолетниками, например, относится сочетание ослепительного сине-фиоле-тового шалфея дубравного 'Ostfriesland' с желтым кореопсисом мутовчатым (Coreopsis verticillata) 'Moonbeam'. Не менее выразительны и посадки на одной клумбе различных сортов шалфея, например чисто-голубого 'Blauhuegel' с его белоцветковым потомком 'Adrian' (= 'Schneehuegel') или несколько более темным, сине-фиолетовым 'Mainacht'. Этот последний сорт, кстати, вместе с 'Viola Klose' открывает в мае парад цветения шалфея. Другие сорта выступают на авансцену позже, в июне, и цветут все лето вплоть до глубокой осени с небольшим перерывом в августе.

Самые красивые сорта шалфея дубравного

'Ostfriesland' - один из наиболее популярных сортов. Он достигает 50 см высоты и зацветает сине-фиолетовыми свечами.

'Amethist' радует взор розово-фиолето-выми цветками. Высота его импозантных цветоносов достигает 80 см. (I) 'Adrian' - белоцветковый потомок сорта 'Blauhuegel', именуемый также 'Schneehuegel' или 'Adrians Schneehuegel'.

'Caradonna' - новый сорт с темно-фио-летовыми цветками и почти черными стеблями. Здесь в обществе с дельфиниумом.

'Mainacht' (= Майская ночь). Своим именем этот сорт обязан ранней поре цветения и темно-синей окраске цветков.

Сорта шалфея

Однолетний шалфей ярко-красный (S. coccinea) щеголяет своими красными цветками с мая по октябрь.

У себя на родине в Мексике шалфей отклоненный (S. patens) является многолетником. Его ослепительно синие цветочные метелки могут достигать 80 см.
У шалфея зеленого (Salvia viridis) в глаза бросаются прицветники, окрашенные в розовые, голубые или белые тона.

Не только декоративен, но и полезен

Большинство видов шалфея это не только декоративные, но и ценные пищевые и лекарственные растения. Благодаря ароматной листве шалфей лекарственный (S. officinalis) давно стал неотъемлемой частью сада трав. Из его листьев делают чай, помогающий при простудных заболеваниях, а корни используют для приправы мясных и рыбных блюд. Поэтому в справочниках этот полукустарник характеризуется одновременно и как лекарственное, и как пищевое растение.

Чрезвычайно декоративна окраска и самого лиственного наряда различных сортов шафея. 'Berggarten' украшен серо-зеленой листвой, 'Purpurascens' — пурпурно-фиолетовой, а трехцветный Tricolor' щеголяет нарядом бело- и желто-зеленых тонов с примесью фиолетового.

Культивируемые в нашей зоне однолетние виды шалфея тоже очень привлекательны. Наиболее популярен среди них шалфей сверкающий, или блестящий (Salvia splendens), с его многочисленными сортами. В однолетней культуре выращиваются также шалфей отклоненный (S. patens) восхитительно голубого цвета, филигранный шалфей зеленый (S. viridis) и бело-войлочный с "изморозью" шалфей мучнистый (S. farinacea). Среди двулетников — шалфей мускатный (S. sclarea). Он зацветает, правда, только на второй год, зато образует мощные свет-ло-фиолетовые цветочные метелки почти метровой высоты. Там, где условия обитания его устраивают, он активно расселяется самосевом и таким образом прочно занимает в саду свое место под солнцем. Давно оценили достоинства шалфея и насекомые, поэтому каждое лето над ним жужжат многочисленные шмели и пчелы.

Повторное цветение шалфея

Шалфей дубравный так же, как дельфиниум и стенактис, относится к числу так называемых ремонтантных многолетников. После обрезки эти растения могут зацвести повторно. Обрезку шалфея дубравного проводят, не дожидаясь конца цветения, почти на уровне почвы. Время обрезки в зависимости от сорта приходится на конец июля или начало августа. После такой процедуры клумба выглядит поначалу несколько уныло, зато самое позднее в сентябре начинается повторное цветение, продолжающееся до наступления морозов. А чтобы возникающие пустоты не бросались в глаза, высаживайте на той же клумбе такие кустистые цветочные многолетники, как кореопсис или дельфиниум.