HOSTA (Funcia) Хоста, Функия

Купить Хосту

Имеется в наличии – Да

Цена - 20-50 грн


HOSTA (Funcia) Хоста, Функия

ПЕСТРАЯ КРАСАВИЦА

Свое название хоста получила в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста. Однако у нее есть еще и второе имя - функия, позаимствованное у немецкого фармацевта X. Функа.

Купить многолетники: - Адонис - Акант - Аквилегия - Аконит - Анемона - Астильба - Астра - Астранция - Бадан - Бруннера - Бузульник, лигулярия - Буквица, чистец - Вербейник - Вероника - Волжанка - Гайлардия - Гвоздика - Гейхера - Гелениум - Георгина - Герань - Горец - Гравилат - Дельфиниум - Дицентра - Дороникум - Жимолость - Зверобой - Императа - Ирис - Кампсис - Кентрантус - Клематис - Клопогон - Книфофия - Колокольчик - Кореопсис - Купальница - Купена - Лиатрис - Лилейник - Лихнис - Мак - Мелколепестник - Мискантус - Монарда - Мордовник - Морозник - Овсяница - Очиток - Пенстемон - Пион - Пиретрум - Роза - Роза Плетистая - Ромашка, нивяник - Смолка - Тиарелла - Традесканция - Увулярия - Физалис - Физостегия - Флокс - Хоста - Хризантема - Шалфей - Энотера - Эхинацея - Юкка

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияЭти пышные кустообразные многолетники с крупной зеленой или пестроокрашенной листвой -  природные обитатели Дальнего Востока, причем большинство видов обязано своим происхождением Японии, а остальные - Китаю и Корее. Хотя хосты культивировались в этих странах и были непременным атрибутом восточных садов, западноевропейским ученым и садоводам они стали известны только во второй половине XVII века.

Значительный вклад в дело популяризации этого растения на европейском континенте внес голландский врач Филипп Зибольд. В середине XIX века он жил несколько лет в Японии и даже успел основать там первую европейскую медицинскую школу. За одну из своих операций врач получил в подарок роскошную хосту в фарфоровом контейнере. "Пеструю красавицу" Зибольд сумел вывезти в Европу и в течение всей жизни занимался выращиванием и распространением любимого растения. В конце XIX века американские путешественники Роберт Форчун и Томас Хогг с энтузиазмом стали собирать в Японии все разновидности хост, отправляя их в Соединенные Штаты целыми коллекциями. Мир хост так велик и разнообразен, что поиски новых видов этого многолетника в дикой природе продолжаются и по сей день.

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияДАМА ПОЛУСВЕТА

Всеобщая любовь к хостам легко объяснима: они долго живут, неприхотливы и обладают яркой индивидуальностью, в основном благодаря своей живописной листве. Эта культура нетребовательна к почвам, чрезвычайно теневынослива (ее часто называют "царицей тени"), засухоустойчива и почти не подвержена болезням, а из вредителей для нее представляют опасность только слизни, да и то лишь для сортов с тонкими нежными листьями. Хосты многие годы не требуют деления. Разрастаясь, они образуют пышные куртины.

Интересный факт: чем старше и крупнее растения, тем привлекательней оно выглядит. Непросто найти другие многолетники, которые были бы настолько разнообразны по форме и декоративным качествам, как современные хосты. Их размеры варьируются от миниатюрных розеток до гигантских кустов. Формы - от вертикальных "свечей" до плоских "подушек" или "звезд", распластанных на земле. Листья - от узких до круглых; текстура может быть тонкой, как бумага, и плотно-эластичной, как кожа. Окраска листьев представляет собой настоящую цветовую палитру - от синевато-зеленых оттенков до желто-белых и серебристых. Невероятно разнообразен рисунок на листьях - это полоски, крапинки, широкие мазки и живописные пятна и кляксы. Форма цветоносов тоже может быть разной - от высоких прямостоячих до наклонных, причем у некоторых сортов они едва заметны над листвой или почти лежат на земле.

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияЧТО НИ ХОСТА, ТО СЕНСАЦИЯ

Селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов хост, работают одновременно в разных направлениях, получая сорта очень высокие и карликовые, с гофрированными и волнистыми краями листьев, с мелкими и крупными душистыми цветками, с оригинальной окраской листьев и рисунком на их поверхности. Сейчас активно развивается новое направление селекции - создание сортов с листьями, окрашенными в яркий пурпурный или багряно-красный цвет. Например, у Hosta nakaiana пурпурными крапинками покрыты основания черешков, у Hosta tardiflora - черешки пурпурные целиком, а у Hosta lonqipes - пурпурные крапинки покрывают часть листа.

Селекционеры работают над тем, чтобы распространить крапинки на весь лист и таким образом получить красные хосты. Появилось много новых сортов с вафельной" текстурой листа. Кроме внешней привлекательности, это еще и приспособление к недостатку света, с помощью которого растение увеличивает поглощающую способность листа, в котором расположены клетки с хлоропластами. Такие разновидности хорошо переносят тень и отлично развиваются даже под пологом крупных деревьев.

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияБольшую популярность в последнее время завоевали голубые хосты. Среди них есть карликовые, такие как Дорсет Блю и Блю Мун - очаровательные малыши с плотными гофрированными листьями; низкие - Блю Кадет и Блю Бой; средние - Блю Сир или Блю Джей (один из самых синих по окраске сортов); и крупные - Блю Мамут и Блю Энджил, достигающие в высоту 1,5 м.

По форме листьев среди голубых хост очень интересны Лав Пет и Гура, плотные листовые пластинки которых сложены как ладошки, как бы обращенные к небу с просьбой о дожде. У сорта Элвас Лайвз листья узкие, волнистые, похожие на струи фонтана. Голубые хосты невероятно красивы. Кстати сказать, их яркость увеличивается в пасмурную погоду. Ландшафтные дизайнеры обычно размещают их рядом с зеркалом водоема, тогда синева растения проявляется сильнее. Но нужно помнить, что существует вирус, которому подвержены в основном голубые хосты. Вирус вызывает появление пятен на листьях, что часто ошибочно воспринимается как естественная пестролистность.

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияСОЛНЕЧНЫЕ БЛИКИ В САДУ

Сорта с контрастно обрамленными листьями, а также желтые и золотистые - незаменимое средство для создания в ландшафтной композиции яркого акцента. Причем существуют в этой группе сорта, листья которых легко отражают солнечные лучи, такие растения могут продемонстрировать свою красоту и на самых освещенных участках сада, например на газоне.

Среди желтых сортов встречаются крупные, идеально подходящие для одиночных посадок - Дэй Брик, Глори, Сан Пауэр; средние - Кристмас Голд (лимонно-желтый) и Пьемонт Голд, а также карликовые - узколистная Битен Голд и удивительная Шетин Херт, одна из самых мелких хост вообще.

Среди белоокаймленных хост, выразительность которых обусловлена контрастом белого и зеленого,

есть свои фавориты моды. Это, например, карликовые сорта Шеруб, Стилетто; средние - Патриот; высокие - Загерс Уайт Эдж. Кстати, нужно учитывать, что белоокаймленные хосты предпочитают тенистые и хорошо увлажненные места и не любят сквозняков, поэтому посадки желательно защищать от ветра.

Желтоокаймленные сорта, наоборот, солнце переносят лучше. Это Верна Джин (карликовый); Голден Тиара (средний); Леола Фрейт (высокий). В эту группу также входят хосты с кремовой, очень приятной по тону окраской каймы, например Зидаг апй Сгеат.

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияПРИЧУДЫ ХОСТ

Очень эффектно смотрятся в любой композиции хосты с контрастно окрашенной серединой листа. Она может быть желтой и белой, а края - зелеными или голубыми. Издали растение кажется "мерцающим" и даже в самую безветренную погоду создается иллюзия движения листьев. Среди этих представителей есть свои малютки и великаны: Айланд Чарм - небольшое нарядное растение с желтым центром, узкой зеленой каймой и красноватыми черешками; Паулс Глори - среднее растение с ярко-золотым центром в сине-зеленом окружении; Иннисвуд - средне-крупный сорт с желтым центром, четкими зелеными полями и "вафельной" фактурой листа; Сурзу Возе - с заостренными, ланцетовидными листьями.

Самые популярные "хиты" последних лет - хосты с листьями, покрытыми пятнами, штрихами, полосками – Shost Spirit, Great American Expectations, June, Pizzazz. Появились также сорта, в окраске которых сочетается несколько оттенков. Так, например, в сорте Magnificent Obsession присутствуют светло-зеленый, темно-зеленый, кремовый, желтый и голубоватый. Удивительны сорта хост-хамелеонов. Их окраска в течение лета может причудливо меняться. Например, у Fortunei albopicta кремово-желтый центр постепенно зеленеет, а у сорта Grey Ghost листья сначала кремовые, потом они желтеют и со временем становятся голубыми.

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияНЕПРИХОТЛИВА, НО С КАПРИЗОМ

Многие начинающие садоводы, наслышанные о неприхотливости хост, рассаживают их где придется и в дальнейшем не уделяют им должного внимания. Хосты любят влажную, хорошо дренированную почву, богатую гумусом. Но именно влажную, а не сырую, иначе красота растения быстро померкнет. Весной можно внести в почву небольшое количество азотных удобрений (избыток удобрений вызывает бурный рост растений, но снижает их декоративность). Кроме того, не нужно забывать, что на солнце окраска желтых хост становится ярче, а в полутени они выглядят невыразительно.

Замечено, что на песчаных почвах окраска многих хост становится более сочной, однако они не разрастаются так сильно, как на богатых, жирных суглинках. У многих хост часто встречается такое необычное явление, как образование спортов - побегов, которые резко отличаются от материнского растения. Например, у хост с зелеными или голубыми листьями может появиться спорт с контрастным окаймлением или контрастной серединой листа. Но если вы заметите, что у какого-нибудь красивого пестро окрашенного сорта вдруг развиваются побеги с простыми зелеными листьями, сразу же удалите их. Растут они быстрее, чем пестрые. Это происходит от того, что зеленые побеги, богатые хлорофиллом, более жизнеспособны. Если их вовремя не ликвидировать, то все растение может переродиться.

HOSTA (Funcia) Хоста, ФункияРАЗМНОЖЕНИЕ ХОСТ

Хосты, особенно сортовые, размножают делением куста или черенками. При размножении семенами сеянцы развиваются медленно и только на четвертый год достигают нормальной, взрослой величины. Кусты делят в конце апреля - начале мая или в сентябре. Этот способ размножения считается наиболее быстрым и простым. Разросшийся куст хосты разделяют лопатой и выкапывают только одну часть, а другую оставляют на старом месте. Затем отделенную часть сажают в новую яму, засыпают землей и слегка ее прижимают. Место посадки следует сразу же обильно полить. Делёнки быстро разрастаются и уже через 2-3 года достигают взрослых размеров. Только первое время после посадки делёнки следует обильно поливать.

Черенкование проводят с мая по июль. В качестве черенков обычно берут легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой. Лучше брать на черенки розетки, состоящие из более мелких листьев с очень длинными черешками. Первое время после посадки они увядают и полегают на землю, но уже через два-три дня принимают нормальное положение. В это время высаженные черенки желательно притенять и чаще опрыскивать.

ЦВЕТНИК В ПОЛУТЕНИ

Хосты, безусловно, заслуживают того, чтобы красоваться в саду на самых видных местах. Но и в полутенистых уголках сада они могут стать главным украшением цветника. Главное, точно определиться с подбором "компании" для хосты, ведь немногие растения так же неприхотливы и терпимы к затенению, как эта пестролистная красавица. Основной принцип подбора растений для таких цветников заключается в сочетании разнообразных текстур и окрасок листьев, поскольку делать ставку на пышное цветение в этом случае не приходится.

Предлагаемый вариант оформления цветника предназначен для участка с полутенью или "мигрирующей" тенью, когда в течение дня солнце посещает каждый уголок сада, но лишь на непродолжительное время. В принципе, эту идею можно воплотить и на открытом участке, но впечатление будет иным. Дело в том, что некоторые виды на солнце развивают менее богатую листву и даже могут частично пожелтеть. Поэтому тень для них - не помеха, а обязательное условие.